Судзуме, как и все мультфильмы от Макото Синкая, красочен и добр. В этом полнометражном мультфильме центральное место отведено героине, 16-летней девушке непоседе, впечатлительной и потерянной в душе. Разумеется, большинство историй этого режиссера начинаются в духе «Когда парень встретил девушку», ну или наоборот. «Твое имя» на мой взгляд вышло сильнее, чем аниме 2022, но это не говорит, что оно не интересно или вторично, нет, сюжет показался мне достаточно свежим. Если «Твое имя», «Сад изящных слов» и «Дитя погоды» это истории взаимоотношений с локацией в одном месте, то здесь локации меняются, а героиня встречает новых людей, немного погружается в чужой жизненный уклад и со временем узнает что-то новое о своих близких и о самой себе.
В аниме присутствует вайб Миядзяки, хотя в информационной табличке о нем не говорится.
Просмотр оставил после себя приятное впечатление, порадовал картинкой , но некоторые моменты вызывали небольшое недоумение, да и начало показанной истории это не начало. История началась гораздо раньше встречи молодого путешественника с главной героиней, просто то была чужая жизнь, а нам позволили увидеть отрезок некоторых событий через жизнь Судзуме. Одним из существенных персонажей стал молодой парень, студент и путешественник, чье призвание — закрывать двери. Случайная ошибка и вот у него есть вынужденная напарница. Поэтому, не обладая никакими способностями, не имея много денег, но имея суперсилу находить неприятности или быть в нужном месте нужное время, Судзуме путешествует, чтобы найти и закрыть двери. Из-за того, что в истории мы оказываемся не сначала, то на некоторые вопросы ответа не дают, более того сам процесс решения возникшей проблемы оказался зациклен.
Из существенных плюсов — это то, что происходит вокруг героини, интересный сюжет, разноплановые второстепенные персонажи, которые не кажутся картонными. Приятные персонажи, у которых есть свои человеческие недостатки.
Конец остается приятно открытым.