В последнее время я не покупаю соусы, хотя раньше очень их любила. Сейчас же делаем в основном сами - и полезнее, и часто вкуснее. Но недавно обнаружила в магазине необычный соус от Астория - Соус Релиш. Захотелось попробовать.
Кроме простого любопытства я преследовала и иную цель, а именно поиск новых вариантов для заготовки огурцов. У нас много овощей и в том году моя семья хорошо заготовила различных соусов на основе томатов и перцев. А вот что делать с огурцами, когда они плодоносят только так, вопрос открытый. Столько маринованных и соленых нам не надо - не успевают съедаться. Сажать меньше не вариант. Почему-то всегда срабатывает закон подлости - посадишь немного огурцов - плодоносить будут плохо, часть погибнет и вообще урожая будет мало, а посадишь много - растут все здоровые и приносят сверхурожай.
Соус Astoria Релиш отзыв
Создание соуса на основе маринованных огурчиков - это интересный вариант, но было совершенно не понятно, какой этот соус на вкус, ведь там все-таки не только огурчики.
Релиш — группа соусов, впервые появившихся в Индии эпохи британского колониального господства, как адаптация к британским вкусам индийских соусов (в первую очередь, разнообразных чатни). Сам термин «релиш» был придуман британскими поварами с целью придать новым соусам репутацию изысканных, и происходит от старофранцузского слова «relaissier» — «вкус».
В дальнейшем, в США и Канаде под термином «релиш» стали понимать, в основном, соусы, ингредиенты которых довольно крупно нарезаны (то есть, соус не имеет привычной жидкой однородной консистенции). Наиболее популярным в США и Канаде является релиш из маринованных огурцов, который часто подаётся в сетях фаст-фуда. Свои виды релишей существуют и в Великобритании.
Вообще, соус Релиш бывает не только из огурцов, но именно этот вариант стал самым распространенным в США, как наиболее подходящий для фас-фуда.
ГДЕ КУПИТЬ. ЦЕНА
Стоит соус Релиш, как и остальные соусы в подобной упаковке - в среднем рублей 70-80. Бывают скидка, тогда можно и за 50 рублей приобрести, а то и дешевле.
Продается данный соус в продуктовых магазинах, однако его можно найти не в каждом. У нас, например, в округе я видела его только в одном. Тут уж как повезет.
Цена ниже, чем у других производителей, которых мне довелось найти, но и разница в соусах есть.
Как поняла, это соус новинка. За соусами и их появлениями я давно не слежу, но его раньше точно не встречала на полках. На упаковка есть пометка "новинка", но ее иногда можно найти и на товарах, которые в продаже уже несколько лет.
УПАКОВКА
У соуса Релиш стандартная упаковка дой-пак. Многие соусы масс-маркета продают именно в такой упаковке. Она наиболее удобна и практична в использовании.
Бюджетный соус Релиш от Астория отзыв
Такая упаковка имеет сверху завинчивающуюся крышечку.
В общем с упаковкой все стандартно, кто хоть раз покупал подобную, представляет что это такое.
Единственный ее минус - она не экологичная. И повторно ее не используешь в быту, как, например, стеклянные баночки.
Вес - 200 грамм
На обратной стороне можно найти состав.
СОСТАВ:
вода, приправа огуречная (огурцы, сахар, глюкоза, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, ароматизатор натуральный, уплотнитель кальций хлористый, загуститель ксантановая камедь), сахар, загустители (Е1442, ксантановая камедь), соль, уксус, горчица (вода, зерна горчицы, уксус спиртовой, уксус винный белый, соль, сахар, консервант Е224, регулятор кислотности лимонная кислота), лук сушеный, паприка красная, сельдерей, консервант сорбиновая кислота, ароматизатор натуральный (содержит лактозу), приправы "Смесь перцев» и «Смесь красных перцев», краситель Е141ii. Продукт содержит лактозу, горчицу, сельдерей, может содержать следы яиц и продуктов их переработки.
Вообще, я в составы не особо вчитываюсь, но для этого соуса сделала исключение. Чтобы понимать, что в него вообще входит.
