Всем большой привет!
"Реки" стали для меня первой книгой Гришковца.
Как помню, поначалу я отнеслась к ней без особого энтузиазма - мне её просто дали прочесть вкупе с другими книгами других авторов. Но знаете, по мере прочтения страницы за страницей я так втянулась, что даже захотелось, чтобы это повествование не заканчивалось.
Я читала и с каждой строчкой будто бы окуналась все больше и больше в своё детство - школьные годы, воспоминания о летнем отдыхе.. В моём сознании появлялись давно забытые события из той жизни. Я читала и поражалась - насколько все описано в точку 😊
Мой муж тоже остался под впечатлением после прочтения. У него в детстве, также как и у автора, была чёрная неубиваемая кроличья шапка, которая с успехом помещалась и в рукаве пальто, и благополучно натягивалась на голову. В конечном итоге у мужа эта шапка также потерялась. Было очень жалко.
И второй эпизод, над которым мы вместе посмеялись - это покупка в небольшом сельском магазине бутылки дорогого коньяка. Описанные в книге чувства и эмоции полностью совпали с реальными, когда муж со своим другом в прошлом году зашли как раз в такой вот магазин.
Недавно я заходила в библиотеку и брала "Реки" - захотелось перечитать. Библиотекарь - неравнодушная женщина, спросила, чем же мне нравится Гришковец ( поскольку она сама его пробовала читать, но совсем не поняла о чем он пишет, что хочет сказать и пр.). Я ответила, что он пишет правду - небольшие / мелкие жизненные события складываются одно за другим и становятся в конечном итоге нашей жизнью.