Опубликовано 20 Декабрь, 2024 - 23:13

один раз

Вчера посмотрела фильм "Снегирь" и впечатлений масса.

Фильм вроде бы о простом, но заставляет задуматься. За это и люблю российские фильмы. Сидишь потом, подперев челюсть кулаком, загадочно смотришь в даль и думаешь, почему у нас все так и есть ли в происходящем какая-то закономерность. Есть в этом состоянии что-то тяжелое, гнетущее и даже траурное, но одновременно и приятное.

История одного экипажа... Луше и не сформулировать преамбулу...

Есть рыболовецкое судно, называется "Снегирь".

Снегирь 2023 отзыв
Настолько она старое и разваленное, что непонятно, как на нем можно в отрытое море ходить. Холодное Баренцево море, наши дни. И вот пара студентов Максим и Никита приходят наниматься в рейс.

Снегирь 2023 отзыв

Команда на траулере уже сформировавшаяся и взрослая. "Асисяи" (новеньких так прозвали) вливаются в сложившийся коллектив по-разному. В целом разрыв поколений и ценностей настолько огромен, что вообще непонятно, как они смогут найти общий язык. А им не просто подружиться нужно, а научиться совместно выполнять очень тяжелую и опасную работу.

Снегирь 2023 отзыв

Суровый мужской коллектив российских моряков - организм сложный. Здесь пощады и сочувствия ждать не стоит, ибо расплата за ошибку слишком высока. Команда недовольна, что им в довесок дали двух неопытных оболтусов, от которых проблем больше, чем пользы. Но! Деваться некуда, начинают обучать...

Снегирь 2023 отзыв

Повествование в фильме развивается постепенно. Первую половину фильма мы будем наблюдать за развитием отношений в коллективе и особенностями работы рыболовецкого судна. Я после просмотра этого фильма еще долго не смогу есть рыбу, видимо. Не так я себе представляла ее добычу и заготовку.

Работа на траулере физически и морально очень тяжелая. Кажется, что студенты отломили кусок, который не смогут прожевать. Не верится, что эти две инфантильные "дамы" способны справиться с непрекращающимся потоком трудностей. Вот это им испытание досталось, повзрослеют за один рейс, это уж не сомневайтесь.

Снегирь 2023 отзыв

Коллектив собрался разнообразный. Как и везде, есть лидер, есть шут гороховый, есть самый хитрый и тд. Каждый думает в первую очередь о себе. В такой работе не место сантиментам.

И только зритель успел заскучать от рутины, как происходит событие, от которого даже самый черствый встрепенется и дальше повествование как понесется...

Я вообще старалась не моргать, чтобы ни секунды не пропустить. Фильм пролетел за одно мгновение.

По насыщенности и драйву фильм очень динамичен. Даже за диалогами героев интересно наблюдать.

Актёрская игра превосходная. Люблю такое, когда каждый образ словно с живого списан. Каждый персонаж очень сложный, его интересно рассматривать. Герои получились абсолютно настоящими. Тут нет идеально хороших и идеально плохих, тут живые люди, которые могут ошибаться, чувствовать вину и стыд, стараться выгородить себя. Но они команда и в сложной ситуации работают, как единый организм. Тут нет места индивидуализму.

Снегирь 2023 отзыв
Цена твоей ошибки - жизнь всего экипажа и это каждый хорошо понимает.

Снегирь 2023 отзыв
Фильм получился многослойным. Тут и история отношений разных поколений, которые выросли совершенно в разных условиях и имеют совершенно разные ценности. Тут и отношения в мужском коллективе, включая и взаимовыручку, и буллинг. Тут и сложные непредвиденные ситуации, из которых нужно как-то выбраться живым. Много, короче.

Фильм шикарен. Люблю такие. Потом сидишь обдумываешь, смакуешь. Тяжеловат он, конечно, для восприятия, так как он о суровой правде жизни, которая не всегда бывает приятна. Кто-то, возможно, узнает себя в этих героях или своих близких. Этот фильм точно не пройдет мимо вас.

От меня 5 звезд и рекомендация к просмотру.

Спасибо, что дочитали.

Достоинства
  • Игра актеров
  • Непростой
  • Реализм
  • Реалистичное изображение жизни
  • Хороший сюжет
Недостатки
  • Нет
Grigorieva justрекомендует