Опубликовано 11 Март, 2025 - 09:57

Представте себе: в Петербурге живёт девушка Юлия, а в Японии - девушка Сакурако. И они родственницы. Возможно ли это?

Япония - страна не только загадочная и большинством любимая, но и закрытая.

Однако был период, когда наши с ними пути пересеклись. Это случилось в 1905 году, в русско-японскую войну.

Об этом написано в учебниках; но кроме фактов и дат есть и другие истории. Личные. Не такие заметные, как сражения и битвы. Но такие, которые отразились на жизнях и судьбах десятков потомков.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

Тут я сделаю небольшое отступление от фильма: я читала, что в Мацуяме (где и происходит действие), при чистке прудов нашли русский червонец. А на нем выгравированы два имени, мужское русское и японское женское.

Истории любви между русскими пленными офицерам и японками - не редкость.

Но как это происходило, как реагировало общество, и на что способна сила любви - все в фильме "В плену у Сакуры".

В ПЛЕНУ У САКУРЫ

Это совместный русско-японский проект 2019 года.

Режиссер - Масаки Иноуэ

Главные роли - Родион Голюченко и Дзинко Абэ.

А также Домогаров в роле капитана Бойсмана.

Источник вдохновения:

Основан на радиоспектакле «Сакура глазами Сорокина. Неизвестная история русских военнопленных в Мацуяме»[

Кому этот фильм понравится:

Конечно, любителям мелодрам. Это очень нежная история любви и самопожертвования.

Конечно, любителям исторического кино. В фильме отражена достаточно неизвестная страница истории - последствия русско-японской войны и жизнь наших моряков в плену.

Ещё фильм имеет и элементы детектива, но об этом - дальше.

СЮЖЕТ

Начинается (и заканчивается) в наши дни.

В японском городе Мацуяма есть так называемое "русское кладбище". Там захоронены русские моряки, погибшие в плену. Местные снимают репортаж о этих моряках, и находится нестыковка, памятников на одного меньше, чем в документах.

Главная героиня - девушка Сакурако, работая в этой съёмочной компании, пытается узнать, почему нет одного памятника. Все пути приводят к дневникам её бабушки Юи.

Бабушка в ту пору была юной девушкой, и из чувств патриотизма стала сестрой милосердия.

Однажды к ним поступила группа военнопленных, где был молодой и симпатичный офицер Сорокин...

ГЕРОИ

Начну, пожалуй, с Юи. Это молодая японка, у которой на войну ушли два брата. Один погиб, другой лишился ноги, и теперь спивающийся калека.

Её отец имеет лавку, где изготавливает и продаёт свечи. Но сейчас эпоха электричества, и семья стоит на пороге нищеты.

Единственный способ выплыть - "продать" симпатичную Юи подороже замуж. Она уже и сосватана за сына банкира, которого никогда не видела.

Вообще в экране японки есть какая-то идея раскрепощения женщины (видно, не только у нас из забитых крестьянок вырастали покорительницы космоса).

В начале Юи - типичная японка, скромная, покорная, не смеющая перечить родителям. В конце - она сама хозяйка своей судьбы.

СОРОКИН

Молодой офицер, очень страстный человек. Кроме любви к Юи, он ещё и одержим революционными идеями.

Он готов бежать из плена и везти Юи в Россию, для него нет преград ни в чем.

КАПИТАН БОЙСМАН

О, Домогаров бесподобен в этой роли. Вальяжный русский капитан, который настолько уверен в себе и своих силах, что японцы признают в нем лидера. Непонятно, кто вообще у кого в плену.

Как русский подданный, он против революции, но как человек, он все понимает. Помогает бежать Юи и Сорокину из плена.

КОМЕНДАНТ

Это уже японец. Роль сложная, и понятная скорее любителям истории.

Дело в том, что Япония до 19 века была феодальной, по ней бегали самураи с мечами. А потом раз, и стала современной. Вот комендант, это такой японец, который под старость лет вдруг должен вести себя как европеец. Он с важностью упоминает конвенции, которых придерживается Япония, пытается изображать европейские ценности, хотя по его физиономии видно, что больше всего ему хочется схватиться за меч и поотрубать головы обнаглевшим морякам.

САКУРАКО

Девушка, которая расследует эту историю. В поисках правды она связывается с русскими родственниками Сорокина и по их приглашению приезжает в Петербург.

Выясняется, что это и её родственники тоже, потому что она - внучка Сорокина. Но как такое могло случится, и почему Юи и Сорокин не смогли бежать - смотрите сами.

МОРАЛЬ И ВЫВОД

Мораль тут самая простая и жизненная: истинная любовь плевать хотела на границы, национальность, вообще на все.

Даже если это короткая любовь - она может озарить своим светом все последующие поколения.

Достоинства
  • Красивая история любви
  • О вечной ценности любви
  • Поэтичный фильм
kat_86рекомендует
11.03.2025
Очень необычный сюжет, такие разные культуры
11.03.2025
Фильм классный, и не буду скрывать, выбил из меня слезу:)
12.03.2025
Полезный отзыв, захотелось посмотреть фильм.