Сегодня хочу поделится своей находкой - это семена Чиа, их еще называют семенами испанского шалфея, о пользе которых уже многие знают не по наслышке.
После пика популярности ягод Годжи, пришли на подмогу семена Чиа - поставщик-фаворит полинасыщенных жиров омега-3 и омега-6 и многих других полезных витаминов (но об этом позже). Реклама утверждает, что это настоящее золото ацтеков, якобы они использовали эти семена вместо денег и даже приносили в жертву богам. Проверить это мы не можем, но зато можем убедиться в их полезных свойствах.
Семена Чиа представлены в нескольких видах: коричневом, белом и сером. В них содержится нулевое количество холестерина. Состав же распределен следующим образом: 19-23% белка, порядка 25% клетчатки и 32-39% масла. Они богаты жирными кислотами Омега-3 и не окисляются даже при многолетнем хранении. Кроме того, зерна богаты протеинами, антиоксидантами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Добавьте к этому повышенное содержание калия, фосфора, магния и селена.
Получается, что , в семенах Чиа кальция в пять раз больше чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах!
Всё ранее сказанное способствует тому, что семена чиа благоприятно влияют на организм человека при следующих недугах: аллергии, анемии и гормональных нарушениях. Они же способствуют стабилизации уровня сахара в крови и давления. Природные антиоксиданты защищают организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Семена чиа славятся своей пользой при профилактике и лечении множественного склероза, болезни Альцгеймера, депрессии, эпилепсии и многих других недугов.
Весь список преимуществ просто не перечесть!
Для диеты. Семена, применяясь всего в небольшом количестве, дарят организму ощущение сытости и предотвращают переедание. Они идеально подходят для контроля веса! То есть, я хочу сказать, что съедая всего 2 чайные ложки с йогуртом, время насыщения составляет до 5 часов!
Я вечером, когда хотелось очень кушать, заменяла бутерброды и готовую еду на йогурт с тремя ложками семян Чиа - итог 3 кг ушло за неделю без каких-либо душевных неудобств и голоданий!
Дневная доза. Не должна превышать 5 столовых ложек семян, потому как все же калорий в них много: на 100 г примерно 450 калорий.
Противопоказания: Если у вас наблюдалась аллергическая реакция на кунжут и горчицу, лучше с ними не экспериментировать и тем, у кого имеются проблемы с почками, тоже лучше проконсультироваться сначала с врачом!
Производители. Рекомендую к приобретению семена из Южной Америки, Австралии и Мексики. Ни в коем случае не покупайте из Китая, там экология на нуле, а растения, как мы знаем, все это впитывают в себя.
Цена. В нашем магазинчике "Еда-для-здоровья" такие продаются на развес и цена за 100 грамм всего 120 рублей (это дешево), сейчас есть много интернет-магазинов, торгующих семенами Чиа и другой полезной продукцией, проверенные - [ссылка] и [ссылка]
Как действуют. При попадании во влажную среду, начинают разбухать и могут разрастись аж в 12 раз! Вокруг образуется такая желеобразная субстанция, похожая на кисель.
Мои ленивый простой рецепт.
Я замарачиваться с готовкой не люблю, поэтому замешиваю семена в обычном йогурте или в мороженом, а также в кефире с добавлением ягодок и фруктиков! Даю настоятся минут 15-20 - и моя полезная желешка готова!
Не описать словами, какая прикольная субстанция образуется, прямо тысячи маленьких икринок!!!
Знаю, что их добавляют практически во все - салаты, каши, супы, даже в чай! Видела также рецепты блинчиков и хлеба из семян, но хоть и говорят, что термообработка не уничтожает полезные свойства в них, я все таки лучше буду кушать их сырыми)
Важно знать: при употреблении этих семян, а так же других продуктов с высоким содержанием клетчатки, необходимо пить много воды!
Всем советую хотя бы попробовать данный продукт!