28 июля 2024 года в Севастополе открылся масштабный Храмово-музейный комплекс Новый Херсонес, которому нет равных. Дата открытия была выбрана неспроста, это день Крещения Руси и День памяти святого равноапостольного князя Владимира.
На открытие мы не пошли, так как были в отъезде, но как только вернулись домой, то первым делом забронировали билеты на ближайшую дату и время. Вход бесплатный, но количество входных билетов ограничено, чтобы каждый мог спокойно без давки разглядеть экспонаты и взять бесплатную сорокаминутную экскурсию. Также ограничено количество билетов и в музеи на территории нового Херсонеса.
Для посещения мы выбрали утро понедельника, так как это санитарный день и музеи на территории комплекса не работают. У нас было чисто ознакомительное посещение, посмотреть все музеи неспешно мы хотим в прохладное время года, когда гостей города будет значительно меньше.
Перед Храмово-музейным комплексом есть стоянка, но, лично мне, она кажется небольшой.
На входе стоят рамки, охрана попросила показать содержимое сумки ( я не парюсь, показала всё😁).
На территории комплекса семнадцать довольно крупных зданий. Сначала кажется, что комплекс не большой, но это обманчиво, разгуляться есть где.
Мы прошли на территорию и нас встретил приветливый экскурсовод. В 9:00 началась наша экскурсия, группа была примерно из десяти человек.
Первое здание, которое находится практически у входа на территорию - Музей Христианства. Все здания выполнены в византийском стиле. Здание музея не исключение, оно украшено колонами, необычными окнами и очень красивыми грифонами. Самый высокий участок здания имеет округлую форму и отчасти напоминает Константинопольскую Айя-Софию, так и задумывалось. Рассматривать это здание одно удовольствие, со всех участков комплекса оно хорошо просматривается.
Далее нас ожидало настоящее чудо - Православный Храм с алтарем и раздвижной крышей под открытым небом. Сделано здесь всё по церковным канонам, конечно же есть иконы и идут службы.
Планируют со временем крестить и венчать, рядом с комплексом достраивают ЗАГС. Из этого открытого Храма хорошо виден Владимирский Храм, который стоит на территории Древнего Херсонеса.
На территории комплекса есть две гостиницы на сто человек, они также выполнены в византийском стиле с добавлением дворцового, дорого-богато.
Далее экскурсовод повела нашу группу к следующему зданию, которое не менее величественно смотрится на территории комплекса - музей Крыма и Новороссии.
Весь фасад здания просто завораживает необычными барельефами, которые можно долго рассматривать и узнавать на них героев, которые прямо или косвенно приложили руку к развитию этих земель. А также на них изображены события, которые происходили здесь в разные времена. Есть строительство моста и присоединение новых территорий.
Также здание украшено необычным фонтаном, который символизирует Чёрное море.
Работает музей с 9:00 до 22:00. Вход также бесплатный, но по предварительной броне. Здесь передать атмосферу прошлых лет помогают самые современные технологии - видеопроекции, голограммы, сенсорные экраны, инсталляции. Со слов экскурсовода это ощущение полного погружения, прям 5D.
Напротив большой вместительный амфитеатр, здесь проходит спектакль Грифон.
Ну а далее нашему взору открылась реконструкция византийского квартала. Здесь ходят аниматоры, торгуют разными продуктами, есть ресторан-таверна, проходят мастер-классы по гончарному делу и так далее. Целый исторический экшн😁. Но утром в понедельник здесь было довольно пусто и тихо.
Нас привели к музею под открытым небом, который еще только в стадии зарождения, этот проект еще не завершён, так как экспонатов очень много.
Мы поблагодарили замечательного компетентного экскурсовода и распрощались, но на этом прогулку не закончили, так как территория довольно большая и здесь есть длинный водоем, смотровая площадка, небольшое кафе, детские площадки. Есть где побродить, но от солнышка мало где спрячешься, деревья пока маленькие.
В самом начале экскурсии наш экскурсовод сказала, что на территории много укрытий, чтобы во время воздушной тревоги мы не паниковали, а спокойно следовали в них. В нашей ситуации это очень актуально.
Комплекс работает с 8:00 до 24:00. Время посещения неограниченно.
С мая по сентябрь — с 08:00 до 24:00. Вход на территорию возможен до 23:00.
С октября по апрель — с 09:00 до 22:00. Вход на территорию возможен до 21:00.
Вечером включается вся подсветка и вид просто фантастический.
Вывод:
В целом, Храмово-музейный комплекс Новый Херсонес нам понравился. Были небольшие недочеты, чувствуется, что открывали второпях, но этот комплекс построили всего за пять лет, это очень сжатые сроки для такого масштабного проекта.
К посещению рекомендую!
Благодарю за внимание❤️