Опубликовано 4 Сентябрь, 2017 - 12:00

Что ж, я буквально только что с предпоказа "Kimi no na wa" ("Твоё имя"). И слов нет — одни только эмоции. Как аниме попало в российский прокат — отдельная история (спасибо Истари, Мосфильму и вообще всем-всем, кто к этому причастен). Главное, что второго сентября я оказалась в уютном зале синемапарка, сжимая в руке заветный билет.

Не знаю, как описать фильм одним словом или хотя бы фразой. Это просто удивительно, потрясающе и очень проникновенно.

Как человек, просмотревший почти все работы Синкая, могу сказать, что мне этот фильм показался несколько отличающимся от его предыдущих работ... но это нельзя назвать ни минусом, ни плюсом. Аниме получилось поистине прекрасным.

Каждый пейзаж так же удивителен и невероятно прорисован, как детали природы в "Kotonoha no niwa", и это не единственное сходство этих картин. А сама история — с каждым сюжетным поворотом внутри что-то ёкает, и ты думаешь: "Неужели это конец?.." — но повествование уводит всё дальше, и в конце концов внутри просто бушует море эмоций, а из зала выходишь немного ошарашенной и лишь постепенно возвращаешься обратно в реальный мир.

Минусы у аниме, может, и есть... но, наверное, атмосфера кинотеатра сделала их гораздо менее видимыми, чем они могли бы быть. Так что очень советую посмотреть "Твоё имя" — особенно на большом экране, пока есть такая чудесная возможность.С 7-го сентября в кинотеатрах России и СНГ.

P.S. Переварив впечатления, могу назвать явный минус — это сексуальная объективация: акцент на груди (спойлерить подробностями не буду) и панцу-кадры, — которая ранее в работах Синкая в глаза не бросалась. Решил в новой работе приобщиться к аниме-мейнстриму?) Как бы там ни было, меня эти моменты точно не обрадовали.

Ещё не понравилось, что с романтикой в истории всё же перебор. Но драматические моменты однозначно прекрасны и буквально пробирают — как и всегда у Синкая.

И также лично для меня минус в слишком большом контрасте с предыдущими работами Макото Синкая — кому-то это, наоборот, понравилось, но получилось слишком позитивно и слишком... сказочно, что ли? Да и само повествование происходит в гораздо более быстром темпе. Даже короткометражки у Синкая никогда не были скомканными, а здесь такой хронометраж — и такой водоворот событий... Вспоминая неспешность "Пяти сантиметров в секунду" или "Сада изящных слов", можно лишь ностальгически вдохнуть и понадеяться, что прежняя атмосферность не будет брошена в небытие в угоду популярности и мейнстриму.

В общем, с интересом буду ждать новые работы Макото Синкая, а пока впечатление от небольшой смены вектора творчества довольно неоднозначное.

Alice91рекомендует