Опубликовано 2 Сентябрь, 2023 - 15:37

один раз

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В своё время на просторах Айрека я рассказывал о своей любви к творчеству Владимира Высоцкого. И вот в последний день лета - 2023, 31 августа, на моём не менее любимом YouTube-канале "Редакция" журналиста Алексея Пивоварова

вышла новая документалка-биография, которая называется "Жизнь и судьба Владимира Высоцкого, самого внесистемного советского поэта".

Хронометраж произведения составляет 133 минуты.

Как и почти все выпуски, этот поделён на своеобразные главы.

Высоцкий: свободный и запрещённый

Что произошло в Москве в июле 1980-го?

Театр на Таганке - самый протестный театр в СССР

За что Высоцкого увольняли и почему прощали?

Детство во время войны

Как Высоцкий начал писать песни?

Романтика блатного мира

Почему Высоцкий так много пел о войне?

С чего началась популярность Высоцкого?

История человека, который записывал Высоцкого

«Володя был очень влюбчивый»

Как Высоцкий стал мужем французской актрисы Марины Влади?

Как у Высоцкого получалось выезжать за границу?

Сколько он зарабатывал?

Высоцкий - первый рэпер

Как проходили «левые» концерты?

Высоцкий критиковал власть?

Так был ли он запрещен?

Что Высоцкий думал о Сталине?

Встреча с Никитой Хрущевым

Высоцкий в роли Глеба Жеглова

Как Высоцкого воспринимали на Западе?

Мог ли он навсегда уехать из СССР?

Почему Высоцкий умер в 42 года?

Как Москва отреагировала на смерть поэта?

Почему Высоцкий снова стал так актуален?

Гостями фильма стали родственники, друзья, знакомые артиста и поэта.

А также люди, которым есть что сказать по теме. Гости рассказывают о тех или иных моментах из жизни Владимира Семёновича, делятся своими мнениями о творчестве поэта, его актёрских работах.

Также каждый из них слушает в наушниках по одной композиции Владимира Семёновича при помощи аудиокассеты и магнитофона.

Получилось немного ностальгически.

В произведении рассказывается об отношениях Высоцкого с Мариной Влади,

о встречах в зарубежных странах со знаменитыми людьми. Например, с Иосифом Бродским.

Документалка также наполнена короткими фрагментами различных интервью артиста, в которых, к примеру, он говорит о том, почему не остаётся в другой стране на постоянной основе. По сути, не становится невозвращенцем.

А что общего у Юрия Гагарина с героем этого документального творения?

Что касается моих впечатлений от новой работы "Редакции", то они только положительные. Заметно, что она создана если не с любовью к герою, то с максимальным уважением. Для меня лично 2 с копейками часа пролетели достаточно быстро.

Да, возможно, ничего сверхнового узнать о Высоцком уже нельзя. Что о нём уже снято-переснято десятки, а то и сотни различных фильмов, написано множество книг. Большинство которых я пересмотрел, перечитал. Но всё равно мне было довольно-таки интересно и любопытно поглядеть и эту документалку. Тем более я был уверен, что она у редакционной команды получится качественной. В общем-то так и получилось.

Но не скажу, что данная документальная картина как-то меня сильно впечатлила. В принципе, остались хорошие ощущения от увиденного. Быть может мне просто показалось, но были такие у меня чувства, что некоторым гостям как-то особо и нечего сказать о Владимире Семёновиче. По сути, говорили другими словами то, что было озвучено ранее в других произведениях. Думаю, тогда надо вернуться на абзац выше.

Хотя, пожалуй, когда несколько лет изучаешь биографию известного человека, то новая документалка о его жизни вряд ли даст какую-то новую информацию. Только если какие-то совсем мелкие нюансы.

На мой взгляд, этот фильм можно сравнить с выпуском про генерала Лебедя, сделанной всё той же командой "Редакции". Но по впечатлениям, конечно, февральское произведение подействовало на меня сильнее, чем это, новое. Для меня ответ прост: про Александра Ивановича не снято столько кинокартин, написано книг. Поэтому и ощущения, скорее всего, и были сильнее.

Но всё же, от этого менее любить творчество Владимира Семёновича или ценить такие документалки "Редакции" я не стану. Думаю, что данный выпуск - это подарок многим их поклонникам. В том числе и для меня.

Поэтому я рекомендую его к просмотру.

Всем вам добра и удачи!

До свидания!

Достоинства
  • Гости
  • Качество
  • Тема
  • Хронометраж
Недостатки
  • Наверное, мало новой информации
The Unforgivenрекомендует
09.09.2023