Не, я щас ОЧЕНЬ злая, ну просто до невозможности: как бы ни орали феминистки, как бы ни демонстрировали бодипозитивщицы свои раскрашенные подмышки, как бы они не уверяли нас, что женщина - тоже человек и имеет равные права с мужчинами - всё это на самом деле фигня полнейшая.
И о своей безопасности должна заботиться именно женщина, а не левый дядя, точка.
Официальная аннотация -
Впервые! Сенсационные откровения нашей соотечественницы о жизни в современном гареме. Поразительная история русской девушки, которая сегодня во многом повторила судьбу легендарной Роксоланы из телесериала «Великолепный век». Похищенная рабовладельцами и проданная в тайный гарем арабского принца, она прошла путь от простой наложницы до законной жены – однако это не принесло ей счастья.
Оказывается, и в наши дни за фешенебельными фасадами роскошных дворцов нефтяных шейхов кипят те же страсти, что и при дворе Сулеймана Великолепного, а в борьбе за любовь и власть не брезгуют ни чем – ни интригами, ни клеветой, ни отравой.
Как выжить и сохранить любящее сердце в этой «золотой клетке»? Чем приходится жертвовать ради семейного счастья в чужой стране? Почему реальный гарем так не похож на красивые сказки? И есть ли выход из этой роскошной темницы? (с).
Я на эту книгу повелась именно из-за красивой обложки и манкой аннотации... теперь же, прочитав данную *душещипательную* историю полностью, жалею об этом - перед нами обычная пустышка.
Главная героиня, которая по понятным причинам скрывает свои настоящие ФИО, легендарной Роксолане и в подметки не годится. Главгероиня - типичная инфузория туфелька, если уж на то пошло.
В общем, история, старая как мир - жила-была молодая красивая стройная девушка, которая однажды решила подзаработать деньжат и не придумала ничего лучше, чем попытать удачу в ОАЭ, став стюардессой на тамошних авиалиниях.
Не, сама по себе задумка очень и очень хорошая, дело в подходе к ней: мне всегда казалось, что в таких вопросах обычно не срываются в неизвестность в чужую страну, где почти нет знакомых, наоборот - детально изучают особенности, быт и менталитет, списываются с потенциальными работотаделями, не сжигают все мосты за собой... в общем, хладнокровие и расчетливость рулят.
У нашей же героини всё было совершенно по-другому.
Офигительное знакомство на улице привело к тому, что она стала пленницей в шатрах пустыни вокруг Дубая, где развлекались состоятельные мужчины... в том числе и арабские принцы.
Дальше ещё круче. Наша героиня - не какая-то там стандартная девушка, наоборот - она очень талантливый художник, предпочитающий рисовать в графике и планирующий в некотором будущем создать мультипликационный фильм, который сможет претендовать на *Оскар*.
Теперь - внимание! - попрошу полюбоваться на сии шЫдевры:
Я, как потратившая несколько лет на ватманы-карандаши-краски пополам с натюрмортами, черепушками и портретами карандашом живых людей, хоть убейте, но НЕ вижу здесь ничего шедеврального. Более того, на протяжении всей своей Истории героиня носилась со своими листами-рисунками как с писаной торбой, и все, ВСЕ - от служанки до арабского принца - восхищались её творчеством. Ни-па-ни-ма-ю...
Всего в нашей книге - 244 страницы (в моём ридере, шрифт которого - номер 16). Примерно треть книги у меня и содержат подобные рисунки - типа вот так выглядят герои моей эпопеи...
Ещё в книге абы как, прямо в сам текст вставлены кусочки жирным шрифтом (их я частично сфотографировала) - какая жизнь в Дубае и не только, этакий путеводитель для туристов.
И, честно говоря, именно эти путеводительные кусочки-вставки абы куда мне было интереснее читать, нежели печальную-препечальную историю злоключений нашей героини...
