Знаменитые кокосовые конфеты Raffaello производятся с 1990 года. Ferrero неохотно идут на эксперименты. Но видимо даже такому культовому бренду трудно удержаться на плаву без привлечения внимания новинками. Поэтому компания всё же пошла на эксперимент, выпустив в 2019 году Raffaello с малиной, а в 2021 Ferrero выпустили Rafaello с розой. О них-то мы сегодня и поговорим.
Многие пишут, что это необычное сочетание. А на мой взгляд, оно вполне ожидаемое.
Кокосы в Европе обычно не растут, зато в Индии кокос всегда считался одним из шести божественных продуктов, поэтому нет ничего удивительного в том, что за много веков до появления конфет Fererro существовал индийский традиционный десерт ладду - шарики, которые готовятся из кокосовой стружки, молока и цельного миндального орешка. Уверена, что именно им и вдохновлялись при создании конфет «Рафаэлло».
В индийской культуре такие сладости считаются символом процветания и благополучия. Ни одно торжество и ни один приём, даже самого высокого уровня, не могут обойтись без них. Их подносят божествам. Например, на многих изображениях Ганеши вы можете увидеть его с тарелкой белых шариков в руке. Это и есть ладду.
Индийские кулинары часто добавляют в десерты розовую воду, нередко и ладду приготовлены с её использованием. Кокос, молоко и роза - это традиционное сочетание в индийской кухне. Поэтому в моём представлении оно не необычное, а консервативное, так как проверено веками.
Десерты со вкусом розы также любят и в других странах. В Восточной Азии варенье из лепестков роз готовили во дворцах для любимых жён султанов. В Турции готовят знаменитый рахат-лукум из розы. Напиток из лепестков роз под названием овшала считается гордостью Азербайджана. А в Китае бутоны роз - это одна из самых популярных добавок к чаю.
Да, в русской кухне действительно нет ничего подобного, поэтому возможно для нашей страны добавление розы в блюда кажется необычным, но тем не менее это традиционная практика для многих стран. А продукция бренда Ferrero поставляется в более чем 50 стран мира.
Упаковка стандартной формы, с обновлённым дизайном. Выглядит симпатично, на мой взгляд. Каждая конфетка, как и полагается, имеет индивидуальную упаковку.
Состав: сахар, сушёная кокосовая стружка, растительные жиры, орехи миндаля сладкого, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, мука пшеничная, тапиоковый крахмал, экстракт розы, эмульгатор лецитин, лиофилизированная малина, ароматизаторы, разрыхлитель: гидрокарбонат натрия, соль.
Лиофилизированная малина - это то же самое, что и сублимированная. В процессе лиофилизации ягоды замораживают при крайне низкой температуре, и из них удаляется почти вся вода.
Масса нетто 150 г. В коробке 15 конфеток.
Калорийность одной конфетки 61,5 ккал.
Конфеты по внешнему виду не отличить от классических «Рафаэлло».
А внутри начинка розового цвета и привычный миндаль.
Вкус нежный. При этом роза действительно ощущается. Выдержан баланс между кокосом и розой, одно другое не перебивает. Не слишком сладко, хотя мне обычно всё кажется приторным. Присутствует приятная кислинка, которая уравновешивает сладость.
Я считаю эксперимент Fererro удавшимся и хотела бы, чтобы это продукт перестал быть лимитированным и остался с нами навсегда.
Если вы любите розовое варенье, йогурт Epica «Клубника и роза», рахат-лукум или блюда с розовым сиропом, вам обязательно надо попробовать.