Опубликовано 25 Октябрь, 2020 - 11:47

Не очень много ожидала, начиная читать. Т.к. книжный видеоблогер, чьё мнение уважаю, не осталась довольной после прочтения. Я заблуждалась. Мне очень понравилось!

Сюжет может показаться знакомым. Сирена, привыкшая убивать принцев, внезапно проникается уважением одному из них. Однако есть некая злая сила, которая предпочла бы, что бы принц умер.

Казалось бы, ничего нового, не так ли? В общем-то да. Но, благодаря таланту автора, история заблестела новыми красками.

Мне даже интересно, чем вдохновлялась Александра при создании книги. На ум приходят "Пираты Карибского моря", "Десятое королевство", диснеевская "Русалочка".

Александра Кристо чудесно сделала, намекнув на то, что её история не калька с "Русалочки" Андерсена или Диснея, вложив в уста героине слова, что ненавидит русалок. Но, в таком случае, зря дала Лире (имя главной героини) красные волосы.

Тут много метафор и поэтичных фраз. Порой случается так, что у некоторых писателей они кажутся искусственно натянутыми. Но нет. Тут автору всё удалось.

Взгляд его твёрд и закалён историями

Воздух здесь такой же серый и дымный, как и совесть людей, которые им дышат

Воздух пахнет рассветом

Впрочем, не обошлось и без некоторых недочётов. Самый главный вот какой. Книга написана от первого лица. Но главных героев двое и по очереди они рассказывают о событиях. Одно плохо. У автора слабо с перевоплощениями и при переключении фокуса между персонажами я никак не могу понять, что сменился ракурс. Об этом можно догадаться лишь по смене пола и всё-равно сложно переключиться. По обстановке тоже не особо адаптироваться, т.к. в основном герои находятся в одинаковом окружении.

Встречаются вещи, не выглядевшие достаточно правдоподобными. Например, у человека от природы синие губы, которые она маскирует красной помадой. Девушка просто стирает её пальцем и синий цвет сразу видно. Но красный пергамент очень въедлив. Его даже специальными средствами для снятия макияжа непросто смыть.

Связанный человек активно вертится, пытаясь освободить руки и верёвка краснеет. Но верёвка не может покраснеть. Разве только от крови. Но тогда, как мне кажется, следовало уточнить, отчего она стала алой.

В середине книга сирена вспоминала, как плакала:

... она подхватила слезу на палец и тут же стряхнула её

А в море такое возможно?

Но это всё мелочи жизни. Я в восторге, что имеющаяся романтичная линия довольно реалистичная, без примеси жутко розовых и жутко сладких сопелек. И мне нравится концовка. Я не скажу вам, оптимистичная она или пессимистичная. И не надейтесь. Скажу лишь, что она продуманная. Мне понравилось, как обыграна. И сама книга понравилась. И чувство юмора (вернее, остроумия) автора тоже. И как мир продуман! Я даже выписывала в читательский дневник все его тонкости. Со времён чтения "Волкодава" этого не делала.

Отзывы на другие книги:

"Медведь и Соловей" К. Арден

"Девушка в башне" К. Арден

"Ведьмина зима" К. Арден

"Финист - ясный сокол" А. Рубанов

"Болотница" Т. Мастрюкова

"Убить некроманта" М. Далин

Достоинства
  • Новые краски знакомой истории
  • Продуманный мир
  • Увлекательно
Недостатки
  • Не до конца продуманные нюансы
Принцесса Дирекомендует