Резонанс понятен. Затронута весьма триггерная тема для российского, бывшесоветского, зрителя.
Космос, балет и честь служащих – 3 столпа, на которых держится отечественная самоидентичность. Рыболовецкие суда, ныне являясь коммерческими, все же ассоциируются у большинства людей с флотом в самом широком его смысле. Борис Хлебников немало рискнул, сняв фильм по старому роману на новый лад. Изнанка корабельной жизни выставлена в неприглядном свете, – можно сказать, трюмами наружу.
- Подобным образом режиссер за шесть лет до этого "препарировал" будни врачей с мигалками в отличном фильме "Аритмия". Если Вы не смотрели его, но хотя бы читали книги "Отель", "Аэропорт" Артура Хейли, то примерно можете представить, какой будет формат.
Впрочем, риск ли это, когда твою работу финансирует Роман Абрамович? Меня, например, как зрителя, "зацепила" именно данная пометка перед зачином. Не то чтобы я хотела смотреть фильм "Снегирь" до этого. Но интересно же узнать, во что влиятельные бизнесмены готовы вкладывать свои средства.
Однако, первичным было впечатление от знакомой заставки. Когда-то после демонстрации этой фарфоровой фигурки шло годное кинцо, и я, не зная программы, ожидала увидеть качественный арт-хаус. Но никакой балабановщины не было.
🧐 Разберемся, о чем кино. Стоит ли смотреть фильм "Снегирь" пятничным вечером, и резонно ли обвинять режиссера в "чернухе".❓
Про пятницу я знаю как никто. Фильм поставили на конец этого дня, ближе к ночи. Самое чилловое время. Хотя место действия, прям скажем, не круизный лайнер.
Удивляет, что эта лента раньше была в прокате. Несмотря на детальный подход к теме, характерный для режиссера "Аритмии", фильм 2023 года смотрится довольно проходным. Когда его показали по ТВ, я случайно сидела рядом и ни за что бы не заподозрила в этой работе обладателя премий "Золотой орел" и "Белый слон". Узнаваемые Александр Робак и Тимофей Трибунцев, без сомнения, свое дело знают,
как и остальная команда,
очень удачное у них попадание в образы. Тем не менее, для фильма, снискавшего награды, "Снегирь"
слишком рутинный и неперепичканный известными лицами, сменой событий, ярким юмором, сильной музыкой или хлесткими цитатами. Грим, фантастические спецэффекты или новизна, – тоже не про данную картину. Если хотите окунуться в повседневную жизнь мореходов – добро пожаловать. "Аритмия", закулисье службы ПМП, вызывает больший душевный отклик. Хотя, казалось бы: тема избитая, народу любопытнее смотреть фильм "Снегирь" про бескрайнее море и взаимоотношения внутри команды парохода. Но все в наше время понимают, что рейсы на рыболовецком траулере далеки от романтики. Это бизнес для их владельцев и пахота для команды.
Я не читала "3 минуты молчания" Георгия Владимова, 1969, по которому снят фильм, не могу оценить, была ли в романе та современная циничность, с которой подан сюжет.
На экране действие происходит в настоящие дни. "Снегирь" – это название судна с рыболовами, которые вышло в Баренцево море, чтобы привезти побольше рыбы.
- Но в определенный момент ассоциацию с беззащитным снегирем, у которого "капля крови на груди", вызвал один из героев картины.
После разлива нефти в Керченском проливе, когда волонтеры отмывали птиц, уже под другим углом смотришь на деятельность мореплавателей. Вроде бы, люди нам еду добывают, а с другой стороны, сколько ущерба от человека водной среде... Я по-прежнему ем рыбу, но смотреть, как ее разделывают, не доставляет удовольствие.
Всю "черную работу" за нас, потребителей, взяли на себя эти трудяги, моряки. Разумеется, для них это вид заработка, а сантименты остаются на суше. В такую компанию попадают пацаны, решившие посмотреть море и получить копеечку за честный труд.
Они из нового поколения, у них более развит эмоциональный интеллект, что вызывает насмешки закостеневших "зубров". Конфликт отцов и детей лучше снимать с проверенными людьми, поэтому Борис Хлебников пригласил на главную роль Макара. Хлебникова. Борисовича.
