Наконец-то могучий русский язык добрался до последней работы Макото Синкая, само аниме добралось до отечественных кинотеатров, а я в кои-то веки вырвался из комнаты и добрался до кинозала, чтобы своими глазами увидеть чудо. И как оно? Давайте я расскажу!
«Я ищу тебя, хотя не знаю, кто ты»
Бывают сны, такие страшные, радостные или грустные, после которых просыпаешься в слезах. Там было что-то важное, но умываясь, мы незаметно для себя забываем совершенно все, что снилось. Об этом и говорит аниме, если обобщить. Он и она лишь сны друг друга, которые растают — стоит лишь открыть глаза.
В прошедшие выходные благодаря рекламе (редкий случай, когда она реально сработала) загорелся посмотреть «Твое имя» на большом экране и русском дубляже. Когда посмотрел, решил по горячим следам написать про свои впечатления. Но вместо этого я нашел версию с субтитрами (есть все-таки плюсы в слоупочности русских) и пересмотрел, чтобы кроме самого произведения оценить качество дубляжа. Это, разумеется, позже, а сейчас немного о сюжете!
Продолжительность аниме приличная, полтора часа и больше. Кажется, 1час 46 минут — как столько усидеть? Знаете, можно! Подача уже приевшегося сюжета весьма оригинальная. Правда, сколько уже фильмов про эту чертову смену тел? Достаточно! Но автор смог все красиво обставить, не придерешься.
Сначала Синкай знакомит с героями, начиная с девушки, пытается заставить полюбить их. И у него, блин, выходит. 30 минут и готово! А как иначе — они ведь такие очаровашки. Эта первая фаза, когда фильм постепенно набирает скорость повествования и выдает максимум юмора.
После этого, в середине, темп снижается, юмор уходит на второй план— время задавать вопросы и пытаться найти ответы. Теперь шуток будет меньше, настраиваемся на серьезность, драму.
И вот до финала остается минут 40, и мозаика наконец-то сложилась: герои все поняли, зритель все понял — это третья фаза, кульминация. А развязка яркая, трогательная и красивая. Короче, все как всегда. Однако последние 10 минут аниме очень похожи на третью историю из «5 сантиметров в секунду» — самые тяжелые мгновенья фильма. И самые важные.
Стоит сказать, что «Твое имя» — не настолько депрессивное творение мастера. В отличие от других ранних работ. Хоть в этот раз Синкай пожалел своего зрителя и не оставил его истекать слезами после фильма. Я, когда шел на просмотр, был готов к самому худшему, но аниме оказалось легким. Не прям увеселительный аттракцион, а с бОльшей долей оптимизма. Хорошо это или плохо — мне сложно сказать, может, тут именно это было уместно, может, при ином раскладе история получилась бы острее, реалистичнее.
Теперь, когда офигительность сюжета я мало-мальски описал, пора уделить внимание деталям.
Дубляж VS Субтитры
Вопрос, который не дает многим покоя. Что лучше: русская озвучка или оригинальная дорожка вкупе с субтитрами? Если честно, я в последнее время пристрастился именно к субтитрам, поэтому то и решил пересмотреть фильм еще и дома. Слегка разочаровался к своему удивлению. Я понял, что многое потерял бы, если ограничился только текстом. Несколько деталей остались не замеченными, да и, возможно, эмоции были другими.
Например, синонимы «грудь» и «сиськи». Второе, грубее, ясное дело, но в юмористическом плане это слово более ценно, чем приличное «грудь», которое было во всех субтитрах (значит и в любительских озвучках тоже), что я проглядел. А официальный дубляж эту тонкость не упустил. Вроде мелочь, но о себе знать дает.
Сами голоса дубляжа хорошие, может, где-то и проигрывают оригиналам, однако внимания определенно стоят. Есть, разумеется, минусы:
• аудио перевод песен — лучше бы просто субтитры, чуть-чуть мешало;
• предпоследняя фраза девушки, которая как-то не к месту.
Короче говоря, я смухлевал и выбрал оба варианта (дубляж и субтитры). Того же всем и советую, иначе что-то при просмотре может потеряться.
Музыка
О, она прекрасна. И песни, и инструментальная музыка очень хороши, спасибо группе RADWIMPS за работу. Именно поэтому я слегка расстроился в кинотеатре, из-за наложения звукового перевода на песни, пусть переведено и озвучено это было отлично.
Зато инструменталом в кинотеатре я смог всецело насладиться. Мне понравились следующие композиции: Date, Mitsuha No Theme, Kataware Doki, Kioku wo Yobiokosu Taki.
Картинка
Ради этого и стоит смотреть это аниме на большом экране. Это такая красотища, просто слов нет! Пейзажи Токио, леса, озеро и, конечно же, небо. Любит же Синкай в воздух «летунов» поднимать. В 5 сантиметрах ракету в космос запустил, теперь — метеорит из космоса на небосклон швыряет. И ведь как швыряет то! Чудеса просто. Да, даже ради этого стоило раскошеливаться на билетик)
Прихватил на память)
«Шедевр «нового Хаяо Миядзаки» Макото Синкая» — гласит листовка из кинотеатра, что лежит теперь на моем столе. Но я с ней не совсем согласен.
