Опубликовано 10 Сентябрь, 2024 - 17:43

Музейно-храмовый комплекс Новый Херсонес открылся в этом (2024) году. Его построили меньше чем за два года и пока он работает в тестовом режиме, т.е. пока в режиме оладки. Но уже есть что посмотреть.

Я посетила этот комплекс в середине августа самостоятельно без экскурсии. Достаточно легко получила бесплатный билет на посещение, оформив его заранее ещё в по пути в Крым, и часть однодневного прибывания в Севастополе посвятила посещению Херсонеса, а часть - экскурсии на Михайловский редут, но об этом отдельно.

Добиралась я до музея на общественном транспорте. Пришлось, правда, пройтись от остановки Центральный универмаг по улице Ерошенко минут 15 потому что я не разобралась, есть ли прямой транспорт до этого комплекса.

Проход в музей досточно простой. Рамки, предъявление билета, спуск по лестнице и вот вы уже внутри рядом с Музеем религий, который пока не работает. На входе подробная схема территории.

С первых шагов комплекс поражает размахом. Монументальные здания, широкие аллеи, интересный замысел и уникальность.

Конечно в этом плане не может не поразить открытый храм - первое и уникальное подобное культовое сооружение. Как я услышала у экскурсовода, который сопровождал мимо меня экскурсионную группу, предполагается, что по колонам разрастётся виноград и сооружение будет в буквальном смысле храмом-садом.

Внутри этого необычного комплекса, как в обычном храме - иконы. А за алтарём в далеке возвышается ещё один храм.

Я гуляла по Новому Херсонесу часа три, посетив и единственный открытый музей - музей истории Крыма и Новороссии, о нём напишу отдельно. Впечатлений масса, но приходилось экономить аккумулятор на телефоне, который таки сел, но уже на территории Херсонеса Таврического.

Единственный минус, который не могу отметить - это всё таки организация точек питания. Я случайно набрела на гастрономический дворик, где блины были по 100 или 150 рублей, а за обычный американо с меня взяли 300.

А в целом впечатлений масса. Обязательно вернусь, чтобы рассмотреть ещё раз подробнее, потому что ресурса моего и моего телефона на это не хватило).

Достоинства
  • Современный музей, масштабная архитектура
Недостатки
  • Дорогой общепит
Капела_Капеларекомендует