СОУС
Пахнет соус Релиш маринованными огурцами. Кто любит их, тем, наверно, аромат понравится. Я огурцы маринованные не люблю есть, я их только заготавливаю.
Консистенция у соуса средняя.
Соус немного держит форму, но все же чуть-чуть растекается немного по тарелке. При том внутри упаковки ощущается расслоение - иной раз выдавливаешь - он более жидкий, иной раз - более густой.
Хорошо просматриваются кусочки овощей - маринованных огурцов и перцев. Плавают они в загущенном полупрозрачном соусе.
Как я смогла выяснить - такая консистенция для этого соуса слишком жидкая. Оригинальный соус Релиш содержит больше кусочков овощей и они более крупно нарезаны. Скорее на салат похож даже, чем соус. Здесь же мы видим загущенную жидкость с мелкими кусочками овощей.
Но это вполне логично - такой упаковке оригинальная консистенция просто не подходит! Ее оттуда не выдавишь! Видела другие бренды - там везде стеклянные баночки.
Классическую консистенцию можно увидеть даже на упаковке, в белой мисочке справа. Даже на картинке видно, что она густая.
Вид у соуса Релиш мне больше всего напомнил варенье из крыжовника или киви.
Вкус… У моей семьи мнение на счет него разделилось.
Вкус у соуса Релиш от Астории многогранный. Зависит от того, что попало на зуб 😊
Попал огурец - чувствуется вкус огурца маринованного.
Попал перец - чувствуется остинка.
Но в целом этот соус СЛАДКИЙ.
Точнее сладкая у него подлива. При том это сладость не горчицы, которая есть в составе, а больше именно сахарная сладость.
Новинка Соус Astoria Астория Релиш отзыв
При том сладость довольно сильная, до приторности! Мне ее часто хотелось запить.
Именно из-за этой сладости некоторым соус Релиш не особо понравился.
Ни я, ни другие члены моей семьи до этого не пробовали соус Релиш, поэтому не знаем, должен ли он быть таким сладким. Если кто знает, просветите в комментариях, пожалуйста!
В целом вкус запоминающийся и ни на что не похожий, если не считать излишней сладости. Вот она у многих покупных соусов очень похожа.
Еще к минусам вкуса могу отнести то, что иногда я чувствую уксус и он дает за собой послевкусие. Тот, кто ел что-то, где было укуса многовато, понимает о чем я. У него своеобразное послевкусие.
Но тут неоднозначно. Не все этот привкус чувствовали.
Я допускаю, что могла чувствовать уксус из-за перенесенного полгода назад ковида. Его последствия, а именно ерунда со вкусами, нет-нет, да и проскальзывает. Не могу дать гарантии, что и здесь не ковидное искажение.
С ЧЕМ ЕСТЬ
Соус Релиш нужно использовать для закусок, как указано на упаковке.
Этот соус хорошо сочетается со всякими булками. Некоторые у нас его даже просто на булку мазали.
С сыром ведет себя по разному, в зависимости от сыра. Чаще плохо. На упаковке предлагается использовать пармезан, но у нас его не было. Из других сыров вышло так:
Сладковатые сыры мимо, как и сливочные обычные
Соленые сыры тоже никому не понравились в сочетании с этим соусом
Сыры со слабо выраженным вкусом и чуть солоноватые - подходят
Неплохо из сыра подошел плавленый сыр ломтиками для чизбургера. Но тут тоже не у всех однозначное мнение.
Сыр, в общем, надо подбирать, не каждый подойдет.
Хорошо сочетался соус Релиш у нас с шашлыком. Этот вариант мне понравился больше всего.
С курицей не понравилось сочетание. Но как правило с ней и не употребляют маринованные огурцы. Даже можно вспомнить всякие бургерные - в бургерах с мясом почти во всех есть маринованные огурцы, а в бургерах с курицей нет.
Также я пробовала добавлять соус Релиш в шаурму, которую тоже делала с мясом. Этот вариант, на мой взгляд, тоже имеет место быть, однако опять же не со всеми видами томатов. Если томат сладковат, то уже не очень.
