Крым, несомненно, очень красивый. Здесь красивая природа, великолепные дворцы на ЮБК. Но такого масштабного комплекса еще не было. Гуляя по Новому Херсонесу, я ловила себя на мысли, что сомневаюсь, точно ли я в Крыму. Еще 2 года назад я гуляла по Древнему Херсонесу и рядом не было ничего практически, а теперь рядом вырос новый музейно-храмовый комплекс. Да, оказывается, эти два комплекса находятся рядом, но являются разными объектами.
Мы побывали в Новом Херсонесе несколько раз за август. Дело в том, что там столько интересного, что одного раза нам не хватило. Первый раз мы оформляли билеты онлайн, чтобы войти. Бесплатно, но надо было подготовиться. В последний раз на КПП уже не просили билетов, только проверили вещи. На данный момент вход на территорию бесплатный! Смею надеяться, что так будет всегда.
Отдельно оплачиваются музеи, посещение спектаклей на Грифон-арене и теперь - экскурсии. Мы попали в период, когда экскурсии водили бесплатно, сейчас это уже 600 руб. Но, возможно, сейчас доработали сам материал. Экскурсии ведется по территории и длится около часа.
На территории комплекса свой храм под открыты небом. О том, что это храм мы узнали как раз от экскурсовода, потому что выглядело это как красивая площадка в тени. Оказывается, что свод над головой имеет раздвижную конструкцию и является "крышей" храма. Днем он создает тень, а ночь, по задумке, открывает звезды. Но за время нашего присутствия (и в дневное, и в ночное время) конструкция не меняла своего положения.
Иконы размещены прямо на столбах, алтарь находится на некоем возвышении. При нас служения не проходили, но знаю, что они уже ведутся.
На территории комплекса находится три музея, из которых на данный момент начал работу Музей Крыма и Новороссии. Скоро планируется открытие и Музея Античности и Византии и Музея Христианства. В музеи отдельный вход, он платный. Пока что совсем недорого. В Музей Крыма билет стоит 500 руб. (350 руб. для крымчан). Но это такой музей, что стоит дороже. Там столько всего! Но об этом отдельно.
Кроме упомянутой Грифон-арены, на которой проходят различные спектакли (оплачиваются отдельно, даже заглянуть не получится), на территории комплекса есть свой небольшой парк с речкой и Византийский квартал, где нас переносят в древние времена и знакомят с различными ремеслами. Здесь же и кормят. Мы были в восторге от мангала!
Очень круто придумали организаторы: по территории комплекса ходят актеры-аниматоры, изображающие жителей Византии. Иногда они вступают в очаровательные диалоги, иногда проходят молча, а могут и на арфе сыграть.
В Екатерининском парке установили памятники самым значимым людям, но пока без обозначающих табличек. Здесь можно увидеть Пушкина, Ахматову, Чехова, Айвазовского, Льва Толстого, Волошина и др. В центре парка стоит памятник неизвестной девушки. Рядом с ней информационная табличка и песочные часы в руках. Их стоит перевернуть и написать близким людям, как вы их любите. Экскурсовод сказала, что эта девушка Екатерина, в честь нее назван парк и она скончалась незадолго до праздничного открытия.
Речка, которая течет по парку, также была обнаружена во время раскопок. Это древняя река Гераон. Она долгие годы текла под землей, а сейчас ее вывели наружу. По ней даже можно покататься на специальной лодочке за 500 руб., но при нас никто не катался.
На территории комплекса несколько кафе, ресторан. Кафе и мебель в них не нарушает общей картинки, вписывается очень гармонично. Цены не низки, но перекусить можно.
Особое великолепие этого комплекса открывается ночью, когда включается подсветка. Барельефы на стенах будто оживают, а вода в фонтанах и прудиках приобретает красивый голубой оттенок. В ночной подсветке Грифоны, охраняющие Музей Христианства, кажутся еще более величественными, а памятники на фонтанах восхищают своим изящным исполнением.
Мне кажется, я могу приезжать туда каждый день, настолько сильное впечатление восторга. Вокруг комплекса 4 парковки, но их все равно не всегда хватает, потому что очень много желающих увидеть комплекс вживую и прогуляться по улицам древнего города, увидеть его глазами князя Владимира, который в этом месте принял христианство.
Однозначно рекомендую посетить всем, у кого будет такая возможность.