Сериал неповторимый и незабываемый, со своим собственным стилем, говорящий про смерть. Создан по мотивам книги Роберта Асприна "На коне бледном". В книге рассказывается про человека, который хотел совершить самоубийство, но к нему пришла смерть с косой, он ее увидел, испугался и убил. Тем самым занял ее место. Всё выглядело так, как будто умер он. А между тем он в обличьи смерти обрел коня и начал забирать души.
Звучит достаточно устрашающе, но в книге нет никаких страшных моментов. Драматичных, смешных - да, страшных - нет. Такое описание смерти заставляет не бояться ее, а ведь мы живем в стрессовом мире, постоянно кто-то умирает. Если и правда смотреть на мир именно так - страшно не будет. Придет простое осознание того, что время пришло...
Так и в этом сериале. Главную героиню Джордж Ласс убивает летящим с неба унитазом с космической станции "мир". Само начало уже звучит с юмором. А между тем, душу 18летней девушки забрали, и она не почувствовала, как ее тело разлетелось на щепки. После смерти она становится мрачным жнецом, и должна забирать души. В этом ей помогают коллеги: Мэйсон (чудила, идиот и самый смешной кадр сериала, милый, симпатичный, невезучий и бомжеватый), Рокси (собирает штрафы за парковку и в последствии становится копом), Бэтти (попрыгушка), Руб (их босс, которого Джордж считает отцом) и Дэйзи Эдер (актриса, которую никто не любил). Каждое утром Руб собирает их в вафельном доме и за завтраком раздает задание. Это стикеры, на которых написано РВС (Расчетное Время Смерти), Имя, фамилия и место. При этом мрачные жнецы должны где-то жить, должны что-то есть, а по сему и работать, чтоб получать деньги. Еще есть грейвелины - монстры, которые появляются, когда человек должен умереть, толкают что-то, и получается несчастный случай по независящим от них причины.
Вокруг этого сериал и крутится. И при этом каждая серия связана с предыдущей, каждая смерть - другая, герои эволюционируют понемногу. У каждого героя свой характер, и в принципе, практически полностью раскрыт их внутренний мир. Мне понравилась каждая серия. При таком взгляде на смерть не возникает ужаса.
Понравился сценарий, понравились актеры - как внешне, так и их игра. Понравились голоса, озвучивающие на русском. Очень жаль, что из-за конфликтов режиссеров-сценаристов пришлось закончить после второго сезона.
Продолжение сняли, но через 5 лет в виде полнометражного фильма, который почему-то мало кому понравился. Про него можно почитать по ссылке. http://irecommend.ru/content/proshlo-5-let