Недавно нам пришлось немного понервничать: городское предприятие электрических сетей прислало нам документ – уведомление, согласно которому было необходимо явиться и отчитаться за срок эксплуатации счётчика.
Когда мы стали это проверять и подняли документы, оказалось, что этот срок истёк уже в 2017 году. Счётчик работает нормально, никаких проблем не было. Поэтому очень не хотелось этим заниматься, но пришлось.
Вызвали контролера, который снял показатели со старого счётчика. Позже установили счётчик сами, своими силами (муж имеет навыки электромонтера) и вызвали контролера повторно – для установки пломбы.
Покупали счётчик тоже сами. В магазине обратили внимание на самые дешёвые модели от российского производителя "Энергомера". Были ещё аппараты от компании "Нева", но они стоили дороже, однако большой разницы в технических характеристиках не было.
Купили счётчик Энергомера СЕ –101.
Он компактный, удобный, выпущен 4 месяца назад.
Важно!
При покупке счётчика нужно обязательно обращать внимание на дату его выпуска. Оказывается, если счётчик выпущен более 2-х лет назад, его не разрешат устанавливать без дополнительной поверки. А поверка стоит дорого: в Московской области – от 600 до 2000 рублей.
Упакован прибор в небольшую коробку из прочного картона – это предотвращает возможные проблемы во время транспортировки.
Данные о производителе указаны на боковой стороне упаковки. В коробке был сам счётчик и документы на него.
Удивил значительный срок гарантии – целых пять лет!
Этот факт ещё в магазине утвердил нас в решении приобрести этот счётчик: он дешёвый, а в случае чего – гарантийный срок очень внушительный.
Технические особенности.
Макс. сила тока – 60 А
Макс. напряжение – 265 В
Степень водо-пылезащиты – IP51
Счётчик аккуратный.
Под стеклом – традиционный механизм барабанного типа, на котором 6 цифр. В последнее время в продаже есть счётчики с электронным табло. Но это значительно увеличивает конечную стоимость прибора.
На лицевой стороне предусмотрены два красных светодиода, которые указывают на наличие электросети и наличие нагрузки. Как следует из инструкции, когда увеличивается нагрузка, начинает чаще моргать светодиод, помеченный буквой "А"
Сразу во время покупки мы заметили заводскую пломбу. Она установлена против незаконного вскрытия счётчика. Есть возможность только проникнуть под крышку.
При подключении сетевых проводов каждый провод необходимо закрепить двумя винтами, это вполне надёжно.
Крепление удобное, на оборотной стороне есть петля для подвешивания.
Это фотография установленного нами счётчика.
На следующий день пришел контролер и опечатал его. Для того, чтобы не было соблазна прикладывать магнит (таким образом можно остановить счётчик) к месту, где его нужно прикладывать, наклеили антимагнитную пломбу. Если будет попытки поднести магнит, пломба потемнеет. За это предусмотрен большой штраф. Мы расписались за то, что предупреждены об этом.
Прошло несколько дней, счётчик работает нормально. А длительный гарантийный срок внушает доверие.
Удивило большое количество негативных отзывов на форумах о продукции "Энергомера". Не знаю, с чем это связано, но будем наблюдать. В любом случае, качество этих электросчетчиков улучшается с каждым годом.