Сегодня расскажу о фильме, который стал для меня отдушиной в современном кинематографе.
Впервые за последнее время фильм оправдал ожидания и доставил мне удовольствие от просмотра без всяких "но".
Пиноккио / Pinocchio 2020
Фильм "Пиноккио" (2019г.) режиссёра Маттео Гарроне снят по сказке "Приключения Пиноккио" Карло Коллоди, написанной в 1881 г..
Эта сказка стала прообразом знакомого всем российским людям Буратино (Алексея Толстого). Но они разительно отличаются в первую очередь своей идеей, ну и многими событиями тоже.
К слову сказать, вижу не мало негативных отзывов на этот фильм. Но негатив в основном связан с тем, что люди ожидают увидеть именно вариацию сказки про Буратино, а видя нечно абсолютно другое. Поэтому, если хотите посмотреть эту сказку, стоит иметь это в виду, чтоб не разочароваться.
*Все иллюстрации в данном отзыве сделаны мной лично с помощью принтскрина кадров фильма с экрана, коллажи сделаны с помощью редактора Фотошоп!
Фильм близок событиям сказки, но не идентичен, т.к. некоторые моменты не вошли в фильм. Так что, если хотите узнать полную версию, читайте!
Пиноккио / Pinocchio 2020. Джепетто.
Кино очень атмосферное. Зритель с первых же минут погружается в обстановку бедного квартала сказочной Италии с серыми, закопчёнными, обшарпанными стенами, обтрёпанной обстановкой, истёртой одеждой.
Но постепенно начинает появляться и сказочно-фантазийный мир его существ.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Сверчок.
Да, фильм снят не просто как сказка, а сказка-фэнтези. И это очень уместно в данном случае.
И так, о чём же эта сказка?
О взрослении и становлении личностью, настоящим человеком. О сыновней и родительской любви. О том, что все твои поступки обязательно принесут те или иные последствия для тебя. Но далеко не только об этом. Здесь есть и отсылки к порокам общества, и и загадочные герои, и символы...
Мне очень нравится, что в ней поднимается множество простых на первый взгляд истин, которые так важны в жизни. Но для того, чтоб их понять и принять, кукле требуется не застрять в деревянном состоянии, а расти духовно.
Тут присутствует и некоторая доля морализаторства, но, как по мне, это не делает фильм занудным.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Рождение Пиноккио.
Начинается всё так же, как и в сказке нашего соотечественника
Старик Джепетто мастерит деревянную куклу, которая по волшебству оживает и ведёт себя совсем как настоящий мальчик...
Но пусть и не сразу, но Пиноккио понимает, что он не настоящий, полноценный человек, а деревянный. И очень хочет преобразиться. А чтоб узнать, как это ему удастся, стоит посмотреть.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Джепетто.
Джепетто (в исполнении Роберто Бениньи) - бедняк, который не имеет средств даже на еду. Но он не попрошайка, он ищет как заработать. Удаётся это ему не очень-то хорошо... В один прекрасный момент он встречает фургон с куклами Манджафуоко, владельца кукольного театра. И у него рождается идея сделать куклу и себе, чтоб выступать с нею и заработать себе на кусок хлеба.
Вот только кусок дерева, подаренный ему другом Вишней, оказывается не простым. И кукла, которую он так мастерски изготовил, становится его сыном, которого Джепетто искренне любит и за которого жизнь готов отдать.
Кстати, Роберто Бениньи в 2002 примерял на себя и роль Пиноккио. А вот теперь прекрасно, на мой взгляд, справился с ролью Джепетто.
Пиноккио / Pinocchio 2020
Пиноккио (Федерико Иелапи) - самый настоящий ребёнок, живой и баловной, наивный и очень любопытный и не желающий утруждать себя чем-то, что кажется ему скучным или бесполезным.
По правде сказать, "рождается" он эгоистичным грубияном, но оказывается добрым и способным различать хорошее и плохое, и это ему очень помогает, пусть и не без шишек, но дойти до своей цели.
Пиноккио / Pinocchio 2020
На пути Пиноккио знакомится с множеством людей и других удивительных существ (сказка как ни как!). И встречи эти совсем не случайны и не бесполезны.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Манджафуоко.
Например, Манджафуоко (Джиджи Пройетти) - владелец кукольного театра, с которого и начинается тернистый путь деревянного человечка. Сначала кажется, что это злой эксплуататор. Внешне - один в один Карабас Барабас, но по сути это не он. И именно Манджафуоко первым (конечно, после Джепетто) показывает пример добра и великодушия Пиноккио.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Кот и Лис.
Кот (Рокко Папалео) и Лис (Массимо Чеккерини) - двое мошенников, которые запросто могут заговорить зубы наивному мальчику. Но только наивных простачков они обдурить и могут, остальные им не по зубам.
Интересно, что в сказке они описаны именно как кот и лис, а в фильме их сделали людьми, имеющими сходство с данными животными.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Фея с голубыми волосами.
