Опубликовано 24 Июнь, 2020 - 18:12

В конце марта у меня планировалась поездка заграницу. Увидеть красоту Праги, Дрездена. Столько планов, все такие вдохновляющие. И готовилась к путешествию основательно - потихоньку подготавливала не только вещи, которые планировала брать с собой, но и аптечку.

Стандартные - ибупрофен, парацетамол, уголь. А еще одним из первых кинула упаковку Лоперамида. Вот что, что, а в дороге такое лекарство лишним не будет.

К сожалению, из-за пандемии поездка сорвалась, но вот собранная аптечка осталась дома. И кто бы знал, что спустя столько месяцев буду судорожно её разбирать в поисках того самого лекарства.

А тут на выходных ни с того, ни с сего днем почувствовала себя не то, что ужасно, а совсем ужасно. И вообще - а с чего? Ничего не ела такого, не пила странную воду из непонятного колодца, ручки дверей и кнопки лифта не облизывала...

Но половину дня провела "в обнимку с белым другом". А когда еще и началась такая история как диарея.. Уж простите меня за подробности, раз уж отзыв о таком лекарстве. Все мы люди и подобное испытывал, наверное, каждый. УФ!

Уголь, много воды, сахаромицеты буларди. Что я только в себя не запихивала, чтобы стало легче. В общем, не знаю что то была за такая зараза, но без лоперамида было бы мне еще "веселее".

Вообще, что такое лоперамид мало кто догадывается, т.к. лекарство с таким названием вообще никто не рекламирует.

Зато многие могут вспомнить рекламу с жабкой, и на ум сразу приходит такое лекарство как Имодиум.

Имодиум - этот тот же лоперамида гидрохлорид, но уже под другой торговой маркой, расрученное, брендированное.

И в чем суть всей рекламы? Правильно, в цене. Если Лоперамид можно купить за примерно 20 гривен упаковку из 20 капсул, то Имодиум в наших аптеках стоит около 100 гривен. Разница в 5 раз! По-моему, это уже слишком.

Вот так и работает сила рекламы, чтобы вы всегда покупали более раскрученное. Та же но-шпа - это дротаверина гидрохлорид. Только вот но-шпа стоит у нас около 60 гривен за 20 таблеток, а дротаверин за такое же количество таблеток - около 15. А даже по внешнему виду таблетки совсем идентичны. Положите рядом две штуки и вы в жизни не отличите, где брендированное лекарство, а где "ноу-нейм".

Лоперамид отпускается без рецепта, но применять нужно по назначению врача.

Показания к применению:

Симптоматическое лечение острой и хронической диареи (генеза: аллергического, эмоционального, лекарственного, лучевого; при изменении режима питания и качественного состава пищи, при нарушении метаболизма и всасывания; как вспомогательное средство при диарее инфекционного генеза).

Показание всего лишь одно - диарея.

Ну и так же отдельно прописано - как его принимать.

Но об этом чуточку позже.

Вообще, лоперамид выпускает не одна фирма и у него есть несколько форм выпуска: капсулы или таблетки.

В прошлую поездку заграницу мне очень пригодились таблетки. Есть такое понятие как синдром путешественника (или "диарея путешественника"). Незнакомая еда, незнакомая вода, плюс еще и переживания, а что да как - это всё влияет на ЖКТ и могут развиться совсем неприятные ощущения. Ну, как бы хорошо, когда едешь на отдых в отель и находишься весь день на территории отеля. Но а когда у тебя путешествие, что утром проснулись, позавтракали и едем по городу, а потом давайте вообще сгоняем в соседнюю страну - то как бы малейшие неприятные ощущения - это уже просто ужас. Поэтому вот в таком случае мне и пригодился лоперамид. Хотя да, тут уже и ежику понятно, что вот наобум, для профилактики такие средства не принимаются и они могут принести больше вреда, чем пользы. Но вот когда чувствуешь дикое бурление, а еще ехать и ехать - то лоперамид может здОрово выручить. А с последствиями уже разберемся потом.

Сейчас я купила капсулы, где-то читала, что они как-то быстрее действуют, чем таблетки.

Сами капсулы достаточно миниатюрны, бело-желтого цвета.

• КАК ПРИНИМАТЬ ЛОПЕРАМИД

Лоперамид принимается неоднократно и только в случае острой необходимости.

Для начала принимается сразу 2 капсулы, а потом по 1 после каждого похода в туалет при наличии жидкого стула.

И вот важно как раз читать инструкцию, потому что и на моей практике была знакомая, которая звонит в панике - что делать? Ну, выпей лоперамид по инструкции. Но кто ж читает ту бумажку, то для слабаков. Выпила одну капсулу, и ждет у моря погоды. Ой, фи, что за лекарство, мне не помогает, никаких изменений нет. А сколько выпила? Одну. Ну так сорри, но это как мертвому припарка, как говорят.

