Опубликовано 31 Март, 2024 - 09:21

• Куплено онлайн (ссылка)

Несколько лет назад наткнулся в сети на информацию о том, что часы под торговой маркой "Слава" все-еще продолжают выпускаться. Причем, у компании есть как недорогие модели на импортных калибрах, так и коллекционные линейки, в которых используется оригинальный механизм 2427, производства 2ого МЧЗ.

Насколько я знаю - это один из немногих отечественных калибров со своим календарем с датой и днем недели, отпечатанной на кириллице. К сожалению, производство данных механизмов уже прекращено, но у компании сохранился на хранении определенный их запас, что позволяет выпускать коллекционные линейки с оригинальными советскими механизмами.

История самой марки "Слава" тоже довольно-таки интересна. Она берет свое начало в 1924 году, с основания Второго Московского часового завода. Несмотря на свое название - это было первое часовое предприятие полного цикла на территории СССР. За свою почти столетнюю историю предприятием было выпущено свыше 330 миллионов единиц часовой продукции (будильники, настенные и наручные часы, механизмы).

К сожалению, сейчас 2ого МЧЗ уже не существует. В 2005ом году завод и торговая марка «Слава» были приобретены банком Глобэкс и впоследствии данные активы вообще оказались в собственности города Москвы.

С 2006 года исключительное право на производство часов "Слава" получила Часовая компания "Слава".

В 2008 году были снесены цеха по производству будильников и на их месте по утвержденному градостроительному плану был построен бизнес-центр. Площадка по производству наручных часов, расположенная на Научном проезде, 20 сохранилась и стала основой, но часы там производить, насколько я понимаю, перестали.

Насколько я понимаю, вторую жизнь данная марка получила в 2017ом году, после того как Часовая компания "Слава" приобрела право собственности на торговую марку "Слава" и начала активно развивать этот проект.

Изначально лично я как раз и хотел приобрести себе именно одну из моделей коллекционных серий. Остановил свой выбор на часах из линейки "Телевизор", поскольку - это отличный пример знакового ретро-дизайна, который в 80ых годах 20ого века действительно был чем-то новым и такие часы в то время пользовались большой популярностью.

Современная вариация данного устройства довольно сильно отличается от своего советского прародителя. Старый вариант изготавливался из латуни, имел чисто номинальную водонепроницаемость и размеры корпуса 38х41мм (вместе с заводной головкой).

Новые же часы изготавливались как из нержавеющей стали, так и из титана (без PVD и с PVD-покрытием), имеют водонепроницаемость при давлении до десяти бар и корпус 42х46мм.

Устройство, которое приобрел себе я, изготовлено из титана и имеет черное PVD-покрытие, предотвращающее появление на нем царапин (титановые сплавы довольно хорошо царапаются).

Цена в официальном интернет-магазине "Слава" конкретно данной модели часов была примерно в 70 тысяч рублей, на Ozon их иногда продавали со скидкой маркет-плейса тысяч за 50.

Серия лимитированная. Насколько я понял, в черном PDV изготовлено всего 500 экземпляров часов.

Комплектация тоже порадовала.

Коробка дополнительно закрыта плотным картоном, благодаря которому как-либо испортить/поцарапать ее стало гораздо сложнее.

На ее крышке методом тиснения нанесен логотип "Слава". Сама коробка, кстати, тоже изготовлена из довольно плотного картона. Плюс, материал, которым она покрыта, довольно приятный на ощупь. Ну размеры там тоже довольно внушительные.

Внутри коробки находится шкатулка непосредственно с часами. Решение довольно необычное. До этого нечто подобное я видел только буквально у пары моделей от других производителей.

На шкатулку тоже нанесен логотип "Слава" с годом основания 2ого московского часового завода. Изготовлена очень аккуратно. Покрытие - кожзаменитель, очень качественный, как-либо его испортить крайне сложно. На крышке покрытие прострочено нитками. В живую выглядит очень красиво.

На ощупь шкатулка довольно плотная. С учетом того, что к ее крышке прикручены довольно большие петли, то можно надеяться, что внутри использовали либо фанеру/дерево, либо какой-нибудь другой плотный материал.

Комплектация стандартная. Внутри шкатулки лежат часы и паспорт на них, в котором также отпечатан гарантийный талон.

Паспорт устройства выполнен крайне достойно. Дорогая твердая обложка, опять же с логотипом "Слава", держать которую в руках очень приятно.