Фея с голубыми волосами (Марина Вакт). Русский зритель, не читавший первоисточник, опять же, может подумать в первые мгновения, что это аналог Мальвины, но это совсем не так. Она совсем не кукла, сбежавшая из кукольного театра, а самая настоящая фея. Да и учит она Пиноккио вовсе не так и не тому, что учила Буратино занудная капризная Мальвина.
(Хотя я так и не поняла, фея ли она, или нечто большее. Это загадочный персонаж в сказке для меня).
Она окружена абсолютно прекрасными и удивительными, хоть и очень странными созданиями. Чего стоит только Улитка!
Пиноккио / Pinocchio 2020. Покатушки на Улитке.
Кому-то со стороны могут показаться сцены в домике Феи пугающими и непонятными (в основном это взрослые, дети так не воспринимают), но на самом деле смотреть с детьми можно спокойно.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Врачи.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Кролики.
Никто из знакомых мне детей не испугался (сейчас дети куда более пугающие сцены видят в кино, чем черные кролики или врачи-вороны). И уж точно эти сцены не вызовут никаких фобий.
Фея - не статичный герой, она развивается и изменяется, растёт вместе с тем, как развивается и сам Пиноккио.
Желая помочь мальчику, она делает это только тогда, когда он готов принять её помощь и это принесёт пользу. И поэтому иногда Фея кажется холодной и даже жестокой, но это совсем не так.
Фея: "Но ты не можешь вырасти... Потому что куклы не могут повзрослеть. Они куклами рождаются, проживают куклами всю свою жизнь и куклами умирают."
Пиноккио: "Но я не хочу оставаться обычной куклой всю свою жизнь. Я хочу быть таким же мальчиком, как остальные".
Фея: "Ты обязательно им станешь, если узнаешь, как заслужить это и будешь хорошо себя вести"
Пиноккио: "Что сделать, чтобы заслужить это?"
Фея: "Научиться вести себя, как порядочная кукла."
Пиноккио / Pinocchio 2020. Мальчики.
Мальчики, которые не хотят учиться и мечтают счастливо и беззаботно веселиться свою жизнь в чудесной стране (Стране Игрушек). Ах, как же это знакомо! И кто бы отказался от такой страны и сейчас?!.
И в мире этой сказки такое желание вполне осуществимо.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Страна Игрушек.
А вот что случается с теми, кто всё же попадает в такаю страну полезно знать и современным прожигателям жизни. И это отлично показано в сказке!
Пиноккио / Pinocchio 2020
Пиноккио / Pinocchio 2020. Морское чудище.
Пиноккио / Pinocchio 2020. Морское чудище.
Благодаря встрече со страшным созданиемокеана, Пиноккио обнаруживает своё умение любить, заботиться и быть смелым.
Пиноккио / Pinocchio 2020
Деревянному мальчику нужно пройти множество испытаний, которые потребуют от него серьёзных решений, усилий, ограничений, самопожертвований. Ведь только так можно стать настоящим человеком. Не обходится и без глупых промахов и срывов. Всё как у людей )))
Пиноккио / Pinocchio 2020
Главное, не отчаиваться, а идти вперёд, ведь в жизни всё может быть, если ты ведёшь себя как "порядочная кукла". И даже заветная, но недосягаемая мечта может нежданно осуществиться.
И этот фильм и об этом тоже.
Пожалуй, на этом закончу описывать героев, чтоб не лишить моих читателей интриги при просмотре.
Иногда зрители отмечают криптовость и мрачность фильма, но мне он таким не показался. Т.е. нет, некоторая мрачность есть местами, но она не заполоняет собою всю сказку.
Всё здесь очень символично. В том числе и свет и темнота.
Мрачным и неприютным мир приключений Пиноккио становится именно в моменты неправильного выбора или максимального напряжения сил. Те моменты, когда он должен что-то преодолеть, чтоб стать ближе к "настоящему человеку".
Когда Пиноккио счастлив, или делает то, от чего становится лучше, и мир становится прекрасным и светлым.
Т.е. через внешнее нам открывается именно внутреннее духовное состояние главного героя.
Сказка наполнена символами. И упомянутый выше - один пример, но не единственный.
Здесь очень логичны решения и дела и их последствия.
Пиноккио / Pinocchio 2020
Да, в сказке всё довольно просто: будь хорошим, делай, что должен и станешь настоящем!
Именно таких старых добрых неискаженных идей и принципов и не хватает нам сейчас часто в кино. Так что сказка очень кстати.
Ещё хочется отдельно сказать о том, что фильм очень проработан в визуальном аспекте. Прямо окунаешься в этот необычный мир. Глядя на героев нет ощущения их искусственности.
Наполнен очень красивыми пейзажами и не только.
Пиноккио / Pinocchio 2020
Эту сказку обязательно нужно посмотреть и показать детям! А ещё лучше и прочитать!
Пиноккио / Pinocchio 2020
Хотите посмотреть качественное кино? Я бы посоветовала
Мы любим фильмы со смыслом. Моим младшим школьникам понравился этот фильм)) Второклассник после фильма начал книгу читать про Пиноккио. Говорит, интересно.
Совсем маленьким я стараюсь поменьше кинопродукции включать 😉