При отравлении главное не спешить в приемом данного средства. Организм сначала должен вывести всю гадость, все токсины и все вредные вещества. Много где читала, что это может быть до 4-х походов в туалет. Всё, что дальше - это уже идет потеря жидкости, и это чревато сильным обезвоживанием.

Помогает не так быстро, как хотелось бы. Нет такого, что принял сразу 2 капсулы и всё стало идеально. Нет. Еще несколько раз принять придется. Хотя тут уже по ситуации.

Опять же из своего личного опыта - когда вот на днях столкнулась с чем-то типа ротавируса, то за капсулы хватилась, когда поняла, что вот совсем организм теряет слишком много жидкости, а в зеркале вижу не себя, а просто какую-то белую стену. Помогло после 4х капсул. Да, как побочка, потом некоторое время можете вообще не ходить в туалет, потому что он немного закрепляет.

И вот как раз тут и важно выдержать до того момента, когда всё лишнее вывелось. Иначе лоперамид может все токсины "запереть" внутри. И будет еще хуже. Поэтому на упаковке и сказано, что его нужно принимать по назначению врача.

Хотя сейчас вызывать скорую, как по мне, то еще опаснее, чем на свой страх и риск принимать такие лекарства. Поскольку приезжают после других пациентов, и вы не знаете у кого до этого врачи были, и у кого были какие симптомы для вызова скорой. При подобном расстройстве ЖКТ могут увезти в местную инфекционную больницу, а это еще круче, т.к. там сейчас лечат пациентов с коронавирусом. Поэтому спасибо, но я лучше буду пить уголечек, заедать сахаромицетами буларди и парочку капсул лоперамида тоже в себя закину.

Что важно запомнить, что его всё же нельзя принимать при беременности и в период лактации, так же нельзя деткам до 15 лет. В этих случаях всё же лучше перезвонить своему семейному врачу или проконсультироваться с фельдшерами скорой помощи.

• ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Дискомфорт в животе, метеоризм, гастралгия, сухость во рту, аллергические реакции (кожная сыпь), кишечная колика, тошнота, рвота, запор, головная боль, сонливость или бессонница, головокружение, задержка мочи, кишечная непроходимость.

Побочек у него масса, конечно. Но, к счастью, я ни разу не столкнулась ни с одним из перечисленных вариантов.

На моей организм лоперамид действует мягко и достаточно быстро.

На желудок не действуют, нет какой-то дополнительной тошноты или болей из-за него. Капсулы пить не сложно из-за их миниатюрности, а вкуса и цвета они не имеют.

Да и мне кажется, что и если бы были какие-то неприятные вкус и аромат, в момент, когда совсем плохо, это вообще не имело бы никакой разницы. Главное, чтобы помогло.

Плюс не забывайте, что режим усиленного восполнения жидкости никто не отменял - пить нужно много и что-то типа смекты, регидрона, если подобного дома нет, то хотя бы минеральную воду типа бювета, боржоми. А если и с таким тоже сложность, то хотя бы просто хорошую питьевую воду. В интернете читала советы, что нужно делать специальную жидкость - там воду, сахар, соль болтать.. Но мне кажется, что после такой адской смеси желудку станет в разы хуже, еще в момент взбалтывания всех ингредиентов. А вот просто водичка - тоже неплохо.

• ИТОГ

Лоперамид - это то лекарство, которое точно должно быть в домашней аптечке. Потому что в случае острой необходимости - а попробуйте в таком состоянии добежать до аптеки и что-то там купить. Уж лучше пусть будут такие капсулы дома, а после конца срока годности их просто выбросить.

По цене - очень и очень бюджетные, стоимость до 20 гривен уж точно делает их доступными для всех, в отличие от более разрекламированных аналогов с тем же действующим веществом.

Действуют капсулы мягко и достаточно быстро. Принимать нужно только по инструкции и следить за своим состоянием. И в случае ухудшения - немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Потому что с отравлениями шутки плохи и мало ли какие могут быть последствия..

Средство для лечения желудочно-кишечного тракта ООО Здоровье народу Лоперамида Гидрохлорид рекомендую, хотя и надеюсь, что вам оно не пригодится и ваш ЖКТ будет работать как часы.

А упаковочку лекарства лоперамида, как и сорбент и сахаромицеты - очень советую приобрести для домашней аптечки. Это средства мастхев, которые должны быть особенно в летнее время.

b2utyрекомендует
24.06.2020
Очень нужное лекарство в каждой аптечке. Иногда только оно и спасает!