Я не герой фильма "Белое солнце пустыни" и икра мне не надоела. Я ее нежно люблю и стараюсь почаще радовать себя любыми бутербродами и тарталетками с ней.
Сейчас трудно найти качественную, НАСТОЯЩУЮ икру лосося. На полках многочисленных магазинов великое множество имитации лососевой икры.
Как выбрать хорошую икру?
А просто вспомнить, где водится лосось. Думаю, многие помнят школьный курс биологии, что лосось водится в солeной воде, а икрометание происходит в пресной воде. Соотвeтственно пузатому лососю, (а если быть точной, виду рыб - лососевым) необходимо преодолеть нeпростой путь и найти себе укромное и пресноводное место.
Икромeтание у лососeвых начинается с мая по сентябрь, в зависимости от конкрeтного вида рыбы и температуры воды. Но в целом, икрометание происходит с 6-8 градусов и до 13 градусов. Соответствeнно настоящая икра должна быть упакована в баночки с июля по сентябрь. Все остальное - икра после заморозки или вовсе ненастоящая икра. Думаю, что многим известен факт, что выделяемый красноватый сок из икры на дне баночки - следствие долгой заморозки. Чем больше сока, больше икру морозили.
Хороший производитель снабжает банку полезной информацией, смотрите наличие на банке ГОСТ или ТУ, дату изготовления и срок хранения продукта.
Обязательно обратите внимание на состав икры.
По ГОСТу в состав красной икры должны входить: соль, масло растительное, пищевые добавки Е400 (глицерин, предотвращающий пересыхание икры); Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин) – эти добавки являются антисептиками. Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу, а, значит, могут говорить о некачественном продукте.
Икру ООО "Путина" я нашла в магазине "Лента" по очень привлекательной цене.
В составе этой баночки: икра, соль, консерванты. В нашей баночке есть один разрешенный консервант Е200 и один неизвестный - Е211.
Изготовитель: ООО "Путина" г. Санкт-Петербург.
Запах характерный для икры, без примесей и отдушек. Выглядит тоже достойно, икринки не штампованно одинаковые, но и не различаются сильно, одна к одной.
В банке лежат плотно, никакой жидкости нет. Липковаты, плотно прижаты одна к одной.
Цвет тоже естественный.
Икра в тарталетке и на бутербродах не растекается, не давится, не скатывается.
Вкус у икры приятный. Посолена хорошо, не пересолена. Нет ощущения других привкусов, чего-то помимо икры. Икринки приятно лопаются. Послевкусие - чуть горчит, что свойственно лососевой икре.
Тарталетками завтракали все с удовольствием! Особенно любим эти тарталетки с крепким,сладким черным чаем и лимоном. Вкуууусно
тарталетки (внутри сливочный сыр)
Торт с семгой и икрой также оценили и мои домашние и северные гости. Сказали, что икра точь-в-точь как из Красноярска.
несладкий торт с семгой и икрой
Икра понравилась, покупать буду и советовать к покупке тоже