Не каждое рекомендуемое на любимом ресурсе аниме оказывается обязательно хорошим. И я в очередной раз убеждаюсь в том, насколько у людей разные вкусы на одну и ту же вещь. Даже на этой площадке, несмотря на малое количество отзывов, в целом у истории положительная оценка. Я уж молчу про восторженные комментарии о том, что это шедевр с того сайта, где я смотрел "и все-таки мир прекрасен".
А вот у меня после недопросмотра (да, я каюсь в том, что дропнул аниме, и поэтому пропустил всю середину ради заключительной серии) осталось стойкое ощущение того, что меня обманули. Завлекли шуршание красиво обертки, а внутри вместо конфетки подсунули кусочек грязного камушка. И вот смотрю я на него - и не понимаю что теперь с ним делать.
Не буду отрицать того, что здесь действительно хорошая визуальная составляющая, но... Всегда это самое пресловутое но - аниме вышло в 2014 году. Людей уже несколько лет как не пугают гигантскими нарисованными глазами, если только это не специально используемая рисовка. А кроме визуала мне выделить особо и нечего.
Вот и получается, что многим понравилось, а я в пальто стою белом, весь такой ..недовольный : ) Ну или как там эта фраза правильно звучала? В общем, всем поклонникам этой истории прошу не агриться на всего-лишь мое собственное мнение. А я попробую ниже хотя бы в двух словах поделиться впечатлениями и объяснить чем же мне так не угодило это аниме.
Год: 2014
Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)
Жанр: Сёдзё ,Комедия ,Приключения, Романтика, Фэнтези
Студия: Studio Pierrot
Режиссер: Камэгаки Хадзимэ
Тип: Сериал
Серии: 12
Леди Ника являлась четвёртой принцессой Королевства Дождя и обладала незаурядной способность вызывать этот самый дождь. Вопреки своей воле она направилась в Солнечное Королевство, чтобы составить партию тамошнему королю Ливию, который завоевал уже весь мир и грозился поработить и её страну. Приготовившись к самому худшему, Ника узнаёт, что этот, так называемый повелитель мира всего лишь ребёнок, да к тому же весьма эгоистичный и самонадеянный. Не удивительно, что отношения новоиспечённой супружеской пары не заладились с самого начала. Однако со временем между ними вспыхивает необычная эмоциональная связь.
Пожалуй стоит начать с того, что мне понравилась сама аннотация аниме. Ну не знаю. Она какая-то слишком стерилизованная и клишированная. Глядя на нее, прямо видишь, как поверх текста проявляются красные буквы "КЛИШЕ, БАЯН", но я как наивный человек поверил многочисленным комментариям, которые падали в оргазм от просмотра аниме и решил глянуть одним глазком - чего же там шедеврального увидели люди.
Сюжет тривиален, и здесь нет ничего нового для жанра. Очередной мир, в котором злой тиран поработил практически весь мир, и теперь его войска тянутся к последнему оплоту независимости, который может сохранить свою автономность в случае выдачи им одной из принцесс. Так как для политических игр эти самые принцессы обычно не люди, то условия тирана выполняются незамедлительно.
Каково же лицо принцессы из страны Воды, когда Ника узнает о том, что ужасным тираном и гением тактики является совсем еще маленький ребенок, которому от силы лет этак 12-13. И именно в его маленьких руках держится судьба всего мира. И её страны теперь в том числе.
Вот и вся затравка к сюжету. Дальше на протяжении всего аниме рассказывается об их очень странных отношениях, которые играют всеми гранями чувств - от настоящей ненависти и желания поубивать друг друга до самых нежных бабочек в животе, которые якобы появляются у влюбленных.
Следить за развитием персонажей и раскрытием их предыстории может быть и интересно, но вот выбранные здесь типажи лично мне не понравились. И если к принцессе Нике я еще могут отнестись со снисходительным понимаем - ну как же. Девушка делает все возможное для того, чтобы спасти свою страну, то вот мамолетний тиран не вызывал ничего кроме недоумения - неужели он действительно кому-то нравится?
Человек, по чьему приказу в крови утонули десятки стран, и жизни людей стали лишь разменными монетками на пути к его амбициям? И внимательный зритель наверняка помнит что именно в первую очередь приказывает этот "герой женских сердец" сделать сразу же после не успешного покушения на его голову.
Не разобраться и покарать со всей строгостью ответственных за это преступление, которое могло привести к тяжелым последствия для государства и его последователей. Нет. Зачем в чем-то разбираться, если можно приказать конфисковать земли и изгнать тех, на кого он давно уже точил зуб, а тут получилась отличная возможность официально избавиться от тех, кто недоволен его правлением.
Простите, правитель. Но вы не мой герой.
Можно ли назвать это аниме хотя бы проходным, или на него вообще не стоит тратить свое время? И вот тут мои показания невольно будут расходится. С одной стороны, лично мне это показалось слишком скучным, и я уже видел немало подобных историй, когда героиня влияют в лучшую сторону на злого тирана/монстра/призрака/неважно кого, дав ему возможность взглянуть на мир под немного другим углом зрения.
Нечто подобное мы увидим и здесь. Создатели аниме попытались показать максимально развернуто предысторию тирана и его детство, чтобы объяснить что же случилось с ним такого, после чего его сердце стало холодным как камень, а человеческая боль вызывает разве что только скучающую улыбку на его совсем еще юном лице.
И если вам нравятся истории с подобным раскрытием персонажей, которые принимают какие-то сложные для себя решения, учатся быть ближе к другим и доверять друг другу, то возможно аниме вам и понравится.
Лично мне было откровенно скучно. Ну приплыла она в чужую столицу. Ну прогулялась по городу, и сама нашла своего будущего суженного по политическому браку, узнав, что перед ней не взрослый мужчина, а малолетка. Ну и что? Удивите меня, маэстро. Добавьте перца в сюжет. Больше интриг, больше предателей и роялей в кустах. Чтобы я орал в голосину от восторга, и обмазывался эмоциями от удовольствия.
Как не пытайся, а за счет наивной героини и красивой картинки далеко не уедешь. И проблемы персонажей, с которыми они сталкиваются на протяжении всего сезона не вызвали у меня никакого отклика. Не моя история, не мои герои.
Слишком правильная и добрая принцесса без единого изъяна, словно её только что спустили с небес и продолжают клепать идеальных представителей власти дальше. Слишком уж типичный тиран, который по факту и не тиран вовсе, а ... Ну вы понимаете. Мрачный персонаж, никем непонятный слуга народа, который должен нести свой крест, дабы его не сломили враги. И все такое : )
Так что подытожив свой отзыв, хочу честно признаться в том, что это аниме было для меня в первую очередь скучным. А если мир и его герои скучны, то ... Ну а что тут еще поделаешь? Ничего.
Я посмотрел целых 4 серии, после чего тыркнулся еще ближе к финалу, понял, что темп аниме не изменился, и никаких радикальных поворотов в сюжете я не увижу.
И переключился на самую последнюю серию. Просто для того, чтобы наконец поставить точку в этой истории, написать отзыв, и забыть этот "прекрасный мир" как страшный сон.
Лично от меня два балла и опущенный вниз палец. Простите меня тираны и принцессы, но не в этот раз. Скучно, однообразно, не интересно. На истину не претендую, а высказываю исключительно свое мнение.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек друзья. И до новых встреч. Берегите себя : )