Текст напечатан на красивой бумаге.

Причем, текста этого внутри очень много. Есть и описание конкретной модели устройства и полноценная инструкция по использованию часов.

Сама инструкция вполне наглядная. Есть как текстовое описание работы и настройки устройства, так и его схематичное изображение.

Текст, кстати, напечатан на русском и английском языках.

Отдельно порадовало, что на часы повесили и пару шильдиков. Один с логотипом производителя:

Другой - с печатью ОТК, как это было и при покупке советских часов:

Если же перейти непосредственно к самому устройству, то о нем можно написать следующее:

1. Стекло выпуклое, минеральное с сапфировым напылением. Форма чем-то напоминает экран старого кинескопного телевизора. Подозреваю, что как раз благодаря такой форме сделать стекло полностью сапфировым и не получилось.

Тем не менее, минеральное стекло тоже довольно устойчиво к появлению царапин + сапфировое напыление должно эту устойчивость увеличить еще больше (как делается сапфировое напыление найти информацию мне не удалось).

2. Заводная головка хоть и не на винте, но сидит в корпусе достаточно плотно и чтобы ее вытащить нужно приложить определенные усилия. Так что в то, что у часов действительно есть водонепроницаемость при давлении до десяти бар я поверить готов. Также, на нее нанесли стилизованный логотип Славы в виде буквы "С".

3. Переключение даты происходит по нажатию кнопки, расположенной рядом с заводной головкой. День недели же переключается переводом стрелок.

4. Как уже писал выше, механизм, на котором работают часы - это оригинальный советский калибр Слава 2427. Его паспортная точность от минус 25ти до плюс 60ти секунд в сутки. Фактическая же точность конкретно моего экземпляра примерно плюс 20-30 секунд в сутки, что вполне приемлемо для механических часов.

Тем более, если принять во внимание тот факт, что это еще советский калибр, который достали с хранения и провели обслуживание специалисты компании.

5. Вес часов вместе с браслетом около 125 грамм, при том, что сам браслет литой, а не штампованный. Это легче даже многих вариантов с кожаным ремнем. Такого веса удалось добиться как раз благодаря использованию титана.

6. Браслет, кстати, довольно большой. На мое запястье в 20.5мм они сели после того как убрал два звена. Так что, они вполне подойдут и на не самую маленькую руку.

7. Застежка - бабочка тоже достаточно удобная. Хоть и изготовлена из нержавеющей стали, а не из титана.

Отдельно хотел бы остановиться на циферблате, использованном в моем варианте часов. Производитель указал в паспорте устройства, что он "метеоритный". Указано это именно с использованием кавычек.

К сожалению, мне не удалось найти информацию, использован ли при его изготовлении настоящий метеорит (метеоритные циферблаты действительно бывают) или же этого эффекта удалось добиться благодаря покраске, но выглядит он крайне интересно.

Самое удивительное заключается в том, что фиолетовым он становится исключительно при наличии направленных точно на циферблат источников света. В обычной обстановке или на солнце цвет скорее серый, даже ближе к белому. Фиолетовые оттенки практически не заметны.

Мне бы очень хотелось узнать, как производитель смог допиться такого эффекта.

Календарь в такой циферблат, как ни странно, вписался отлично. Заметно, что производитель провел определенную работу для того, чтобы все детали в оформлении часов сочетались друг с другом. Также, хотел бы отметить, что несмотря на то, что механизм был изготовлен около тридцати лет назад - детализация календаря очень хорошая. Даже на макро сложно заметить какие-либо огрехи печати.

На циферблате есть как накладные, так и напечатанные элементы.

Накладным является логотип компании "Слава", нанесенный на девять часов.

А также и все остальные часовые метки. Детализация на крайне хорошем уровне, пылинок, царапин и прочего особо не заметно даже при увеличении, не говоря уже о невооруженном взгляде. Ну и то, что метки и лого зеркальные тоже добавляет определенного шарма.

Напечатана же минутная разметка и слова о наличии в часах автоподзавода и количестве рубиновых камней в механизме. Детализация печати тоже на высоте.

По стрелкам, к сожалению, ничего особенного отметить не могу. Выполнены достаточно аккуратно. Есть люминофор как на часовой, так и на минутной и секундной стрелках. Изготовлены из материала, схожего с накладными метками.

