Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 19 Ноябрь, 2016 - 23:47

Решила написать о наших попытках в борьбе за улучшение показателей спермограммы. Начну издалека, чтобы было понятнее, как мы пришли к приему препарата, что прошли до и что после. Хотя вспоминать не особо хочется, потому как кроме фразы "бедный мой муж" ничего больше не напрашивается - столько всего пришлось на себе перепробовать.

В 2012 мы решили пожениться, чтобы на законных основаниях планировать ляльку. Время шло, через год стало напрягать, что стараемся, а результата нет. Причем старались уже с помощью графиков БТ и тестов на овуляцию под конец того года. В итоге сдались врачам. Побегали по анализам-обследованиям и нашли проблему - астенозооспермия.

Дальше от репродуктолога отправились к урологу, который без лишних дообследований заявил, что у мужа простатит и ему нужен массаж простаты (кто в теме, тот поймёт, что массаж малоприятный мягко говоря). И подсказал, что если платить ему лично, то выйдет в 2 раза дешевле... ну что скажу... развод на деньги с нами случился. Результата естественно ноль. Дальше мы поменяли врача и выбирали уже тщательно по рекомендациям.

Наш уролог №2, на котором мы и остановились, первым делом дообследовал мужа. В числе всего муж сдал гормоны. Тут и вылезла причина - тестостерон на нижней границе норм. В общем врач объяснил, что причина у нас скорее всего изначальная это метаболический синдром, что нужен нам ещё и грамотный эндокринолог, если хотим проблему решить. От себя же предложил дополнительно такую тактику - каждые три месяца мы пропивали курсами различные БАДы и смотрели результат. Почему 3 месяца? Потому что полный цикл сперматогенеза у мужчин составляет около 70 дней (задумайтесь насколько проще решать женские проблемы - цикл у женщины в идеале около 28 дней, мужчинам же нужно время...). И понеслось. Три месяца пьем, сдаем спермограмму, результата нет - меняем препараты и всё снова.

В этом круговороте принимали и трибестан.

Трибестан выпускается в форме таблеток двояковыпуклой круглой формы, которые сверху покрыты коричневой пленочной оболочкой. Каждая упаковка содержит по 60 таблеток. В качестве активного компонента в состав таблеток входит сухой экстракт травы якорцев стелющихся. Одна таблетка содержит 250 мг экстракта, из которого в процессе метаболизма в организме вырабатывается не менее 112,5 мг протодиосцина. А протодиосцин является основным действующим веществом, присутствующим в экстракте. В качестве вспомогательных компонентов каждая таблетка Трибестана содержит следующие вещества: микрокристаллическая целлюлоза; диоксид кремния коллоидный; повидон; кросповидон; стеарат магния; тальк; соевый лецитин; опадрай коричневый; поливиниловый спирт; оксиды железа черный, желтый и красный; ксантановая камедь.

Как видно таблетки на основе травы стелющихся якорцев (Tribulus terrestris). Честно пропил муж их три месяца, результата ноль. Беременность не наступила, спермограмма по показателям активноподвижных колебалась +-2%. 2% это ни о чем, можно сказать погрешность. Показатели гормонов тоже не претерпели серьезных изменений.

Поэтому дальше пили другие препараты. Сейчас уже и не вспомню в каком порядке были назначения, но муж испробовал на себе такой список препаратов: Андродоз, Трибестан, Спеман, Верона, Селцинк, Элькар (заменяли им Андродоз), Мексидол, различные поливитамины с цинком и селеном... И это я не пишу про знаменитую "вкусняшку" с медом, орехами и сухофруктами и про пергу. Это уже из разряда народных рецептов, и вкусняшку всё же не стоит делать мужчинам с метаболическим синдромом.

Итогом было то, что после года и трех месяцев попыток такого лечения БАДами, я решила что с моего мужа хватит, нет сил смотреть, как таблетки на завтрак, обед и ужин... поэтому остались только назначения эндокринолога, которые кстати и принесли плоды. Но андролога нашего уважаю, про БАДы он лишь говорил попробуем, результата не обещал и до главной проблемы докопался. К чему я всё это пишу? Если есть серьезные отклонения в анализах, то эти все "таблеточки" (Трибестан в том числе) не помогут. Нужно искать истинную причину, полноценно обследоваться, и при выявлении проблемы полноценно лечиться.

Всем планирующим желаю дождаться своих ляль! Мои отзывы на тему планирования в помощь:

Про искуственную инсеминацию

Про тесты на беременность такие и такие

Про лапароскопию

Про проверку проходимости туб методами ГСГ и КУЗГСС

Про гистероскопию

Про прогестероновый препарат Крайнон

Про витамины для мужчин и БАД Андродоз

Про витамины для планирующих и беременных

Про тесты на овуляцию

Про Актиферт который все так расхваливают...

Недостатки
  • Нам трехмесячный курс совсем не помог
Tutisрекомендует
Подскажите Вам все же удалось забеременнеть? А то у нас лечение по той же схеме!
04.05.2017
Да! Но мужа перестала кормить таблетками, т.к. было жалко на него смотреть, как он горстями поедает их. Т.е. он совсем перестал "лечиться". Мне морально легче было думать, что в крайнем случае сделаем ЭКО, чем так расшибаться в лепешку без эффекта. Ещё муж сменил работу, на более держащую в тонусе и похудел поэтому (ему правда и так немного надо было похудеть по мнению эндокринолога). Первый раз неудачно забеременела - внематочная при проходимых трубах. Потом дважды с одной проходимой трубой маточные беременности 😊 В общем главную роль наверно похудение сыграло ( килограмм 10 точно ушло, было 105кг при росте 180, а стало 94-95кг). Вам желаю исполнения вашего самого заветного желания! 😊