Мы с ребенком уже были в Планетарии на Горьковской. На тот момент он не вызвал у меня большого восторга, и мы решили попробовать сходить в новый Планетарий. Но, новее не значит лучше, и я ещё больше разочаровались.
Расположение.
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 74, лит. Ц
Располагается Планетарий, вроде бы и в центре, но добираться совсем неудобно. Придется пройтись пешком. Находится он равноудаленно от станции метро Технологический институт, Обводный канал и Фрунзенская. Да и особых достопримечательностей вокруг нет.
Стоимость. 450р детский билет и 590р - взрослый.
Если сравнивать с планетарием на Горьковской, немного дороже.
Выбор программы. Программы здесь проходят именно так, как я себе их представляла. То есть, 1-3 вида фильмов, которые идут постоянно, чередуясь между собой. То есть, нет особого разнообразия, зато сразу понятно, на что ты идёшь. Всего программы две - для детей помладше и для старших. Каждая из них состоит из трёх коротких мультиков/фильмов, которые суммарно длятся около часа (на самом деле, меньше 50 минут, потому что какое-то время ещё приходится ждать, пока наберется весь зал). Например, детская программа состоит из фильмов Планетарий #1, Мышата и луна, Вдали от солнца. Постарше: Планетарий #1, Освоение космоса, Разноцветная вселенная.
Конечно, это не все. Здесь также проводятся разнообразные лекции, мероприятия и даже концерты.
Билеты мы покупали через сайт.
Мы ходили в школьные каникулы, народу было много, очередь на кассы. Вместо билетов надевали специальные бумажные браслетики. Тем, кто купил билет через интернет, нужно было подойти отдельно, взять это браслет. И да, здесь тоже была очередь (едва ли не больше предыдущей).
Планетарий. Собственно, само сооружение состоит из отдельных зданий. Одно из них трехэтажное, имеет несколько этажей выставок современной техники. Второе - непосредственно планетарий с куполом. Сам по себе он уже является достопримечательностью. Во-первых, это самый большой планетарий в мире (диаметр купола 37м). Для сравнения, планетарий на Горьковской всего 25м (хотя и он входит в число крупнейших в мире).
Находится он в здании бывшего газгольдера, но про его устройство очень подробно можно увидеть в первом фильме обоих программ.
Ожидать начало сеанса приходится на улице. У нас это была очень холодная ветреная погода, этот момент не очень продуман.
Внутри это довольно большое пространство, с двумя видами посадочных мест. Можно лечь в центре на креслах-мешках или на более дальных местах сесть на обычные стулья (это не очень удобно, затекает шея). В зале при этом темно, то есть свет только от экранов, ориентироваться тяжело. В итоге, мы потеряли варежку, не нашли ее и после сеанса. Зато очень приятные сотрудники сами перезвонили в конце рабочего дня, когда ее нашли (мы оставили свой номер). В общем, там действительно темно.
В общем-то,в зале прохладно, но на входе работают тепловые пушки, так что не оказываешься посреди зимы, но мы не раздевались.
Программа. Конечно, зрелище впечатляет, картинка вокруг на 360 градусов, даже немного кружится голова первое время.
А вот качество не идеальное, местами она расплывается, двоится.
Нет ощущения полного погружения во вселенную (допускаю, что это из-за того, что мы смотрели мультфильм).
Но главная беда - звук. Он настолько двоился, отражался эхом от круглых, ничем непокрытых стен, что понять хоть что-то было просто невозможно. Особенно, первые 2 фильма, потом я уже видимо приловчилась, поворачиваясь лишь одной стороной к колонкам. Но и то, не все разбирала. Идея Планетария на Горьковской с чтением текста лектором, уже не казалась мне такой ужасной.
Первый фильм совсем короткий, не особо интересный, о создании планетария.
Второй, Мышата и луна, совсем детский мультик, для самых маленьких, в которых объясняется, почему Луна меняет свою форму (естественно, маленькие мышата думали, что кто-то откусывает сыр).
Даже моему пятилетнему ребенку было уже не так интересно, смотрел он это, именно, как детский мультик, а не как источник новых знаний.
Третий мультик, Вдали от Солнца. Про девочку, которая очень любила космос. И тут ожидаемый возраст совсем теряется. Начинается, вроде как совсем детский, а потом начинаются формулы, площади, теории. С учётом того, что не все можно было расслышать из-за эха, смысл терялся даже для меня (думаю, взрослых вообще), а уж ребенок точно ничего не понял.
В общем, про космос здесь мало чего можно увидеть, скорее просто посмотреть мультик на очень большом сферическом экране (вот в imax с таким же успехом можно было сходить).
Но, если сравнивать с Планетарием на Горьковской, здесь все гораздо современнее. Сам зал, аппаратура (он же совсем новенький, всего в 2017 году построен), сама атмосфера новизны, а не старого театра.
В основном здании можно увидеть работу различной современной техники, в том числе 3д-принтеров.
И разные другие роботы.
На улице есть довольно большой каток, вокруг которого есть зона с фуд-кортом (думаю, летом на этой площадке можно найти много чего интересного).
Есть даже макет планетария.
Достоинства и недостатки.
- Есть выставка техники;
- Большой каток;
- Есть где покушать;
- Неудобно добираться;
- Приходится стоять в очереди, даже если купил электронный билет;
- Ждать запуска в зал приходится на улице в любую погоду;
- Жуткое эхо, что невозможно ничего расслышать;
- Непонятен возраст, на который рассчитаны мультики (информация с формулами сложна даже для взрослых, а рядом детские "мышата");
Итог. Для меня это посещение на один раз. В следующий раз я вернусь в Планетарий на Горьковской, там более понятные научные программы и все в порядке со звуком.
Планетарий на Горьковской