Опубликовано 10 Сентябрь, 2015 - 15:23

Этот вопрос на различных форумах задают многие и получают на него два противоречивых ответа. Одни считают, что от рейлингов портится внешний вид кухни, она захламляется, на подвешенные предметы оседает жирная пыль и грязь, которую трудно отмывать. Их оппоненты заявляют, что с рейлингами удобнее, все необходимые предметы всегда под рукой, а на столешнице освобождается свободное место. Кто из них прав, давайте разбираться вместе. А я поделюсь своим опытом.

Нужен рейлинг или нет?

Во-первых, не к каждому стилю кухни он подойдет (например, если кухня выполнена в восточном стиле или в минималистическом).

Во-вторых, если кухня достаточно большая и все предметы со столешницы можно удобно разместить в шкафах и полках, то можно также обойтись без рейлинга.

Но, если кухня маленькая и на счету каждый свободный сантиметр, то рейлинг поможет сэкономить кучу места, и при этом все самое необходимое (губки и моющие средства, специи, ложки-поварежки и т.п.) всегда будет под рукой.

Рейлинг позволяет сделать кухню уютной и комфортной. На нем можно красиво разместить не только кухонные принадлежности, но и баночки со специями, полочку для миксера, держатель для бумажного полотенца и даже горшочек с цветком.

Я поступил так: после установки новой кухни я подождал примерно полгода. За это время стало понятно, какие предметы чаще всего остаются на столешнице. И, уже исходя из этого, я выбирал длину рейлингов и их наполнение. Взял две планки длиной по 1 метру, 2 полки, держатель для бумажного полотенца и несколько крючков. Для моей кухни этого вполне достаточно.

Какой рейлинг выбрать?

Конструкция.

Самые распространенные, это рейлинги горизонтальные, которые крепятся к стене. Я выбрал именно такие. Есть еще подвесные, которые крепятся к низу шкафчиков, и вертикальные, которые используются на островных столах.

Производитель.

Самые дорогие рейлинги немецкие, фирмы KESSEBOHMER (Кессебохмер). Это красивые, очень качественные, массивные рейлинги, выполненные из высококачественной стали. Внешнее покрытие толщиной 38-46 мкм наносится гальваническим способом. Получаются практически неубиваемые изделия. Можно не бояться, что покрытие облезет или поцарапается. Их легко мыть. Но они очень дорогие. Мой комплект обошелся мне почти в 20 тыс. рублей. Из-за их стоимости я и снижаю оценку.

Итальянские (LEMI) и чешские (TESCOMA) рейлинги почти в два раза дешевле немецких. Но их покрытие наносят методом напыления. Оно менее прочное и качественное. И металл используется более тонкий. Соответственно, срок службы у них значительно меньше.

Про китайские рейлинги без комментариев.

Цвета.

Бывает глянцевый и матовый хром, глянцевый и матовый никель, золото, состаренная медь, бронза и т.д. У меня холодильник и плита из нержавейки, поэтому я взял матовый никель. Для тех, у кого на кухне преобладают алюминиевые детали, лучше подходит матовый хром. Остальные цвета на Ваш вкус.

Установка рейлингов.

Повторюсь, у меня горизонтальные рейлинги. С их установкой все достаточно просто. На расстоянии 8-10 сантиметров от низа навесного шкафчика отмечаем горизонтальную линию. В стыках плитки или на фартуке аккуратно сверлим по 2 отверстия на каждый рейлинг. Устанавливаем держатели рейлинга. На концы рейлинга вставляем заглушки. Фиксируем. И все. Навешиваем полки и крючки. Работы на несколько минут. Вот что у меня получилось:

Итог.

В целом я рейлингами доволен. Стало очень удобно пользоваться бумажными полотенцами. Теперь всегда под рукой те предметы, которыми постоянно пользуемся. И при этом столешница не захламлена, внешний вид кухни стал более гармоничным. Рекомендую.