И очень хорошо соус Релиш от Астория зашел с картошкой! Обычной вареной картошкой! Она к тому же хорошо гасит его сладость и уксусные нотки. Думаю, было бы интересно попробовать с картошкой фри, но мы пока ее не жарили.
Соус Релиш я иногда миксовала с обычным майонезом. Для некоторых блюд, например, для шаурмы (и бургеров, я так думаю), это отличный вариант. Майонез также разбавляет сладость и уксусный привкус. Но этот вариант мне не понравился с мясом.
ИТОГИ
Соус Релиш оказался неоднозначным. Не могу сказать, что этот соус от Астерии станет моим любимчиком. Слишком он для меня сладкий!
Однако, он оказался весьма интересным и, даже несмотря на мою нелюбовь к маринованным огурцам, я его ела. И могу отметить, что вкус весьма необычный, сочетание получилось очень интересное - острое, соленое и сладкое. Вот только последнего лишка. Было бы поменьше, было бы идеально!
Плюсы:
Необычный вкус
Вкус многогранный
Кусочки настоящих овощей
Чувствуются и огурцы, и перец
Удобная упаковка
Пикантный
Можно комбинировать с майонезом
Минусы:
Слишком сладкий, даже можно сказать приторный
Чувствуется уксус
Уксусное послевкусие
Соус Релиш я обязательно попробую сделать дома сама. Этот соус больше не куплю, в первую очередь из-за минусов. Многим он не понравился из-за сильной сладости. Мне к тому же не понравился сильный уксусный привкус, точнее даже больше послевкусие. Некоторым членам семьи и нашим гостям все понравился. Одна моя тетя даже в восторг пришла и теперь его покупает. Мужчины почти все единогласно его забраковали, в первую очередь из-за сладости.
Вот такой вот неоднозначный соус. Мне кажется, что у каждого человека на его счет будет свое мнение.
А я вот солёные огурчики (и помидоры) люблю до одури, готова банками есть 😁 на соус не обращала внимание, теперь заинтересовалась. Первая моя мысль, что его вполне бы можно было немного добавить в солянку вместо самих солёных огурчиков. Да и вообще в супы всякие - рассольник, щи. Шаурма, наверное, диким извращением будет с этим соусом. И да, с картошечкой ещё, наверное, кайф)
Про солянку не могу сказать - я ее не ем))) А в щи разве кладут огурцы? о.О А в шаурме нормально у меня был. Меня на мысль так попробовать навела шаурма из Ашана - там в варианте с мясом идут маринованные огурчики 😊 Но, возможно, я вкусовая извращенка 😁
Вроде не кладут, но мне теперь интересно, что будет, если в щи полить немного соуса. У нас рядом с домой открыли новую шаурмишную, там шаурму делают с солёными огурцами. Слишком извращённый вкус; свежие были бы уместнее
Просто не нравятся, по вкусу) Маринованные и соленые. То ли на физическом уровне не переношу, кк некоторые лактозу, то ли это что-то психологическое. В таком соусе могу есть, когда совсем чуть-чуть, а так даже в салатах не ем
Выглядит очень аппетитно, захотелось попробовать такое необычное сочетание)) У меня муж просто обожает всевозможные соусы, но такое он точно не пробовал) Вспомнилась шутка, что мод не просто продать маринад для огурчиков, но настоящее состояние сколотит тот, кто научится продавать жижку от салатов)))
Я в этом году в августе сама релиш закрывала. Насмотрелись разных рецептов и была полная импровизация. Огурцы, лук, морковь, перец. Все мелким кубиком. Правда резать устала, в этом году хочу через крупную мясорубку пустить. Соль, сахар, уксус, горчица у меня было несколько разных банок, дижонская и острые разные. Варим 20-30 минут и в 500 мл банки, можно поменьше. Вкусно. Как салат из маринованных огурцов. Много не съешь, поэтому банки не большие. Если полно своих огурцов попробуйте обязательно. 🎉
Так самый прикол в том, что я магазинный ни разу не покупала до готовки и не пробовала, вкус представляю примерно. Жаба душила отдавать по 200 руб за маленькую баночку. А тут как раз сезон и я нафигачила))) огурцы копеечные, остальные ингредиенты тоже.