Доброго дня! Не знаю как у вас, но я чаще пишу отзывы на те места, где бываю редко, а такие, как парк Елочки в Домодедово, например, оставляю на потом. Почему? Думаешь, а, я сюда еще 10 раз приеду, успею написать)). И только спустя 12 лет у меня появилось время. И так бывает.
Зато за этот период часть парка подверглась реконструкции, что только улучшило его общий вид. Я больше люблю московские места отдыха, более масштабные. Чтобы приехать и гулять по территории весь день.
Немного истории:
Домодедовский городской парк культуры и отдыха «Ёлочки» начал свою работу 1 апреля 1974 г. В его строительстве участвовали все главные предприятий города Домодедово, комсомольского актива и даже обычных жителей. Открытие парка для массового посещения состоялось через два года, 1 мая 1976 г.
Парк Елочки в Домодедово открылся еще до моего рождения. И мне нравился его облик в те времена, когда в центральной части был установлен фонтан и колесо обозрения. Сейчас на этом месте просто асфальтированная территория со сценой, а колесо обозрения убрали подальше. Фонтан и вовсе демонтировали. Позже покажу вам, как выглядел пруд до реконструкции и после.
А теперь начнем с самого начала. Мы обычно паркуемся на самой первой парковке (если ехать от мкрн. Авиационный, аэропорт Домодедово). Все парковки бесплатные. Плюс еще напротив парка Елочки недавно открыли новый торговый центр "Солис" с большой парковкой. Но там пока мало действующих магазинов. Между двумя парковками находится красивый ЗАГС:
Так как мы приезжаем не к центральному входу, то и заходим с крайних ворот. Парк открыт с 7 утра до 23 вечера.
Первое на что обращаешь внимание при входе, большое количество сосен. И, конечно, кайфуешь от аромата и красоты природы после шумного города.
Не так давно обустроили велодорожки, на входе которых посетителей встречает дед Домодел. Его нос заметно потерли. Справа от него есть небольшая библиотека в форме деревянного домика, где можно взять почитать книгу и принести свою. Лавочки здесь также установлены.
А среди дорожек есть выставка фотокартин с указанием аккаунтов из соцсетей. Периодически работы обновляют.
Немножко фотографий природы парка:
Дорога к новому скейт-парку еще не доделана, но в сухой сезон можно без проблем пройти.
Здесь катаются даже маленькие дети на самокатах, но все равно нужно следить. Иногда проходят соревнования.
Если пройти дальше, то с левой стороны будет досуговый центр, а с правой — ресторан "Все сезоны". Например, салат Цезарь с креветками там стоит около 500 рублей, куриные крылышки в соусе около 400. Не бюджетно, конечно.
А перед этой аркой любят фотографироваться молодожены:
Если обернуться назад, то как раз увидим главный вход Досугового центра. Там жизнь кипит, как говорится. Мне раз понадобилось туда забежать, так как терминал по выдаче кофе деньги списал, а сам напиток не выдал. Девчонки из администрации быстро решили вопрос. Там вообще среди руководителей молодое поколение. Все танцуют, ставят номера перед различными фестивалями. Кругом декорации, костюмы. Прикольно.
У Храма Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии повесили декорации на веточки дерева. Смотрится нескучно. Вокруг храма небольшая территория с лавочками.
Чуть дальше виднеется детская площадка (вход бесплатный). Насмотревшись на московские детские дворы и парки, конечно, хочется, чтобы и в нашем парке сделали веревочный комплекс.
В парке Елочки много киосков с едой и напитками помимо кафе. В администрации советовали как раз красный киоск Сластена.
Цены в нем:
Площадка с тренажерами также предоставляется бесплатно, как и детский городок:
Двигаемся в сторону набережной Домодедово и лодочной станции. А по дороге можно увидеть среди леса беседки с домиками для шашлыка. Многие жалуются на высокие цены аренды беседки в парке Елочки. Стоит сие удовольствие 700 рублей в час. Причем если вы не сможете приехать, то стоимость не возвращается. И в правилах указано, что запрещено употреблять алкоголь. Думаю, это формальность. Так как несколько лет назад мы отмечали ни раз день России с коллективом и спокойно приносили спиртные напитки.
Еще установили Планетарий. Цена 200 рублей (до 15 минут посещения).
Рядом с ним расположено колесо обозрения и веселые горки.
Ниже фото Лаборатории чудес с мастер-классами. Мне нравится, какие декорации здесь устанавливают. Получаются красивые фотографии при хорошей погоде.
