Здравствуйте.
В который раз убеждаюсь, что никто ни от чего не застрахован. Никогда не имела проблем с венами. Любые заборы крови и капельницы всегда переносила нормально. А тут...
Зимой перенесла серьезную операцию, несколько часов под общим наркозом. Препарат для наркоза вводили через вену на тыльной стороне руки. Через пару недель, когда пришла в себя, заметила, что вена частично вздулась, и стала похожа на жесткую проволоку. Спросила у хирурга - сказал, что частично затромбировалась от препарата, и направил к флебологу.
Не буду описывать мытарства, итог один. Если вена воспаляется, возникает флебит, иногда даже температура поднимается. Слава Богу, температуры у меня не было, но кусок вены торчал, и болел от малейшего прикосновения. Врач назначил мази, таблетки, примочки. От таблеток сразу стало плохо, не стала даже экспериментировать. Примочки Лиотоном и капустным соком особо толку не давали. Другой врач сказал, что нужно постоянное тепло, и посоветовал перематывать руку эластичным бинтом+любой антикоагулянт.
Мое состояние в тот момент оставляло желать лучшего. Вздутая вена была последним, о чем я тогда думала. В итоге, в аптеке купила самый доступный гель, какой только нашла - Гепарин.
К сожалению, изначальное состояние вены не сфоткала (было не до того). Прилагаю фото примерно через месяц лечения:
Даже через месяц видно, что она прилично вздута, еще и позеленевшая. По сравнению с тем, что было, это уже получше.
Как лечилась:
Сначала я просто мазала гелем или мазью 2-3 раза в день. Помазала недели 2 - эффекта 0. Бинтовать стала так: на вену наносила горошину геля, потом прокладывала кусочек обыкновенного целлофанового пакета, а потом забинтовывала эластичным бинтом. Бинтовать нужно аккуратно, не сильно затягивая, иначе нарушится кровоток. Так ходить нужно практически круглосуточно.
Вечером разматывала бинт на час, чтобы кожа подышала. На ночь место хорошо мыло с мылом, и снова заматывала на всю ночь. И так на протяжении 2-х месяцев.
Все окружающие аккуратно спрашивали, не резала ли я вены, почему рука забинтована. На работе отпускали шуточки. Наши люди имеют врожденную нетактичность.
NB! Под пакетом кожа потела, стало появляться раздражение. Важно не упустить этот момент. Когда кожа начинала чесаться, нужно дать ей подышать, и смазать например молочком с пантенолом.
Вены часто тромбируются после неправильно поставленных капельниц и катетеров. Если вздутая вены сопровождается повышением температуры, нужно пить еще и таблетки. Иногда назначают узи вен. В общем, штука эта неприятная.
Результат
Через 2 месяца ежедневного бинтования я заметила, что вена практически встала на место. Она немного отличается от той, которая была до операции, но я уже решила от нее отстать. Уже нет уплотнений и состояния проволоки, и на том спасибо.
В принципе, простым гепарином вылечить затромбированную вену возможно, но нужно запастись терпением. Рекомендую, т.к. по цене гепарин в разы дешевле того же Лиотона и Троксевазина, а эффект тот же.
Не болейте, и доверяйте свои вены только профессионалам.