Почему лично я очень люблю работы Синкая? Какая существенная разница между ним и Миядзаки — я (и вряд ли только я) заметил ее, стоило лишь познакомиться с несколькими произведениями обоих. Макото Синкай зачастую показываетобычных людей, самых простых и типичных. Как я. Как вы. Как все мы. Стоит вспомнить «Она и ее кот», «Сад изящных слов», «Чей-то пристальный взгляд», те же «5 сантиметров в секунду», герои этих картин — наше отражение. Эти люди почти стоят рядом с нами, еще миллиметр и сможешь коснуться рукой, а их радости, ожидания, грусть, мечты — все чувства — они так знакомы и понятны, даже без объяснений.
Учительница из фильма «Сад изящных слов», так к слову
А персонажи Хаяо: знаменитый красавчик-маг Хаул, поразительная Навсикая, не по годам мудрый Хаку, лучший пилот Алый Свин и так далее. Красивы, умны, харизматичны, талантливы — идеальны. Вы же понимаете, к чему клоню. Герои Синкая проще: не самые сильные, красивые и способные. Обычные. Нет, только не подумайте, я обожаю Миядзаки и не говорю что он хуже, но до многих его героев просто не дотянуться — они из другого мира. У Синкая как-то приземленно, жизненно, возможно, без пафоса. Тут и отличаются эти мастера.
Вот и «Твое имя» рассказывает о простых ребятах. Невзрачная девочка, еще более невзрачный парень и их история. Лучшая ли эта работа? Каждый решит сам. Я же думаю, что нет. Мистика, волшебство, которыми аниме пропитано, … я всегда настороженно отношусь к таким произведениям, даже занижаю их. Рассказать сказку легче, чем интересно поведать про обычную жизнь без мистической мишуры. Макото Синкая может сделать последнее, уже не раз делал, возможно, когда-нибудь сотворит еще лучше, кто знает.
Вышесказанное не говорит о том, что мне не понравилось аниме. Всем восхищен без исключения, и буду еще не раз пересматривать и восхищаться. Просто фантастика для меня всегда немного ниже, чем реально возможные истории.
Но это все мои заковырки, а аниме то отличное — автору низкий поклон. И перевод достойный — большое спасибо локализаторы. Жаль, что подобное редко бывает. В смысле, аниме нечасто в кино крутят у нас, иначе я бы чаще, может, в кинотеатр выбирался. «Твое имя» определенно того стоит, поэтому если вы еще не посмотрели, а возможность такая есть, обязательно смотрите — вы вряд ли пожалеете.
Смотрела дома,удивили, что идет в кино!=) Да, верю в ваше эстетическое удовольствие - виды очень красивые! А смысл не уступает видам, романтическим натурам и тем,кто верит в судьбу и чудо, понравится однозначно=)
Чувствую, ещё будут вечера, когда ничего не захочется смотреть, а только какое-то странное, но милое аниме - вот тут-то я и посмотрю его! 😂 Спасибо за отзыв)
а на меня,кстати,это слезливое правило в ранних работах почему-то не действует.все знакомые ревели от того же "5 сантиметров",а меня почти не тронуло,а ревущая героиня откровенно бесила,хотелось найти на том пляже бревно и заставить ее заткнуться.ужасный я человек,а. 😁 описание потрясающее,конечно.очень живое,эмоциональное,понравились сравнения,ваши размышления о типичных героях двух мэтров.браво.
Deathsummer, говоря честно, вторая история "5 см/с" тоже на слезу не пробила, а вот первая и последняя тронули. Да, и, например, старая короткометражка 1999-го "Она и ее кот" и мини-сериал прошлого года дали не меньше эмоций. Но каждому свое, как говорится. 😉
За похвалу спасибо, надеюсь, длина отзыва не слишком утомила.
Просто Парень032, другие истории уже не помню,давно смотрел.а вот 5 см запомнились тем,что все знакомые ревели,а я-нет. 😁 нисколько,наоборот такой формат нравится,особенно учитывая отсутствие воды.
Да-а, "Твоё имя" очень отличается от остальных фильмов Синкая. И не в лучшую сторону) Драмы - несмотря на сюжет - гораздо меньше. А ещё меня убил фансервис - над панцу-кадрами и утром Таки в теле Мицухи весь зал угорал))
Просто этот фильм рассчитан на более широкий круг зрителей, более масштабный проект, чем ранние работы Макото Синкая, и, надо думать, более прибыльный, что, как обычно, критически важно для режиссера и студии.
Ну, вот я это и имела в виду - этот фильм рассчитан уже на более массового зрителя... Посмотрим, что сотворит Синкай дальше) Мне показалось, что здесь он слегка изменил себе.
Ну не скажите! Это смотря про какого зрителя говорить, у меня например ,в конце мультика были глаза на мокром месте 😭 Несколько часов назад посмотрела и теперь не просто в восторге, а захотелось немедленно узнать, что скажут про это аниме такие знатоки как Вы - была уверена, что отзыв точно есть и не прогадала 🤗👍