Далее видим еще кафе. То есть, голодными в парке точно не останетесь. Когда было холоднее, то мы часто покупали горячую кукурузу. Если в Москве за штуку цена выходит 150 рублей, то в парке Елочки – 100 рублей.
Наконец, подходим к обновленной набережной Домодедово. Пару лет назад здесь был пруд, который выглядел, мягко сказать, уныло.
В настоящее время пруд почистили, установили забор, сделали деревянное покрытие для удобства передвижения.
Ниже лодочная станция. Где-то месяц назад можно было забраться наверх и поваляться на мягких креслах-грушах. В этот раз было закрыто.
А еще прикрыли вход на смотровую площадку. У нее на самом деле крутая лестница. В том плане, что опасна для детей. Возможно, из-за этой недоработки решили закрыть.
Еще за ограждением посыпали поверхность декоративной щебенкой. Смотрится симпатично.
На деревьях висят лампочки, чтобы вечером набережная была освещена.
Ниже покажу вам свои старые фото пруда и набережной на этом же месте после реконструкции:
На мой взгляд, место заметно преобразилось. И плюс хотят открыть торговый центр, но пока информации мало на этот счет. Если уж в новом ТЦ Солис не арендуют места для торговли, то здесь вряд ли что-то поменяется в ближайший год. В Домодедово вообще ломят цены за аренду.
Стенды с информацией об известных мореплавателях переместили в другую часть набережной, к забору.
Переходим к площадке с прокатом. Зимой здесь работает каток. А летом дети катаются на машинках и самокатах.
Ценовая категория:
Очень люблю интерьер кафе "Три корочки". Да и название сразу переносит взрослого человека в детство, к воспоминаниям о фильме "Буратино". Рядышком есть небольшая бесплатная детская площадка. Не все могут усидеть на одном месте, пока родители обедают или ужинают. Работает веранда. Зимой ставят интересной формы мангал, к которому можно спокойно подойти и погреть руки.
Классическая стела с названием города и сердечком для фотографий на память:
Декорацию бабочки на земном шаре периодически переставляют с одного места на другое:
Кстати, туалет здесь бесплатный и приличный. Есть раковины для мытья рук.
Еще один ресторан под названием "Мед":
Ниже домик с театральными представлениями. Цены разные: и по 350 рублей, и по 750.
И еще функционирует мини-зоопарк, вокруг территории которого установлены скамейки-качели. Стоимость на вход в контактный зоопарк символическая: 250 рублей.
А на этой скамейке больше всего любят фотографироваться местные жители и дети. Ее так и назвали: Домодедовская Ягуся.
Декорации у главного вход в парк Елочки меняются в зависимости от времени года и предстоящих праздников:
О наградах:
Да, несколько лет назад парк Елочки был признан лучшим среди Подмосковья.
Дальше покажу территорию с развлечениями и аттракционами и фото цен на них:
А пока дети гоняют на самокатах, родители могут присесть на скамейку. А кататься они могут часами).
В зимний период работает прокат тюбингов, но приезжали со своим и катались бесплатно.
Еще одна кофейня возле сцены. Месяц назад мы попали на открытие сезона парка, где выступала группа Братья Грим. Мое видео:
А это знаменитый домик, который является просто кассой. Ему много десятков лет. Фонтан убрали, а он остался.
Еще работает веревочный парк. Достаточно большой по размеру.
Именно с этим кофейным аппаратом у меня возникли проблемы, о которых писала ранее. Теперь кофе покупаю только у людей).
И вид на колесо обозрения с другой стороны. Мне здесь нравится больше.
Возвращаемся домой в сторону детского городка и переходим через небольшой мостик.
Кстати, надпись "Любовь" вечером подсвечивается со сменой цветов. Смотрится красиво. На днях выступали девушки из кавер-группы Меджик. Мне понравилось, как они спели. Я сняла только часть:
За бесплатным детским городком находится платный батутный центр.
На этом моя экскурсия подходит к концу.
По желанию можете вместе со мной прогуляться по новой набережной благодаря видео-ролику:
Общее впечатление: территория достаточно большая, хорошо обустроенная, с множеством киосков и кафе, аттракционами. Детям здесь нравится. Часто проходят фестивали, к которым видно, что готовятся с душой.
Иногда меня спрашивают в комментариях, на какую камеру снимаю видео и фото, поэтому сразу оставлю ссылку на телефон здесь: клик.
Всем спасибо за внимание к отзыву!
Приезжайте).