Решила написать о наших попытках в борьбе за улучшение показателей спермограммы. Начну издалека, чтобы было понятнее, как мы пришли к приему препарата, что прошли до и что после. Хотя вспоминать не особо хочется, потому как кроме фразы "бедный мой муж" ничего больше не напрашивается - столько всего пришлось на себе перепробовать.
В 2012 мы решили пожениться, чтобы на законных основаниях планировать ляльку. Время шло, через год стало напрягать, что стараемся, а результата нет. Причем старались уже с помощью графиков БТ и тестов на овуляцию под конец того года. В итоге сдались врачам. Побегали по анализам-обследованиям и нашли проблему - астенозооспермия.
Дальше от репродуктолога отправились к урологу, который без лишних дообследований заявил, что у мужа простатит и ему нужен массаж простаты (кто в теме, тот поймёт, что массаж малоприятный мягко говоря). И подсказал, что если платить ему лично, то выйдет в 2 раза дешевле... ну что скажу... развод на деньги с нами случился. Результата естественно ноль. Дальше мы поменяли врача и выбирали уже тщательно по рекомендациям.
Наш уролог №2, на котором мы и остановились, первым делом дообследовал мужа. В числе всего муж сдал гормоны. Тут и вылезла причина - тестостерон на нижней границе норм. В общем врач объяснил, что причина у нас скорее всего изначальная это метаболический синдром, что нужен нам ещё и грамотный эндокринолог, если хотим проблему решить. От себя же предложил дополнительно такую тактику - каждые три месяца мы пропивали курсами различные БАДы и смотрели результат. Почему 3 месяца? Потому что полный цикл сперматогенеза у мужчин составляет около 70 дней (задумайтесь насколько проще решать женские проблемы - цикл у женщины в идеале около 28 дней, мужчинам же нужно время...). И понеслось. Три месяца пьем, сдаем спермограмму, результата нет - меняем препараты и всё снова.
В этом круговороте принимали и трибестан.
Трибестан выпускается в форме таблеток двояковыпуклой круглой формы, которые сверху покрыты коричневой пленочной оболочкой. Каждая упаковка содержит по 60 таблеток. В качестве активного компонента в состав таблеток входит сухой экстракт травы якорцев стелющихся. Одна таблетка содержит 250 мг экстракта, из которого в процессе метаболизма в организме вырабатывается не менее 112,5 мг протодиосцина. А протодиосцин является основным действующим веществом, присутствующим в экстракте. В качестве вспомогательных компонентов каждая таблетка Трибестана содержит следующие вещества: микрокристаллическая целлюлоза; диоксид кремния коллоидный; повидон; кросповидон; стеарат магния; тальк; соевый лецитин; опадрай коричневый; поливиниловый спирт; оксиды железа черный, желтый и красный; ксантановая камедь.
Как видно таблетки на основе травы стелющихся якорцев (Tribulus terrestris). Честно пропил муж их три месяца, результата ноль. Беременность не наступила, спермограмма по показателям активноподвижных колебалась +-2%. 2% это ни о чем, можно сказать погрешность. Показатели гормонов тоже не претерпели серьезных изменений.
Поэтому дальше пили другие препараты. Сейчас уже и не вспомню в каком порядке были назначения, но муж испробовал на себе такой список препаратов: Андродоз, Трибестан, Спеман, Верона, Селцинк, Элькар (заменяли им Андродоз), Мексидол, различные поливитамины с цинком и селеном... И это я не пишу про знаменитую "вкусняшку" с медом, орехами и сухофруктами и про пергу. Это уже из разряда народных рецептов, и вкусняшку всё же не стоит делать мужчинам с метаболическим синдромом.
Итогом было то, что после года и трех месяцев попыток такого лечения БАДами, я решила что с моего мужа хватит, нет сил смотреть, как таблетки на завтрак, обед и ужин... поэтому остались только назначения эндокринолога, которые кстати и принесли плоды. Но андролога нашего уважаю, про БАДы он лишь говорил попробуем, результата не обещал и до главной проблемы докопался. К чему я всё это пишу? Если есть серьезные отклонения в анализах, то эти все "таблеточки" (Трибестан в том числе) не помогут. Нужно искать истинную причину, полноценно обследоваться, и при выявлении проблемы полноценно лечиться.
Всем планирующим желаю дождаться своих ляль! Мои отзывы на тему планирования в помощь:
Про искуственную инсеминацию
Про тесты на беременность такие и такие
Про лапароскопию
Про проверку проходимости туб методами ГСГ и КУЗГСС
Про гистероскопию
Про прогестероновый препарат Крайнон
Про витамины для мужчин и БАД Андродоз
Про витамины для планирующих и беременных
Про тесты на овуляцию
Про Актиферт который все так расхваливают...