Достоинства
  • Красиво смотрится
  • Легко моется
  • Покрытие не царапается
  • Прочная надежная конструкция
  • Удобно пользоваться
Posudkinрекомендует
10.09.2015
Судя по отзывам, у вас просто "золотая" кухня. )
10.09.2015
Я работаю в этом бизнесе, поэтому многие предметы мне достаются по символической цене. К сожалению, рейлинги не из их числа. Заплатил по полной....
10.09.2015
Очень актуальная тема, тоже задумываемся об установке, места в последнее время стало как-то не хватать 😇
10.09.2015
очень красиво и удобно получилось. Вашей жене повезло с таким мужем.
10.09.2015
На фото видно, что основательно все сделано. Цвет кухни у Вас классный!!!!!!!
10.09.2015
Я в раздумьях, нужен он нам или нет 😊 кухня маленькая.
11.09.2015
спасибо за обзор! еще не думала об этих мелочах, но и до этого руки дойдут

п.с. отличное цветовое решение кухни! 😎 мне нравится
11.09.2015
У Вас очень красивые рейлинги и вообще вся кухня! 😎 Но я бы никогда столько не отдала за простые палки - у меня висят дешманские из Икеи и российские хромированные. Рейлинги обожаю, хотя на стоящих там предметах постепенно оседает масляный туман от готовки.
Добротно, стильно, лаконично. Спасибо за советы:)
24.09.2015
Рейтинги у меня установлены только в загородном доме. Согласна это удобно, но есть и свои минусы, например жирная пыль которая со временем всё равно появляется.
А в городской варите у меня рейлингов нет и не планируется т.к стиль предусматривает пустую столешницу. 😊
29.09.2015
Визуально действительно рейлинг спорная вещь, но за то удобно 😊 Дороговатые вы себе поставили, но за качество можно и заплатить 😎
30.09.2015
Теперь я знаю какой рейлинг установлю на кухню,и это благодаря вашему отзыву,все ясно и доступно написано 😊
01.10.2015
Теперь буду знать как они называются:)
У нас есть такие, за 7 лет не потеряли внешнего вида)
а мне вот казалось, что если кухня как раз большая- то рейлинг как дополнительный элемент дизайна вполне красиво впишется... а вот в маленьком пространстве нужно тщательно планировать, что на него вешать, иначе будет эффект беспорядка... у меня вместо рейлинга подвешены к дну шкафа настенного - сушилка барная для стаканов, и на нее я уже все цепляю - поварешки, ложки и т.д. получился этакий подвесной островок...
я даже не знала, как эта штуковина называется 😊
15.10.2015
Очень правильный подход: подождать немножко, а потом уже планировать 😊
31.10.2015
Красиво смотрится, когда много всякого добра не наставлено. =))
у нас кухня, наверное, слишком маленькая для таких конструкций)
Я покупала обычный, возможно и китайский, на рынке, там отрезают нужного размера. 😊 Висит уже несколько лет, не облез. Единственно, так как у меня рейлинг длиной 180 см.,чтобы не прогнулся, устанавливала промежуточные опоры через 60 см.
12.11.2015
очень функционально и красиво!
13.11.2015
Безусловно очень удобно, практично, и красиво.
ЗдОрово. Очень деловой подход, красиво у Вас и стильно на кухне.
24.11.2015
однозначно нужен! у меня тоже есть на подобии из икеи, очень полезная вещица на кухне) прям для всего подходит))
25.11.2015
Спасибо за советы! Результат отличный: удобно, стильно и красиво!
01.12.2015
И при этом столешница не захламлена
Точно. Но захламлены рейлинги 😁 Я сейчас о своём наболевшем)) Ваши чудесные и очень опрятные
03.12.2015
хороший отзыв... актуальный)
11.03.2016
После ремонта убрала рейлинг с кухни, был тескомовский, пять лет прослужил, не облез, вид кухни конечно не украшает, но удобно, что все под рукой было.
11.06.2016
купили икеевский рейлинг. в предвкушении ремонта на кухне)
13.11.2016
Подробный отзыв, спасибо! 😊 Самые дорогущие выбрали, но зато качественные,что называется "на века"!
21.04.2017
мы недавно повесили 😊 только у нас под бронзу)
05.01.2018
Очень здорово получилось! Интересно было почитать.?
14.12.2018
Тоже висят на кухне такие штуки.