Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам про фильм, который поразил меня в самое сердце.
Мы решили его посмотреть, потому что захотелось чего-то атмосферного и одновременно жуткого, необычного, но тем не менее не ужасов, при этом интересного. Обычно, когда настроение именно такое, то я обращаюсь к фильмам Гильермо дель Торо. У него как раз картины, соответствующие такому запросу. Но листая Кинопоиск, я наткнулась на статью про фильм "Пиноккио" и мы решили устроить с семьей просмотр.
Год выпуска фильма в прокат в России: 2020
Режиссер: Маттео Гарроне
Сюжет
Джепетто, бедный мастер-столяр, загорается идеей создать красивую куклу, которая была бы как живая, чтобы бродить с ней по свету, показывать фокусы и зарабатывать на жизнь. Он отправляется к плотнику мастеру Вишне, который как раз обнаружил у себя волшебное полено и был им страшно напуган. Он отдал Джепетто это полено.
И из него тот сделал прекрасную куклу - мальчика Пиноккио.
Джепетто так рад тому, что Пиноккио получился таким славным, что готов кричать об этом на весь мир, так громко, что будит ночью жителей деревушки воплями. что у него родился сын.
Забота о "новорожденном" застилает ему глаза и он продает последнюю куртку, чтобы купить Пиноккио букварь и отдать того в школу. Но мальчику все это неинтересно, его больше интересует бродячий цирк с кукольным шоу. Обманув отца, он продает букварь и попадает в бродячий цирк, где его крадет Манджафоко - хозяин цирка. Так и начинаются долгие приключения Пиноккио и разлука отца с сыном.
Манджафоко
Из дома Пиноккио увели любопытство, лень и непослушание. Говорящий сверчок предупреждал Пиноккио об опасности, но тот не слушался его. На пути у мальчика-куклы будет множество испытаний. Например, он встретит Лиса и Кота, которые захотят отнять у него 5 золотых монет.
Лис и Кот
Но все время от всех напастей малыша Пиноккио будет спасать Голубая Фея.
А взамен Пиноккио будет ей врать и у него будет расти нос.
Сразу скажу, любителям "Золотого ключика" здесь делать нечего. Потому что этот "Пиноккио" - максимально приближен к оригинальной сказке Карло Коллоди. А сказка весьма жестока, но я не вижу в этом ничего плохого - многие сказки в оригинале весьма специфичны и достаточно кровавы, вспомнить ту же "Золушку". Я не рекомендую к просмотру данный фильм с маленькими детьми, хоть он и имеет ограничение 6+, я не стала бы разрешать смотреть фильм в 6. Скорее с 16 лет.
Например, здесь есть сцена с повешением Пиноккио.
И сцена с зайцами-гробовщиками.
Фильм многослоен и тем самым хорош - тут тебе и проблема Творца и ослушавшееся детище; смерть и воскрешение; и возвращение блудного сына.
Главным отличием от "Золотого ключика" для меня является финал и качественное изменение героя в конце - то, что за все уроки Пиноккио получил исполнение своей главной мечты. В Пиноккио главный герой борется со своими внутренными демонами - ленью, глупостью, повышенной доверчивостью, непослушанием. Буратино же - с внешним врагом. Буратино в конце открыв ключиком потайную дверь просто попал в другой театр. Кукла осталась куклой.
Актеры
В фильме сильный актерский состав. Отлично играет Джепетто Роберто Бениньи, которого вы могли видеть в фильме "Жизнь прекрасна". Взрослую Голубую Фею отлично исполнила Марина Вакт ("Молода и прекрасна") - она правда обладает какой-то неземной красотой и идеально подходит на роль Феи-хранительницы.
Ну и беспободно органичны Лис и Кот, их играют какие-то итальянские звезды местного масштаба.
Видеоряд
Картинка в приглушенных тонах и местами кажется мрачноватой. Но снято очень красиво. Постановка кадров на высоте.
Вывод
Картину Маттео Гарроне рекомендую к просмотру всем, кто забыл оригинального "Пиноккио" и хочет освежить его в памяти качественной, красивой режиссерской лентой и напомнить себе как важно идти по правильному пути.