Опубликовано 17 Май, 2013 - 01:22

То, что у меня на подоконнике растет хавортия, я узнала совсем недавно. Потому что это неприхотливое растение мне отдали в институте во время субботника. Так и жил этот симпатичный кустик, похожий на смесь кактуса с алоэ – без имени и фамилии.
Но не так давно я все же узнала, что растение мое зовут хавортия, что относится оно к суккулентам, а поливать его надо нечасто и немного. И я начала все по правилам делать… и что же? Моя хавортия начала сохнуть по краям – неприятное зрелище. Я думала, что, может, дело в том, что мы окна поменяли или освещение не то – пора года берет свое… пока в один прекрасный момент не наткнулась в интернете на похожую историю, где девушка рассказывала, что у нее тоже сох этот цветок, когда она решила по правилам за ним ухаживать.
Теперь я никого не слушаю: подсохла земля – поливаю, причем достаточно обильно. Примерно раз в пару дней. И что же? Хавортия начала оживать, количество сухих верхушек заметно снизилось, осталось лишь парочка.
В общем, я поняла, что правила – это хорошо, но своей головой тоже думать надо.
А недавно свой цветок я пересадила – он весь горшок занял. Взяла самый плоский и широкий горшок, который нашла. Теперь, правда, имеющаяся хавортия смотрится в нем несколько сиротливо, но скоро она расползется по всему горшку. Не знаю, чем мне так запал в душу этот «кактус», но очень уж я его люблю.
внешний вид растения
Достоинства
  • Неприхотливо
  • Хорошо приспособлено к сухому воздуху
Лилианрекомендует
17.05.2013
У меня тоже на подоконнике растет это чудо) Спасибо вам за отзыв, теперь хоть знаю, как это растение называется) Но вот беда.. Уже года два растет маленький, сиротливый кустик. Не разрастается((
17.05.2013
У нас она уже много лет и весной пускает стрелку, на конце которой маленький цветок. Очень красиво.
17.05.2013
Красотулечка какая. Мне тоже нравится такое растение, надо будет обзавестись.
Очень симпатичное растение. 😊
01.08.2017
И у меня две хавортии стали сохнуть при поливе раз в неделю. Ту, что выглядела получше просто полила и убрала с подоконника, а ту что похуже вытащила из горшка и поставила в воду. Ожили обе. Вторую посадила в землю снова. Теперь поливаю не жалея. Окна южные)