Опубликовано 6 Октябрь, 2023 - 17:42

Доброго дня! В новый парк в пойме реки Жужи мы приехали практически сразу же после открытия, в двадцатых числах сентября. Как раз, когда температура воздуха достигала отметки 26 градусов. И так как почти вся зона парка открытая, то местами даже кружилась голова от солнца.

Сразу отмечу, что я не местный житель, а приезжаю с детьми из района аэропорта Домодедово. И этот парк нам очень удобен для посещения. Так как едешь, считай, по прямой на машине всю дорогу. Совсем недалеко расположен парк Коломенское. А так ориентируетесь по улице Академика Миллионщикова (дома 12, 14).

Именно поэтому я не буду в отзыве слишком подробно описывать то, что планировалось построить здесь изначально. Могу только судить по проектам, выложенным на официальном сайте. И уже по ним можно смело сделать вывод, что итоговая концепция парка далека от картинок и пожеланий жителей.

Проект парка в пойме реки Жужа, Москва

В верхнем левом углу коллажа изображена часть проекта. Остальные фото сделаны мной.

Итак, давайте же приступим к нашему маршруту по обзору парка в пойме реки Жужа. Мы припарковались возле дома 14 и пошли за него, далее налево. Только потом увидели огромную парковку внутри всего комплекса (бесплатную).

Сначала среди многоэтажек будет несколько однотипных, но современных детских площадок.

Здесь и различные лазелки, и крутилки, батуты. Очень приятно ходить по мягкому покрытию. Наконец-то: не песок.

Здесь же можно поиграть в настольный теннис. Поупражняться. А в конце расслабиться на деревянных качелях.

Идя дальше, вглубь, через небольшой лес, видим еще одну площадку. Здесь не удержалась от осеннего переплетения красок, опустилась вниз и сделала кадр:

Вообще, все качели и горки выглядят на фото сочно и красочно. В реальности все абсолютно также, что только радует. Везде есть скамейки со спинками для отдыха. Я всегда обращаю на этот момент внимание, так как нужно думать при строительстве не только о детях, но и о родителях. А мы чаще всего уже минут через 20 устаем стоять возле ребенка и хотим присесть. Здесь с этим проблем нет.

Установили также красивую беседку. А вдалеке, среди деревьев, рабочий активно поливал газон.

Деревянная площадка на фото ниже еще не работала и была перекрыта при помощи красной ленты. Возможно, спустя полторы недели уже открыли.

У каждой спортивной площадки, а их здесь приличное количество, есть табличка с описанием и также установлены скамейки. На площадках не трава, а опять же новое мягкое покрытие. Порадовало высокое ограждение. То есть мячи вряд ли куда-то улетят за пределы.

Дальше мы свернули на какую-то тропинку в поисках, так называемой, набережной. И здесь меня удивило то, что в дневное время абсолютно все фонари были включены. С какой целью? А экономия ресурсов... Это же не солнечные батареи.

Обратили внимание и на стволы деревьев. Все обработаны.

А вот мы и дошли до большой бесплатной парковки. Насколько знаю, здесь были снесены гаражи. А парковочное место обещали сделать раза в три больше. Но на данный момент она и так выглядит большой.

А вот мы и нашли самую популярную в инсте площадку из этого паркового комплекса — "Логово разбойника".

Правее видим часть засохшей реки Жужа. Так понимаю, здесь должны были сделать по проекту смотровую площадку. Но что-то пошло не так. И пока спуск выглядит плачевно, да еще покрыт зеленой сеткой. Спрашивается, зачем было открывать так рано, да при Собянине, если и половины из проектируемого не реализовано.

Отойдя чуть дальше, к домам, увидели нелепо уложенный искусственный газон. Неужели нельзя обойтись естественным путем...

Комплекс "Логово разбойника", действительно, сделан классно. Я просто кайфую от деревянных конструкций. Видно, что сделано на совесть. Даже прикоснуться хочется к каждому кусочку дерева на кочельках))

Сделала фото поближе:

Для родителей по периметру также установлены лавочки. Покрытие мягкое, в ярких красивых тонах. Детям здесь очень понравилось. И на лазелках играли, и в прятки, и по спуску бегали.

Логово разбойника в парке Жужа, Москва

Идем дальше, теперь уже в сторону мангальной зоны. Слева располагается еще несколько спортивных площадок.

Не порадовало, что в этом месте доносился жуткий неприятный запах канализации. Хорошо, что на детской площадке он был не слышен.

Виднеется какая-то свалка-стройка. Хоть бы заборчиком огородили.

К домикам для барбекю есть отдельный спуск.

И тут уже мы видим небольшую речушку Жужа.

Пойма реки Жужа, Москва фото

А если подняться по лестнице на той стороне, у дороги, то выйдем к продуктовым магазинам. Кстати, никакой охраны и камер видеонаблюдения здесь нет. Что печально. Даже в нашем маленьком райончике на Авиационной (Домодедово) в недавно открывшемся парке "Взлет" везде установили камеры и ходят охранники.

Где бесплатно пожарить шашлык в Москве

Конечно, абсолютно все домики и мангалы были заняты. И скорее всего местными жителями. Зато расстояние между домиками большое и никто никому не мешает. Огромный минус — отсутствие туалета. Нет ни одного во всем парке! Ладно, местные домой сбегают. А если ребенку приспичит здесь и сейчас, то тоже лететь домой? Или в речку... Кстати, выходя из этой локации мы услышали фразу от местных детишек, валяющихся в пыли у речки: "Смотрите, крыса плывет!!" И она реально плыла.

Домики для барбекю на улице Академика Миллионщикова

В конце поднимаемся наверх. Где выйдем к канатной дороге небольшого размера. Мои дети прокатились раз 5 и пошли к выходу, гулять дальше по Москве.

Недалеко виднеются тренажерки:

И на обратном пути увидели еще несколько небольших спортивных площадок для детей.

Пока все выглядит прилично, чистенько, современно. Местным жителям, конечно, замечательно. Не ломать голову, чем занять ребенка на полдня. Да и самим есть, где привести тело в порядок.

Но отсутствие туалета и значительная отдаленность реализованного от изначального проекта несколько огорчило. Второй раз мы сюда целенаправленно не поедим. Расширили кругозор и хватит. В Москве множество мест намного интереснее данного. Это если сравнивать. А так, повторюсь, есть здесь, чем заняться.

Спасибо за внимание к отзыву!

Проще понять, как выглядит территория, можно из моего видео: