Опубликовано 3 Август, 2024 - 11:55

Срочно пойдем в кино! Так началось мое утро пятницы, а такое предложение с утра, означает только одно, вечер пятницы я проведу в кинотеатре. Особо не вдаюсь в подробности сюжета, мне говорят жанр - триллер, ужасы, значит надо идти! Тем более, что фильм все хвалят, а это второй подпункт почему надо идти точно.

Сюжет: Молодая агент ФБР приступает к расследованию серии убийств, растянувшихся аж на 30 лет. В день рождения одного из детей отец убивает всю свою семью заканчивает свою жизнь самоубийством. Достаточное количество странностей в этих делах и связующие между собой убийства привлекают внимание ФБР. Свидетелей нет, как и зацепок. При этом маньяк оставляет свои фирменные письма на местах происшествия, представляющих собой непонятные символы, подписано "Собиратель душ", он же "Длинноногий". Агент ФБР Ли Харкер имеет какое-то некое чутье, которая приобретает в глубоком детстве, скорее больше отлично развитая интуиция, которая помогает ей найти преступника в самом начале фильма и совсем бесполезное в течении раскрытия основных преступлений. Свои тараканы в голове, детские травмы и тайны, которые она распутывает как клубок ниток, пока расследует преступления.

Год выхода на экраны : июль 2024

Снова вопрос к нашему русскоязычному переводу, почему "Собиратель душ", если по факту должно быть "Длинноногий".

С первых минут просмотра сразу понятно, фильм будет аля арт-хаус, гнетущая музыка, печальные, мрачные пейзажи, никаких приведений или зомби, только тишина и резкие звуки, под которые тело автоматически вздрагивает. Тут есть и широкоугольный формат съемки, много фактурных декораций, отлично передана атмосфера провинциальной глубинки, которая находится черт знает где и происходит в ей черт знает что, такое вот унылое американское захолустье.

Придурковатый герой Николаса Кейджа (Длинноногий), пугающий своим сумасшествием, этого для подобных фильмов достаточно. Добавить пару скримеров и вот вам страшный фильм. Кстати говоря, психопат выглядит так, как будто Мерлин Менсон поехал на выходные к бабушке в деревню, такой вот слегка разжиревший. Главная героиня детектив ФБР отличилась своей без эмоциональностью и тупым поведением. Зачем она в этом фильме не ясно совсем, так для массовки и поддержания идеи. В каждой сцене гнетущая обстановка, постоянно кажется, что маньяк, дух или сам дьявол где-то на экране, от чего глаза невольно бегают по задним планам.

Критики сравнивают фильм с «Молчанием Ягнят», на то они и критики «ума палата». Самый страшный фильм за последнее десятилетие, так гласили заголовки в различных публикациях.

Я абсолютно не понимаю сравнение с фильмом «Молчание Ягнят». Не провела ни одной параллели, кроме того, что оба маньяка психически нестабильны и слегка выглядят трансгендерно. Если в молчании ягнят Буффало Бил, преследовал определенную цель, а именно похищал тучных женщин и морил их голодом, дабы сшить себе платье из человеческой кожи, то в "Длинноногий", прослеживается сатанинская символика и поклонение дьяволу с мистическими нотками.

Так в чем же сходство?
В обоих картинах есть женщина-детектив, расследующий серию преступлений и психопат со своей "исключительной" идеей.
Оба маяка - мужчины, один мечтающий стать женщиной, а второй просто слегка накрашенный как женщина. Типичный сюжет для триллера, ну а что вы хотели ?

Гнетущая обстановка, психоделические выходки Кейджа, пара тревожных расстройств, все что нужно зрителю для того, что фильм действительно стал страшным. Пару раз я была на границе между вскрикиванием и сердечным приступом. Страшный фильм на один разок.

Рекомендую, мне понравился.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Жутковатый
TenDer_LioNetрекомендует
03.08.2024