Опубликовано 22 Август, 2014 - 12:21

✿ ❀✿ ❀✿ ❀✿ ❀ Всем привет! ✿ ❀✿ ❀✿ ❀ ✿ ❀✿ ❀✿ ❀✿ ❀ Всем привет! ✿ ❀✿ ❀✿ ❀

О книге и прочтении

"Бойцовский клуб" роман 1996 года, на данный момент можно свободно читать в электронном формате, да и бумажные версии продаются повсеместно. Написано в жанре качественно бульварного чтива, сдобренного "черным" юмором и таким тарантиновским развитием сюжета.

Я долго тянула с написанием отзыва на эту книгу, потому что принципиально нового сказать было нечего. Теперь, когда все немного изменилось, появилась необходимость и смысл написать отзыв. Дело в том, что я, наконец-то смогла взглянуть на книгу с другой стороны.

О стилистике и качестве

Конечно, книга безусловно написана хорошо. Захватывающее, грамотно. Ч. Паланик является одним и самых ярких представителей современной американской литературы. И если относится с точки зрения потребления, то книга не просто заслуживает внимания, а прямо отвечает 80% желаний современного человека. И, кстати, по количеству отзывов это косвенно подтверждается. Только есть один момент - под красивой обложкой таится очень и очень своеобразное содержание, вполне отвечающее духу Америки, но абсолютно опровергающее все ценности русского человека. Это я не о национальной принадлежности а о духе. Тот самый великий русский православный дух, который не разделяет ни "жизнь-потребление", ни противопоставленную ей Палаником "жизнь-разрушение". Потому что и то и другое один и тот же путь, просто разными тропинками.

Основные мысли

1. Американская депрессия и ее лечение

Надо отметить, что эта тема поднимается в двух аспектах. Обратим внимание - герои "Бойцовского клуба" это то, что называется, маргинальными слоями населения. И та самая "депрессия", в бытовом понимании во многом вызвана неприятием общества. То есть они оказываются на обочине дороги. Какой способ поднятия духа выбирают? Надо сказать не оригинальный. Найти тех, кому еще хуже и "подпитаться их энергией", радоваться, что ВСЕ умирают, а ты нет, все смертны, тленны, а ты центр Вселенной. Да, звучит своеобразно и жутко понимаю, поэтому цитирую:

Возвращаясь домой после собрания группы, я чувствовал себя просто великолепно. Ведь у меня не было ни паразитов, ни рака - я был маленьким теплым центром, вокруг которого вращалась вся Вселенная. И я спал. Спал крепче любого невинного младенца.

Этот момент почти в самом начале книги, говорит очень о многом. Разрушает, питается чужими слезами, несет горечь и скорбь человек прислуживающий кому? Да, тому самому. И к чему такой путь ведет? К гибели души. Мало того, что сам гибнет, так и других за собой с большим удовольствием тащит.

Какой ответ на грусть ищет светлая душа? Помощи! "Мне самому плохо, но я, с Божьей помощью, буду сильным и возьму на попечение брошенного котенка, схожу в больницу к другу, поддержу семью в трудную минуту". В самые тяжелые годы - революций, войн, страданий, люди, забывая о себе помогали другим: становились сестрами милосердия, волонтерами, миссионерами. Сколько таких подвигов было, кто знает, не счесть. И не было "депрессии".

"Бойцовский клуб" - а с чем, собственно боремся?

А в общем-то ни с чем. Потому, что общество потребления было создано не Тайлером и никак от него не зависит - сколько здания не подрывай. За всеми эти попытками "сломать старый, гнилой строй" стоит просто жажда страданий. Группы смертельно больных уже мало, нужно большее. Таким большим и становится бойцовский клуб. В нем каждый согласен причинить и испытать боль, лишь бы утолить эту жажду. Несет ли клуб какую-то помощь тем, кто туда попал? Конечно нет. Как и любая другая убивающая страсть: с таким же успехом можно сказать, что пивная или грязный притон есть лекарь души и тела.

Женские образы в книге

Я бы не сказала, что тут можно найти что-то отвечающее понятию "женственность". Скорее просто по половому признаку: вот есть Марла, есть Клои, есть второстепенные персонажи и всех их объединяет одно. Ни на что ни годные, кроме как ублажать маргинального главного героя:

О любви и речи не идет: просто трахнул - и все.

- А про любовь здесь и речи нет, - отвечает Тайлер.

Все то, что так вылито на эти персонажи цитировать не буду, просто противно. Женщина что-то среднее между ведром и собакой. Чтоб не мешалась можно пнуть, а когда нужно просто воспользовался. Гадко и грязно все это.

Кто-то скажет, что это "реалии жизни". Нет. Читая такие книги люди не приобретают жизненного реализма. Выкупавшись в ведре помоев сложно сказать, что ты знаток жизни. Вывернув на изнанку женскую природу, в сути которой материнство и любовь, суть женщины не познаешь.

✿ ❀✿ ❀✿ ❀ Итог✿ ❀✿ ❀✿ ❀

За кажущейся простотой и социальном реализмом книги стоит та же мысль что и у Талера. Принести духовное опустошение, показать, что все грязно, гадко, плохо и непременно разрушаемо. Но это не так. Да, тело наше смертно, и спора нет. Только это не ведет к выводу, что нужно всех съесть, залить кровью и взорвать. Спокойствие возможно только тогда, когда осознанно постигаешь факт "да, я смертен и земная жизнь закончится. Но...". А здесь у каждого есть СВОБОДНЫЙ выбор, как продолжить фразу и из этого понимания строится выбор пути: разрушительный или созидательный. Книга говорит "выбора нет", как в конце:

Он шепчет:

- Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее что-нибудь более приличное.

. Эта идея стройно идет и вдруг резко прерывается в самом начале последней главы:

В доме моего отца много покоев.

Разумеется, когда я нажал на спусковой крючок, я умер.

Лжец.

Лжец потому что понимает - за смертью есть что-то еще. В ответе врачу в психиатрической больнице, где оказывается Тайлер, это момент совсем крохотный из всей книги, есть ответ об ОСОЗНАННОСТИ ВЫБОРА:

Я повстречался с Богом. Он сидел за просторным ореховым столом, а за спиной у него висели все его дипломы.

Бог спросил меня: - Зачем? Зачем я причинил столько боли?

Неужели я не понимал, что каждый из нас обладает уникальностью и красотой снежинки? Неужели я не знал, что все мы - проявления высшей любви?

Я смотрел на Бога, который, сидя за столом, что-то черкал в своем блокнотике, и думал, что Бог тоже ошибается. Мы не уникальны. Но мы и не просто разлагающаяся органическая материя. Мы существуем. Просто существуем, и с нами происходит то, что происходит.

Вот так.

Поэтому и впечатление от книги двоякое: написана она хорошо, но это не приносит радости. Потому что эта дорога не моя. Я осознанно НЕ хочу идти путем Тайлера.

Достоинства
  • Качественно и профессионально написана
Недостатки
  • Бездуховная, разрушающая
Мусик и Марусикне рекомендует
25.08.2014
Вы проделали интересный анализ книги. Хотя и не рекомендуете, но мне захотелось ее прочитать. 😊
😊 Спасибо) Важно не только прочесть, но и понять правильно. А чтобы правильно понять, нужно хорошо стоять на ногах - тогда сами разберетесь, что, о чем и зачем))) А так подобного чтива много,да и фильмов - есть вещи и получше)Из черных комедий могу посоветовать "Однажды в Ирландии", "Голгофа". Там почвы для размышлений больше - у Паланика как-то все очень примитивно.
05.02.2018
Мне не понравилась книга