В последние годы в нашей Тверской области очень многое делается в плане развития туризма. Ремонтируются дороги, восстанавливаются памятники истории и архитектуры, открываются новые локации. Конечно, разрухи тоже хватает, но радует, что хоть что-то меняется в лучшую сторону!
Возможно, поэтому Тверь так популярна у туристов. Круглый год и почти ежедневно я вижу в нашем городе туристические автобусы, группы туристов с гидами, индивидуальных путешественников. Большинство из них начинают экскурсию по Твери от памятника князю Михаилу Тверскому, а потом идут на набережную Степана Разина.
Набережная Степана Разина и для меня выступает как своеобразное начало, визитная карточка города, начальная точка прогулочного маршрута. Я люблю эту набережную. У меня даже на аватарке запечатлен кусочек набережной Степана Разина. Много лет я прихожу сюда гулять и любоваться прекрасными видами на Волгу, тверские мосты, теплоходы. Раньше еще и на здание Речного вокзала. Сейчас здание в плачевном состоянии, но пока теплится надежда, что и до него у наших властей дойдут руки.
Мой сегодняшний отзыв я посвящаю набережной Степана Разина.
Немного истории
Набережная Степана Разина (до 1923 года — набережная реки Волги) — набережная на правом берегу Волги в центре Твери. Проходит по побережью от пересечения с улицей Вольного Новгорода и Свободным переулком в западной части (далее переходит в Набережную Михаила Ярославича) до Смоленского переулка в восточной.
Набережная появилась в нашем городе после крупного пожара, случившегося в 1763 году. Она была спроектирована по генеральному плану архитектора Петра Романовича Никитина по принципу сплошного фасада, то есть вереницей двухэтажных строений, стоящих подряд и прерывающихся лишь арочными проемами и узкими переулками. До Октябрьской революции набережную называли по-разному, а имя Степана Разина ей присвоили только в 1923 году. Кстати, нет никаких объяснений такому названию. Знаменитый казак Стенька Разин никогда не был в Твери и никак не связан с историей нашего края.
Но как бы то ни было, а название прижилось и осталось. И даже когда у нас начали активно переименовывать улицы и площади, название набережной не тронули.
Прогулки по набережной
Прежде всего хотелось бы отметить удобное расположение набережной. Она находится в самом центре города, сюда легко добраться из любой точки города. Рядом много кафе, Городской сад, библиотека имени Горького, Тверской городской музейно-выставочный центр, пешеходная улица Трехсвятская. И это лишь малая часть классных мест! Но нам-то интересна сама набережная, и прогулка по ней обязательно подарит массу впечатлений и позитивных эмоций.
Тверь — второй по красоте город после Петербурга. (Екатерина Великая)
Когда мы планируем посещение набережной Степана Разина, то, как правило, оставляем автомобиль в районе Смоленского переулка, неподалеку от католического костела, а далее идем к набережной. Надо отметить, что она двухуровневая. Первый уровень тянется непосредственно по берегу, а второй - выше. На обоих уровнях оборудован променад, высажены деревья, установлены лавочки, сделана система освещения, стоят урны.
Набережная Степана Разина
Рядом с променадом идет проезжая часть, которая по выходным перекрывается и превращается в пешеходную зону. И вот тут как раз и стоят дома, выстроенные когда-то сплошным фасадом. Этот единый архитектурный ансамбль очень красив, а с противоположного левого берега Волги смотрится, как архитектура Санкт-Петербурга.
Тверь-городок — Петербурга уголок. Так говорили еще в 19-м веке. А все потому, что Тверь после пожара отстроили заново на европейский манер, как Петербург. Три луча улиц, сплошная застройка, классицизм и барокко — этим Тверь повторяла Петербург.
Набережная Степана Разина
Среди домов есть подлинные дома-памятники, например, дом титулярного советника Панова, дом купцов Куровых, дом городского головы Алексея Головинского, здание бывшего женского епархиального училища и другие. На некоторых домах вывешены мемориальные и информационные таблички.
Набережная Степана Разина
Старинные дома великолепны и основательны, но многим из них не помешал бы хотя бы косметический ремонт.
Набережная Степана Разина
В июле 2021 года на набережной Степана Разина был открыт памятник Андрею Дементьеву - поэту, который родился и вырос в Твери. Памятник установила на пересечении набережной с улицей Андрея Дементьева.
Набережная Степана Разина
Мне кажется, что это место на набережной - наиболее красивое и живописное. Памятник очень органично вписался в пространство набережной. Поэт здесь запечатлен молодым. Он снял пиджак и закинул его за спину, закатал рукава рубашки и смотрит на Волгу. Возможно, в этот момент у него в голове звучат ранее написанные стихи о Твери и Волге или рождаются новые строки.
Набережная Степана Разина
Рядом с памятником поэту установлены гранитные камни со стихами Дементьева.
Набережная Степана Разина
А пейзажи отсюда открываются поистине волшебные! Очень красиво в любое время года! И особенно здорово летом, когда открывается навигация и к берегу начинают причаливать огромные теплоходы.
Набережная Степана Разина
Чем дальше идешь по набережной, тем больше она покоряет своей стройной красотой. Я здесь хорошо всё знаю, но тем не менее всякий раз нахожу что-то новое для себя или смотрю на привычное под другим углом. Это так замечательно - испытывать искреннюю любовь к своему городу и чувствовать, что город отвечает тебе взаимностью. Именно такие ощущения у меня всегда возникают на набережной Степана Разина.
Из новенького, например, муляж старинного фотоаппарата. Ранее он стоял у входа в музей фотографии "Искра". Позже владелец музея передал фотоаппарат городу, и его поставили на набережной.
Набережная Степана Разина
Или вот еще - под Новым Волжским мостом появились два барельефа: карта Твери 1845 года и вид Твери по рисунку Шарля де Ласпинеса (1767 год).
Набережная Степана Разина
Кроме того, наконец-то навели красоту одному из красивейших здешних домов - Дому ворошиловских стрелков, построенному в 1935 году архитектором В. Анфёровым. В настоящее время в этом здании находится гостиница Военной академии имени Г.К. Жукова.
Набережная Степана Разина
А дальше мы подходим к кинотеатру "Звезда", после которого набережная Степана Разина заканчивается, плавно перетекая в набережную Михаила Ярославича. И здесь везде красота, виды на противоположный берег Волги, памятник Афанасию Никитину, храм Трех Исповедников и Старый мост.
Набережная Степана Разина
Мне очень нравится набережная Степана Разина. Я считаю ее одним из лучших мест Твери, а может, и самым лучшим. Набережной не хватает ухоженности, и я отмечу это как недостаток, однако общую оценку снижать не буду.