После ремонта в связи с покупкой новой бытовой техники решили поменять электрический счетчик на трехтарифный (на самом деле СЕ 102М четырехтарифный, но даже в столице пока существует всего три зоны учета). В "Мосэнергосбыт" дозвониться невозможно, но у них на сайте есть специальная форма - возможность оставить заявку онлайн. Через несколько дней нам перезвонили и пришел мастер менять прибор.
Счетчик выдает показания исходя из деления суток на три периода: пиковая, полупиковая и ночная зоны.
Пиковая: с 7 до 10 утра, а также с 5 до 9 вечера, то есть то время, когда люди собираются на работу либо возвращаются домой и активно пользуются электроприборами. 😉
Полупик: с 10 до 17 часов, а также с 9 до 11 вечера.
Ночная зона: с 11 вечера до 7 утра. Мы ведем преимущественно ночной образ жизни, поэтому как раз в это время запускаем (а иногда не один раз) стиральную и посудомоечную машину, зимой включаем теплые полы (потому что ночью холодает). Если ночью вы предпочитаете спать, то вспомните, что большинство современных приборов имеют функцию отсроченного запуска (мультиварки, посудомоечные и стиральные машины и пр.), то есть "я сплю, а денежки экономятся. 😊
Сумма в счете за электричество теперь у нас значительно уменьшилась.
Многие опасаются, что после этого возникнут проблемы с подсчетом по разным тарифам. Но на сайте сейчас есть возможность вводить показания онлайн (это даже необходимо - внимательно почитайте приходящие к вам квитанции). Счетчик на сайте мгновенно выдаст вам итоговую сумму - даже с учетом льгот.