Вообще анимэхи мы с мужем смотреть любим, но эту почему-то он не захотел, а вот 2х летняя дочка зато с удовольствием смотрела со мной первую половину.
Об анимэ: Жанры - роуд-муви, фэнтезийное аниме и история взросления; Режиссёр - Макото Синкай; Продюсеры - Коитиро Ито, Гэнки Кавамура; Автор сценария - Макото Синкай; В главных ролях - Нанока Хара, Хокуто Мацумура, Эри Фукацу, Кана Ханадзава, Котонэ Ханасэ, Косиро Мацумото, Сайри Ито, Сёта Сомэтани; Композиторы - Radwimps, Кадзума Дзинноти; Длительность - 122 минуты.
На самом деле об анимэхе даже бы не знала, если бы не видела Коубы (coub). А в них, привлекли конечно двери и космический вид.
Да и начало вроде самое обычное. Куда-то бежит ребенок, а потом вырастает в девушку (толи во сне было, толи в прошлом, но это узнаем потом).
Из названия ясно, что речь будет про эту девушку и двери. Только что это за двери, почему их нужно закрывать и где находятся - не ясно, по крайней мере сначала. Чем дальше, тем понятнее становится, но не во всём.
Неужто только из-за податливого детского ума она тогда смогла попасть в тот мир? а позже и видеть? Даже ведь у родственников не получается такое.
Да и котика мотивы я по началу вообще не понимала как и главная героиня. Всё на первый взгляд выглядит как обычная пакостливость.
Рисовка конечно доставляет удовольствие. Мне даже немного показалось, что это мог рисовать и Хаяо Миядзаки, но у него немного квадратные обычно герои, а тут милые, красивые. Но окружение, это нечто!
Персонажей тут хватает и иной раз кажется, что слишком уж добрые они там. У нас в городе мало найдешь кого-то кто даже за услугу или просто так пустит к себе кого-то переночевать, даже если это хрупкая девушка. Да и согласитесь по закону положено наверное больше заявить (если конечно официальный розыск ведется). По жизни в нашем мире скажу, подростки за чем-то важным и грандиозным из дома выходят крайне редко и ещё реже находят именно что-то хорошее.
Концовка в целом ожидаема, но всё же была тревожность, что может быть и хуже.
Самостоятельности конечно это анимэ во многом учит и при том не только подростков, но и взрослых. Так сказать открывает глаза, что некоторые уже не 4х летние несмышленыши.
Особых сцен какого-то насилия или жестокости тут нет. Так что вполне подойдет для семейного просмотра. Есть только небольшое употребление алкоголя и сигарет, но и то лиц допустимых уже к такому возрастом.
А вот еды тут показывают много. Аж кушать иной раз может захотеться от таких вкуснях.
Персонажам сопереживаешь как минимум потому, что опасность на самом деле большая, если они не справятся и мало кто вообще о такой понятие имеет. Правильные слова так же услышала - "самая важная работа часто остается незамеченной".
Но и ещё, согласитесь, всегда жаль маленького ребенка, который так отчаянно пытается узнать где же его радость жизни, наставник и свет, где мама.
Знаю некоторые вполне рукастые и тоже захотелось сделать что-то для доченьки своей. Не стул конечно (пока нет), но что-то самой и полезное. А то только игрушки шью.
Так что, хоть раз такое посмотреть вполне рекомендую, хоть и кажется, что та же Япония совсем другой мир - чудесный, спокойный, добрый.
Очень советую посмотреть и конечные титры. Там есть хоть немного но конец логический истории.