Хваленая женская мудрость? Не, не слышали. Умение просчитывать свои шаги-действия наперед? А зачем это надо вообще?.. Ненависть к своим похитителям-мучителям? О чем это вы вообще?!! У него ж глаза та-а-акие... ааааааа... я раста-аяла... кросафчег, м-м-м...
Короче, типичное люблю-нимагу. И *золотая клетка* здесь - так, фарс.
На тех, кто причинил тебе боль и страдания и удерживает у себя, не будешь смотреть с обожанием. Если ты истинная пленница, желающая вырваться на свободу - не будешь с придыханием вспоминать моменты, что были между вами. И на реальные шансы вернуться домой в Россию - ты не будешь плевать с высокой колокольни...
Главгероиня мне абсолютно НЕ симпатична с первых книжных страниц - как-то недолюбливаю я таких мотыльков, которые думают только о себе и своих сиюминутных желаниях... а, влипнув в передрягу, обвиняют всех вокруг, а не самих себя.
Более того, найти некие плюсы в своём вынужденном заточении - это похвально.
Не похвально - впоследствии плакаться о своих страданиях и упирать в то, что невиноватая я!.. Я бы поняла, если бы обстоятельства её пленения были бы схожи с настоящей Роксоланой... но там подобное и рядом не стояло, и на месте Роксоланы я б смертельно оскорбилась за такое сравнение.
В общем, чем дальше в лес - тем круче тараканы. Очень мало описания житья-бытья, менталитета, заморочек... всё как-то поверхностно и наиграно (не считая путеводительных вставок жирным шрифтом), сама история нисколько не цепляет - язык поверхностный, мышление - как у подростка.
Разумеется, не каждому дано талантливо выписать о своих переживаниях тАк, чтобы сердце щемило, в горле ком стоял и в глазах слезы блестели...
...и да, не каждая сумеет так талантливо вляпаться в неприятности по собственной глупости.
Можно сколько угодно орать, что НЕ имеют права лица мужского пола насильно похищать и удерживать женщин-пленниц в своих владениях - всё остается как есть, мало кто после таких оров расчувствуется, публично покается и клятвенно пообещает больше такого не делать, да?..
И соответственно, как же не помнить об элементарных правилах безопасности - не встречаться с едва знакомыми мужчинами, не предупредив домашних о том, куда идешь. Не спускать глаз со своего бокала в незнакомой для тебя компании. Не садиться в машину с людьми, которых ты знаешь всего ничего... и всё такое, уже набившее оскомину.
Тем более - если ты одна-одинешенька в чужой стране, которая ни разу не феминистическая, мягко говоря.
Поэтому мне героиню, повторюсь, абсолютно НЕ жалко. Мне наоборот, жалко совсем других людей, с которыми она была там, и которые... Блин.
Сильные люди, рискующие своей жизнью. Кто они? Не супермены, не супергерои, а - самые обычные люди. Вот честно, не уверена, смогла ли бы я так же поступить, как они - особенно когда на руках младенец...
Финал - не понравился совершенно, какой-то неестественный...
Так что данную книгу, про год в гареме Дубая и как бы золотую клетку я совершенно НЕ хочу рекомендовать к чтению - как-то нереальны там многие вещи, увы... фигня на постном масле.
==
Книги в подобном стиле, в которых мне женщин практически не жалко -
Зачем вот эту чушь еще издают, мне интересно? Книга бездарная абсолютно, написана в стиле "Небо синее, трава зеленая". Любой человек, хоть раз побывавший в Эмиратах, все это знает. Написала, как будто Америку открыла)))) Кстати, в наш вконтакте я заходила оттуда, не был он заблокирован. Да и медленности как-то не заметила в интернете от wi-fi. Повеселили, спасибо 😁
Вроде и понимаю, что не надо читать, но Вы меня прям заинтриговали 😊 Вполне могу себе представить, что там за книжонка. Читывала такие, правда, переводные заморские.