Сами по себе они довольно небольшие. Невооруженным глазом заметить каких-либо огрехов невозможно. На макро волосков, пылинок и повреждений тоже не видно, но вот структура материала уже не кажется такой монолитно ровной, но такая отделка характерна для существенной части часов в эту цену.

Хоть на блестящих поверхностях и заметны определенные блики, но заметны они не очень сильно. Могу предположить, что антибликовое покрытие на стекле все-таки есть. Ведь при съемке на часы было направлено достаточно большое количество разных источников света.

А вот гравировку задней крышки я бы немного покритиковал. Да, все надписи выгравированы хорошо и никаких проблем с их читаемостью никогда не возникнет.

Но производитель как-то смог посадить несколько относительно заметных, хоть и не очень больших, царапины под логотипом "Слава". В часах за такую цену этого уже видеть бы не хотелось. Тем не менее, сам лого выглядит достаточно интересно и его детализация на таком же высоком уровне, как и детализация остального текста.

На руке же часы смотрятся вот таким вот образом:

Я бы отнес их к категории "костюмников", поскольку имеют довольно строгий, лаконичный внешний вид, который отлично подойдет к классическому стилю одежды. Свитера, рубашки, строгий костюм для носки с таким устройством - отличный выбор.

Рекомендую ли я эти часы к покупке? Да, рекомендую. Качество корпуса и циферблата вполне соответствует запрошенной цене, корпус из титана в механических часах за такие деньги встречается довольно редко, ну и механизм, выпуск которого уже прекращен, тоже добавляет часам определенной ценности. Тем более, новые варианты данной серии теперь вообще стоят свыше ста тысяч рублей. Поэтому, если для вас потратить такую сумму на аксессуар не является чем-то из ряда вон, то приобрести их себе определенно стоит.

Достоинства
  • Застёжка бабочка.
  • Интересный дизайн.
  • Качественная упаковка.
  • Легкие.
  • Лимитированная серия.
Недостатки
  • Есть небольшие царапины на задней крышке.
  • Цена
vladimirpozdniakovрекомендует
31.03.2024
Классные, даже удивительные часы! Рада за отечественного производителя!
31.03.2024
Согласен с Вами.
03.04.2024
Солидно выглядят.
03.04.2024
Да - эти часы у производителя, что называется, удались.
17.09.2024
выше текст писал производитель, это очевидно. Отправил им часы с бракованным циферблатом, то что он бракован мне сказали все, любой человек с плохим зрением замечает потертость а вот производитель нет, думал решат проблему, но они вернули мне часы в том же виде, поменять циферблат даже за деньги не предложили - сервис, в заключении пишут что это надо под определенным углом смотреть тогда все ок, не парься, за сто тыс рублей что ты хотел, качества что ли, жаль не прикрепить их экспертное мнение,
17.09.2024
Ровно такой же производитель, как и в текстах всех других моих отзывов 😁
Лично мне искренне жаль, что Вам не повезло с покупкой, но м.б. все-таки стоит решать этот вопрос через суд, тем более, что стоимость их коллекционных часов сейчас действительно не маленькая, а не писать гневные комментарии под отзывом совершенно непричастных людей?
Мои часы до сих меня радуют, служат без нареканий и по праву занимаю свое место в коллекции.
18.09.2024
Извините, был неправ, не видел других ваших отзывов, просто такой подробный отчет где вам все нравится и дизайн и коробка и собственный механизм и все такое, история марки, описание очень похоже на то, что производитель декларирует у себя на сайте, я не житель (граждане) России судится, специально лететь в Москву для этого не вариант, во-вторых судиться я и не собирался, я просто хотел, чтобы мне устранили дефект, я даже не против заплатить был за это, именно для этого отправил их производителю, 200 долларов я заплатил DHL за посылку из Израиля (да Израиль санкции не вводил, поэтому DHL с РФ работают) конечно, вам повзло, я искренне рад за вас, хотя пишите задняя крышка повреждена, но это мелочи ,я бы на такое не обращал внимание, не смотря на то что у меня задняя крышка стекло, видно механизм, а мне вот нет не повезло (мои часы нуждаются в ремонте, это не невидимая какая-то на задней крышке царапинка, это цифирблат, мне самому не приятно смотреть на эти часы),какие эмоции я должен испытывать?
18.09.2024
Согласен, приятного мало.
Напишите в личку - скину ссылку на группу в ВК ребят, которые реставрируют различные часы.
Потом сможете списаться - вдруг возьмутся поменять циферблат.