По его внешности можно было ожидать разворот событий как в фильме "Курьер", но у персонажа совсем другой тип личности, легкий и покладистый. Лишь один раз за весь фильм он решает дать сдачи, хотя над "салагами" жестко потешаются с самого начала.
Примерно час мы наблюдаем стандартную жизнь микрообщества со своей иерархией. Такое понятно всем, кто был в армии, на вахте или просто в заведении со строгими порядками. Наблюдать за этим тягомотно, а достоверность не отрицаю. Очень правдоподобно описан "быт".
Но порядок и дисциплина – не всегда синонимы. Трудно сказать, что старожилы, которые высмеивают рафинированных мальчиков, сами не допускают ошибок (да ещё каких! Во флоте все серьезно: жизнь и здоровье товарищей зависит от каждого человека в рейсе).
Как раз главные "косяки" в этой картине совершены взрослыми. Ходят в море из раза в раз. То ярус норвежцам случайно оторвали, то человека насмерть зашибли.
- На море плюс-минус жизнь – вообще роли не играет.
Живут, словно не приходя в сознание. Зато над ними нельзя шутить – у них "опыт".
Наибольшее осуждение команды вызвал рассказ ученика о мотивах его поступления в мореходку и отправки в рейс. Всех смутило, что море он воспринимает как развлечение, но опытные рыболовы сами же проявляют преступную безалаберность, халатность, а ради денег готовы и маршрут нарушить. Получается, любить море за шансы на заработок можно, а за приключения и романтику – нельзя.🚢
Жажда наживы "опытных" заставляет команду принимать участие в махинациях. Расхлябанное отношение "старичков" приводит к смерти человека на борту, да и труп они нормально закрепить рядом с грузом не могут.
- Единственный момент, который напомнил мне про заставку "СТВ" и Балабанова. Уровень сарказма в этот момент таков, что, кажется, он спрессуется в единый организм, – например, пьяного моряка, – и сойдёт с экранов.
Случаются и благородные порывы. Например, когда "деды" спасают норвежцев. Ну, как спасают... Перед этим по их вине был оторван ярус иностранного судна,
"Так им и надо, врагам..."
и взрослые дядьки на пароходе решили сбежать, напакостив. Но когда норвежцы стали терпеть крушение, потеряв управление судном и тараня "Снегиря", команда разделилась во мнениях, стоит ли рискнуть, протянув руку помощи. Капитан был против, его приказа ослушались. Норвежцев вытащили. А дальше идёт типичный диалог людей, говорящих на разных языках. Те, кто в численном преимуществе, всячески издеваются на словах и высмеивают спасенных. Думаю, такие кульбиты и вызвали гнев комментаторов фильма. Но разве не реалистично выглядела картинка? Опять на зеркало пеняем.
Фильм показал все в смягченном виде: без подробных сцен насилия над людьми, обычных скабрезных шуток, чернухи. Он значительно скромнее "Аритмии", где на крупных планах можно было выводить несовершеннолетних из зала.
❓О чем кино?🎬
Про незаконную ловлю? Вряд ли.
Про наш менталитет? Ну, не все такие. Правда, уже горячее.
Про то, что разница в возрасте и опыте порой не означает ничего? Скорей всего, так.
Какие выводы просятся после этого фильма?
Траулер детям не игрушка?
Или – "Взрослых не существует"?
Пока я выбирала между этими фразами, на ум пришло следующее.
- Во-первых, я поняла, почему меня не тронул момент с "дедовщиной" в этом фильме (которая показана лишь пунктиром, чтобы не травмировать зрителя). Каждая женщина на протяжении жизни в обществе себе подобных сталкивается с "бабовщиной", которая по степени давления даст фору любому мужскому составу.
- Извиняюсь за минуту сексизма. Но мне сложно представить, чтобы в женских коллективах, которые отличаются не менее жёсткими порядками, и даже вдалеке от сложной ответственной работы превращают любое совместное начинание в ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ ВСЕХ, случалось такое количество "ляпов" по неосторожности, да ещё с летальным исходом. Здесь же просто показан подход другой половины человечества. Как показано, они не взрослеют.
В общем, смотреть фильм "Снегирь" бесплатно я советую, а до показов в кинозале, по моему мнению, он не дотянул.
Мои рецензии на другие киноработы:
"Кто-нибудь видел мою девчонку?"
"Виды доброты"
"Гуманитарные науки"