Опубликовано 20 Июнь, 2023 - 01:43

несколько раз

К Психологу Петрановской отношусь с уважением, вроде, пишет она о том же, о чем пишут многие другие детские психологи, но получается своеобразно, не ванильно, со здравым смыслом.

Возможно, избыток литературы по психологии (хорошей и разной) не дал мне возможности насладиться по-полной книгой "Тайная опора", которая, как мне кажется, популярнейшая у Петрановской и одна из очень заметных в сфере детской отечественной психологии.

Просто кое-что казалось вторичным, уже слышанным. Впрочем, фото страниц я делала как раз те, которые трогали меня больше всего.

Моё милый "ангелок" достиг подросткового возраста и "Тайная опора" стала не столь актуальна, но любопытные вещи есть и иметь эту книгу на родительской полке я б все-таки рекомендовала. В отличие от недавно нашедшей новую хозяйку на Авито "После трёх уже поздно". Вот ту прям не особо - устарела, увы. Моей 13 и как-раз тот возраст когда она ну очень, просто бесяче умная и знает все сама...

Сама знает, что ей можно не спать до полуночи, пока не напомнишь три раза, что ей можно сидеть у компа, пока родители заработались, можно есть всё, что хочется - потому что что там понимают родители, ойййй. В общем, прелестный букет тех цветочков из которых через несколько лет появятся ягодки. Узнаем - какие. А пока просто проживаем всё это где-то сдержанно, а где-то нет. Напоминаю дитятку страшную вещь - что она не владычица морская, а подчиняется определенному укладу жизни, построенному родителями.

У Петрановской важно расписывается роль заданных границ для ребенка - не вседозволенности, которая отчего-то стала в некоторый период чуть ли не модой, а лимиты, правила и ограничения, в рамках которых ребенок живет и приспосабливается. Ибо это больше похоже на реальную жизнь, чем грозное "Хочу!" выросшего инфантила, который не понимает, почему Вселенная у него не на побегушках, ведь правил и ограничений для него нет... А жизнь более сама по себе не учит, так как стала намного лучше, чем даже в нашем детстве, не говоря уже о более старших.

Итого, "Тайная опора" хороша и сейчас мне нравится именно как нечто, что можно открыть, почитать на любой странице, не перечитывая уже полностью, задуматься и в моменте выдохнуть.

Думаю, однако, не Петрановской единой, и родители в комментах накидают немало тоже хороших книг и хороших авторов по теме детской психологии.

(Хороших, пожалуйста, шлака хватает вокруг итак)

Достоинства
  • Доступный текст
  • Осознание и понимание
  • Полезная информация
  • С любовью к детям
  • Способна сделать нас лучше
  • Тема детских границ и вседозволенности
Недостатки
  • Есть спорные моменты
Mika_Aрекомендует
20.06.2023