Когда однажды я впервые узнала о семенах ЧИА, это было что-то неведанное и таинственное. Принадлежность этих семян к ацтекам завораживала:
Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии.
Особенно неожиданно было то, что семена чиа, залитые водой,"превращали" эту воду в желе.
Сейчас я пишу отзыв о семенах чиа, которые купила во ВкусВилл. Не знаю насколько давно они там продаются, в этот магазин захожу не часто. Вот так выглядит упаковка.
200 грамм примерно 200 рублей.
Чиа как чиа. Такие же, как я покупала в других магазинах. Упаковка удобная. Навеивает ассоциации со скрабом для тела.
Вот такие малюсенькие семечки. Я все думала, что же они мне напоминают. Полезла в интернет. И вот что обнаружилось.
Семена чиа. Они же семена шалфея узколистного или лавандолистного или испанского или Сальвии (Salvia).
По составу говорят, что
Семена чиа содержат около 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.
По вкусу семена чиа нейтральны. Как клейстер, который варят из крахмала.
Однако он придает блюдам веселенький вид, например вот так выглядят смузи:
Обычно я готовлю смузи из семян чиа так:
Из расчета по одной чайной ложечке на каждого я заливаю семена водой, убираю в холодильник. А утром делаю аппетитные смузи: разбухшие семена чиа, банан, кокосовое молоко. Сверху добавляю порезанное яблоко:
Десерт, который может заменить кусок торта.
Некоторые используют чиа в качестве дополнений к салатам. Посыпая семенами овощи.
А что может заменить достаточно дорогостоящие семена чиа - шалфея узколистного? Кстати, на баночке, купленной в ВкусВилл так и написано: семена чиа (шалфей узколистный).
Когда мне надоест покупать семена чиа, заменю их семенами льна, которые по стоимости более чем в 3 раза бюджетнее чиа, и, могу предположить, полезнее. Но об этом в другом отзыве.
Я думаю, что нужно соблюдать меру в поедании семян чиа. Поэтому мне достаточно десертов на основе чиа в пределах одной чайной ложки в день сухих семян в день. Заменив привычные мучные блюда на десерты из чиа, семян льна, кэроба, мне удалось нормализовать свой вес. Я не была толстой. Но у меня были явно лишние 10 кг и сильная любовь к мучному.
Семена чиа сейчас позиционируют как продукт, который обязательно должен быть в питании всех, кто ведет здоровый образ жизни (ЗОЖ). Однако, во всем должна быть мера и не зашоренность маркетингом. Ведь ЧИА так и расшифровываются - Читай И Анализируй:) все, что пишут.
Буду ли я еще раз покупать чиа во ВкусВилл - думаю да. Но не обязательно в этом магазине. Мой любимый магазин Деликатеска проигрывает в представлении семян - они у них в целофановом пакете. Такие драгоценные семена, которые, как пишут, чуть ли не валютой были раньше, в таком пакетике...и не удобно и не солидно:)
В Глобусе семена чиа представлены в высоких и узких баночках. Обязательно куплю и вложу в новогодний подарок своим знакомым, которым эта тема интересна.
Спасибо, что зашли в гости!
Думаю, вам будет интересно приготовить супер вкусные конфеты из кэроба.
А, как обычно, написав отзыв, иду пить свой любимый кофе.