Когда я нашла эту ветку, прямо-таки удивилась, насколько изменились цены за последнее время... На стартовом изображении ветки, каталожная картинка с баночкой в 95 гр и ценником 180 руб. вне акций и 140 в период скидок на этот товар. Я свою банку покупала в "несезон" - летом, к своему Дню Рождения, а не на Новый Год. Банка у меня на 20 грамм меньше и в 2+ раза дороже. За свою упаковку в 75 гр я заплатила 376 рублей, магазин Лента, заказ делала через сервис Сбермаркет.
Были, конечно, и более выгодные предложения, но мне полкило икры даром не надо, я искала баночку до 150 гр. Ничего лучшего ни в магазинах у дома, ни в трех магазинах, с которыми сотрудничает Сбермаркет (Метро, Лента, Магнит) в моем городе, не было. Опять же повторюсь - для большинства россиян икра - сезонный продукт, покупаемый пару раз в году, поэтому выбирать между разными предложениями когда вздумалось, а не в декабре-январе, не выйдет.
В общем, выбрала, купила. Баночка крохотулечная, металлическая. Вся текстовая информация нанесена на на бумажную ленту, как обычно бывает с консервацией в металле, а на металлическое основание, что типично для дорогих продуктов, ведь ленту можно и переклеить, а железку уже не оторвешь. На боках есть вся информация о составе и производителе, на донышке - дата изготовления. Моя икра произведена и расфасована ровно за два месяца до покупки.
При сроке годности в 12 месяцев вполне нормально, я считаю.
Открывается ключом в верхней части банки. У меня всё открылось легко, без эксцессов. Я на этом акцентирую внимание, потому что у меня с такими открывашками бывало разное. Я и ногти о них ломала, и сам ключ выламывала, а банка оставалась закрытой, и просто сил не хватало порой чтобы оторвать крышку от банки не то что мне, а мужу... С этим ключом всё отлично. Я его даже поддеть смогла без использования ножа. Так сказать, добыла икру голыми руками!
Баночка заполнена не до верха, но дума, что вес в ней соответствует заявленному, но я не проверяла.
На вид икра не фонтан. Мелковатая, мутноватая, судя по всему, подкрашенная, с частичками оболочки в баночке.
Что икра в оболочке - это нормально и правильно, просто перед фасовкой по баночкам ее должны от этих оболочек отделять. Во-первых, оболочки выглядят не эстетично, во-вторых, влияют на вес итогового продукта. Понятно, что там пара грамм, но у меня вся баночка весила 75, и в ней осталось масло на дне, т.е. по факту, процентов 10-15 от общего веса наполнения - масло и оболочки, а не икра. Немалая погрешность. Особенно на такой крохотулечный объем.
Хватило мне этого объема на заполнение тринадцати крохотулечных тарталеток. У них входит примерно чайная ложка с большой горкой икры, если класть только ее, но мне просто икра с тестом, поэтому я на дно тарталетки добавляла немного творожного сыра с зеленью (у меня готовый) и сверху чайную ложку икры.
По вкусу я не заметила ничего криминального. Не могу сказать, что я гурман, знаток того, как должна выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус ИДЕАЛЬНАЯ красная икра, "вот прям щас из-под осетра", но то, что я покупала или пробовала где-то в гостях/ресторанах до этого имело такой же вкус, поэтому не вижу смысла кривить нос и говорить, что я чувствую принципиальную разницу. По внешнему виду - несомненно, а вот по вкусу - нет. Кроме того, мы делали свою красную икру из горбуши, которую можно купить не потрошеной в рознице (лет пять назад так было можно, потом "лавочку прикрыли" и непотрошеными продают только мальчиков; как минимум, мы девочек давно не покупали), и она тоже имела ровно такой же вкус, хотя была крупнее, ровнее и симпатичнее.
Эта икра в меру солоноватая, совершенно без горечи. Мне не хотелось ни более соленой, ни менее - отличный баланс. Имеет слабый запах, типичный для свеже засоленной рыбы. Я не эксперт, конечно, но могу предположить, что икру подкрашивали, т.к. остатки маслянистого рассола не прозрачные, а имеют тот же рыжеватый оттенок, что хорошо видно несколькими фотографиями выше на дне баночки, и конечно в нее добавляли консервантов, обеспечивающих длительное хранение. Пусть даже в холодильнике - на банке указано, что при температуре от 2 до 6 градусов выше 0.
После вскрытия банки икру нужно хранить в холодильнике, но не более суток. У нас она не застоялась, а была употреблена по назначению)) Никто из едоков не фукал, претензий не высказывал. Хотя я дополнительно не опрашивала, но это был супер-тесный семейный круг, члены которого явно бы не застеснялись сказать, если бы их что-то смутило или не устроило во вкусе икры))
И что в итоге?
Икра страшненькая, но вкусная. Это не имитация, прям однозначно. Собственно, с ценником почти в 4000 за килограмм, о какой имитации может идти речь?.. Икринки упругие, лопаются во рту. Вкус соответствующий вкусу традиционной красной икры. Если бы эта баночка стоила от 150 до 200 рублей при нынешних ценах, я бы сказала, что это реально хороший выбор, если хочется сесть в выпить вкусного вина с парой бутербродиков с икрой. Даже на ее вид, при таком раскладе, можно закрыть глаза. Но за почти 400 рублей мне такое качество продукта вообще не нравится.
Пожалуй, я могу оценить икру, продаваемую под локальной маркой Ленты 365 дней на троечку и рекомендовать, но с оглядкой на цену, а не за 400 рублей.
Да, цена конечно.... А можно мне хотя бы 1/5 этой закусочной тарелочки?)))) Я тоже вечно в банках с ключами отламываю ключ, потом приходится крышку ножом поддевать)))