Есть люди, которые не ладят с утюгом. Вот я одна из таких.
Очень редко получается у меня выставить такую температуру, чтобы и прогладилось и не прилипло.
Уже около года я подумывала купить себе подобную вещь.
Первым делом хотелось, конечно, и чтобы марка была известная, и цена приемлемая. По моим меркам, отдавать за отпариватель 5 тысяч - это уже много. Ведь я не собираюсь работать им в промышленных масштабах.
Долго думая и недолго решаясь, остановилась я на MAXWELL 3715 G. Конечно, один из отзывов о нём меня смутил. Мужчина сказал, что можно приделать к чайнику шланг и получить то же самое. Но это немного не так. Ведь после того как приделаешь шланг надо будет еще долго дорабатывать получившийся прибор.
Работает данный агрегат, действительно, по типу чайника: в пластиковом корпусе находится нагревательный элемент, который кипятит воду, а пар выходит через шланг. Никаких регуляторов не имеется. Из всего, что можно нажать - это кнопка включения и выключения, расположенная прямиком пот той частью отпаривателя, куда заливают воду.
В очень небольшой коробке от данной техники можно обнаружить инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, две насадки на отпариватель и сам отпариватель. Так же будет еще один листочек, который напоминает о безопасности при работе.
Сравнивать подобную вещь мне не с чем, а от утюга она существенно отличается. Поэтому просто опишу свои первые впечатления.
Шнур длинный около 1,7 метра. Шланг 1,6 м. При переноске за ручку чем-то напоминает лейку.
Имеет специальное крепление для удобного хранения, но это крепление на вид хлипкое и может в любой момент отломиться.
примерно так предлагают хранить данную вещь
Насадки крепятся очень просто: есть паз и "язычок", которые нужно совместить.
щетка
держатель для одежды
Правда я пока не разобралась, как работать с держателем для одежды. Он чем-то напоминает прищепку.
Шланг устанавливается достаточно просто. Его вставляем в круглое отверстие, совмещая выпуклости и пазы, а потом поворачиваем его основание, чтобы зафиксировать.
Устройство готово к работе, осталось только налить воды. Некоторые берут фильтрованную воду, другие - специальную для утюгов. Я использовала отстоявшуюся воду. Кстати, как отчистить от накипи данный аппарат, написано в инструкции (нужна лимонная кислота).
После включения сразу слышен звук закипания воды. Через небольшой промежуток времени начинает выходить пар. И вот тут нас ждёт сюрприз.
Точнее несколько сюрпризов:
1. Шланг и ручка начинают нагреваться достаточно быстро. Некоторым может быть горячо.
2. Если шланг где-то провисает ( т.е. не равномерно поднимается вверх, а есть прогиб в каком-то месте), то начинается громкое бульканье внутри него. Оно проходит после того, как расположишь шланг вертикально.
3. После нагрева насадка-щётка перестала плотно подходить. Теперь нажимаешь на одну сторону - вторая отщелкивается. Но это не влияет на её устойчивость - держится крепко.
А теперь самое интересное.
Как же хорошо эта штука отпаривает вещи?
Платье из хлопка как-то проще поддается, чем утюгу. Но работать без специальной варежки очень горячо, поэтому отпаривать сложно и долго.
Кстати, вещи стоит вешать повыше, ведь в нижнем положении внутри шланга начинается бульканье, и пар выходит неравномерно.
После мучений с платьем, было решено отпаривать штаны на гладильной доске. Действовали так же как с обычным утюгом. Выпрямляется всё быстрее, но правильно ли подобное использование?
Последним экспериментом на данный момент стало отпаривание пуховика.
Чтобы проще было возиться, вместо специальной подставки для одежды (такие есть на более дорогих моделях) мы приспособили обычную стремянку.
Кстати вот так выглядел капюшон до обработки паром
до отпаривания
а так после
после отпаривания
Процесс отпаривания сам по себе, мне кажется, не долгий, нужно просто приловчиться. И главное помнить, что вещи после этого немного влажные и, если их неаккуратно положить, останутся складки.
При работе необходимо быть предельно аккуратным, ведь и ошпариться недолго.
И еще одна печаль подстерегает во время работы. Нам необходимо следить за уровнем жидкости, чтобы он не падал ниже минимума, но отметки max и min плохо заметны с высоты человеческого роста.
Хотя они и при близком расстоянии не всегда видны.
Вся эта бело-зелёная конструкция не разбирается. Выливать оставшуюся воду неудобно.
В инструкции подробно написано что делать до и после работы.
Как говорится, какая цена, такое и качество.
Открыла для себя ещё одно применение отпаривателю. С его помощью отлично удаляются пятна с ковра. Даже не нужны моющие средства. Отпаренное пятно чудесно стирается тряпочкой. Правда для каждого случая время обработки приходится подгадывать.
А еще, как оказалось, не каждая ткань готова отпариться. Старые зимние штаны из какой-то двухслойной ткани запузырились от такой обработки (просо ткань местами расслоилась). Так что будьте аккуратны и внимательны к своему текстилю.
У меня такой же, но никак к нему не могу приноровиться уже год. У меня если отпаривать вещь в горизонтальном положении из отпаривателя вытекает вода. Совет про варежку возьму на заметку. 😊