Опубликовано 9 Март, 2023 - 16:21

один раз

Здравствуйте, уважаемые Читатели!

Сегодняшний обзор хочу посвятить новому (относительно) в нашем городе, планетарию.

Находится он в г. Санкт-Петербург, на набережной Обводного канала, д. 74Ц. Расположение планетария не очень удобно исходя из соображений шаговой доступности от метро. Можно сесть на какой то дополнительный наземный транспорт, либо пройтись пешком от м. Обводный канал, примерно 18 минут. Погода в тот день была приятная, но не очень приятно было идти вдоль набережной Обводного канала, где мчались автомобили и из-под колес на тротуар летели брызги растаявшего снега. Впрочем, мы не испачкались и хорошее настроение ничто не омрачило.

Планетарий-1 функционирует с 2017 года и считается самым крупным планетарием в мире! Так это или нет, я не уточняла.

Расположен он в старом здании газгольдера (простыми словами, здание, в котором раньше хранился газ).

Территория, принадлежащая планетарию.

Объем здания, позволяет вместить в себя около 7 куполов Московского планетария, который является крупнейшим в Европе, и в несколько десятков раз превосходит по объему купол действующего планетария в Санкт-Петербурге.

На территории есть общепит, каток и места фотолокаций. На них я не буду останавливаться в повествовании, хотя они достойны написания отдельного обзора.

Внутри сидячие места и стоит пианино. Очень антуражно.
Луна на катке.
Вернемся к сути :)
Очередь перед входом на сеанс, который в 14 часов. Суббота.

Внутри планетария сконструктурирован огромный проекционный купол, где и транслируется изображение от проектора.

Диаметр купола составляет 37 м, а общая выставочная площадь в размере 4500 м2 состоит из звездного зала и музея с космическими экспонатами.

Сам проектор представляет собой большую конструкцию, установленную в середине зала.

Теперь о зале.

Вход в помещение затемнен. Есть большой контраст между дневным уличным светом и резкое погружение во тьму основного зала. Проходить нужно медленно и наощупь 😄 Правда щупать там нечего, поскольку кроме проректора в центре зала, в округе расставлены кресла-мешки, а позади у стеночки, складные стулья.

Мы расположились в креслах-мешках, что практически являлось лежанием на полу. Мне было немного дискомфортно, что я не имела возможности осмотреть помещение. А поскольку здание старое, расположенное в старом городе, среди промышленных предприятий и вообще там не красиво и не чисто (в той части города, имеется ввиду), что я не могла не думать о крысах, которые возможно, снуют где то рядом 🤣 Забегая вперед, сообщу, ничто не нарушило моего покоя, кроме собственных навязчивых мыслей и ни одной крысы я в тот день не увидела. Однако, мои мысли, не помешали мне погрузиться в атмосферу космоса 🌙🌔🌍🪐⭐💙

Программа планетария.

В программе несколько сеансов. Каждый сеанс включает в себя три фильма, общей протяженностью один час.

Любой сеанс включает в себя обязательный фильм планетария. Как он произошел, как строился, создавался. Это не относится непосредственно к космосу, но в качестве вступления, не утомительно, особенно, если это первое посещение.

Мы купили билеты он-лайн на удобное для нас время, в час дня. На это время была основная программа, за исключением вышеупомянутого фильма о планетарии, была "Мышата и луна", а также "Вдали от космоса". Со мной были дети 4х и 6 лет, я ориентировалась в выборе программы, по их интересам.

Стоимость билетов.

Вне зависимости от дня недели, будь то выходной или будний день, стоимость посещения планетария, одинакова. Взрослый: 590 рублей. Детский: 450 рублей.

График работы с 10:00 до 22:00, без выходных.

Рядом с входом расположен магазин сувенирной продукции, преимущественно космической тематики:

Бесплатное посещение для детей до 3х лет, инвалидов, блокадников и ветеранов Великой Отечественной Войны.

До начала программы, по всему куполу было транслировано изображение звездного неба с пролетающими кометами. Это очаровательное зрелище настолько поглотило меня, что я и думать забыла о предполагаемых крысах)))

Про первый фильм-вступление я уже рассказала, он о создании планетария. Второй же о мышатах на луне.
Фильм "Мышата на луне".
Мне он совсем не понравился из-за анимации, но я была под впечатлением от масштаба, а также в предвкушении зрелищности, что все плавно стерпелось.

Второй фильм "Вдали от космоса" демонстрирует нам увлеченную космосом девочку, которой раскрывает темы космоса миниатюрная планета Земля:

Фильм "Вдали от космоса".

В этом фильме картинка намного живописнее и интереснее. Да и сам рассказ довольно познавательный.

Мне немного грустно сообщать вам об этом, но камера много ухудшила качество изображения из-за постоянно движущейся картинки. На самом же деле, реальная картинка радует глаз качественным изображением.

Схема движения планет вокруг Солнца.

Это необычайно масштабно и зрелищно, но есть огромный, просто огромнейший для меня МИНУС!

Звук просто кошмар! Из-за плохо настроенного звука, при таком то эхе, я половину не понимала, что транслируют. У каждого свои особенности восприятия, в том числе, слухового. У меня вот так. Сын тоже видимо не все понимал, переспрашивал, а я и ответить то не могла.

После завершения сеанса никто не прогоняет прочь. За пределами купола много любопытных вещиц и судя по всему, нет ограничения по времени в просмотре оных.

ожно выйти в сувенирный магазин или подняться в галерею, расположенную на втором этаже, вдоль стены.

Мне очень понравилась экспозиция, посвященная Юрию Гагарину на Кубе:

Гагарин и Че Гевара
Вывод: к посещению однозначно рекомендую, хоть я оказалась крайне разочарованной звуком, только за звук снимаю звезду и выйдет на твердую четверку. Это мощно, зрелищно, полное погружение в пространство. Внутри тепло, для небольшого минуса в марте, нам было достаточно комфортно без верхней одежды внутри помещения. За кассой есть несколько помещений робототехники, а также красивых офисных помещений, в тот день работников не было, за процессом их работы не имели возможности наблюдать. Приятный бонус - количество фотолокаций и замечательный каток, с ровным льдом, где мы не преминули возможностью покататься, вокруг Луны 🌚

Достоинства
  • Великолепные спецэффекты
  • Весьма познавательно
  • Завораживающие 3D эффекты
  • Зрелищно
  • Интересно детям и взрослым
  • Недорогие билеты
Недостатки
  • Может слегка укачать
  • Плохой звук
margaritka17рекомендует
24.12.2024
Интересный отзыв. Старый Планетарий меня не так впечатлил.