Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от черной икры осетрового хозяйства "Богус". Хозяйство находится в Республике Адыгея. По заверению представителей хозяйства, икра добывается прижизненным способом, это дойная икра, рыбу не убивают. С помощью небольшого надреза из рыбки вытащили икру, как будто сделали кесарево сечение. И отпустили с миром. А потом эта рыбка сможет еще несколько раз порадовать людей своим вкусным лакомством. Как описать научно этот процесс, я не знаю, потому и написала обывательским языком, так, как я это понимаю:)
Икра не содержит консервантов и химических веществ, только икра и соль. Такая информация дана на сайте хозяйства, а также на самой баночке.
Состав: икра зернистая осетровых рыб, пастеризованная соль, соль поваренная пищевая.
Очень обрадовал. Никаких Е-шек, только икра и соль!
Пищевая ценность на 100 г продукции:
Белки – 17,90 г, жиры – 6,10 г, энергетическая ценность: 127 Ккал/531 кдж.
Стоимость баночки икры 65 г – 2400 рублей.
Так выглядит баночка икры черной из стерляди хозяйства «Богус»:
Открываю баночку, могу сказать, что она достаточно полная. Но не под завязку.
Цвет икры не насыщенно-черный. Икринки мельче, чем у красной. Мелкие, рассыпчатые, друг к другу не прилипают. Цвет скорее сероватый.
Прочитала в Интернете, что к черное икре рекомендуется подбирать сухие сорта типа брют. Но я не люблю сухие сорта, поэтому не хотела себе портить ужин тем, что вообще не переношу, не стала прислушиваться к рекомендациям, и поэтому я выбрала следующее:
Вино игристое сладкое белое "Мондора Асти", регион Пьемонт.
И я не прогадала. Это был очень вкусный ужин.
Честно сказать, я вообще не любитель икры. Черную икру до этой я не ела никогда, а вот красную икру я не переношу от слова совсем, меня воротит от его рыбного запаха и вкуса. Пробовала и дорогую и дешевую, не впечатлилась и не ем.
Икра черная оказалась очень вкусная, без ярко выраженного рыбьего вкуса и запаха, что для меня очень важно. Мне понравилось сочетание икры с тарталетками, но более всего сочетание икры с яйцом.
Просто отварное яйцо, черная икра и сверху веточка укропа.
Икра черная не только вкусная, но еще и очень полезна.
В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо,
марганец, йод, кремний, цинк.
Могу сказать, что я влюбилась в черную икру. Теперь это один из моих любимых деликатесов. Единственный ее минус, но существенный, конечно, - это высокая цена.
Всем спасибо за внимание! И много материального достатка, чтобы есть черную икру в любое время!