Опубликовано 25 Июль, 2022 - 05:59

  • Опыт использования:
    несколько раз

Доброго дня, любители романтичного кино!

Мне не всегда удавалось размыслить над тем, какого склада характера должен обладать режиссёр, снимающий высококачественные романтичные фильмы. Такое кино имеет, как правило, тысячи вариаций, как и реальные истории из жизни. Я лояльно отношусь к художественному отступлению, ведь взгляд у меня зрительский, а не режиссёрский. Но в каждом выбранном кино всегда жду опору на исторические факты, которые не вычеркнуть.

Мне удалось найти фильм японо-российского производства, где история на экране не грешит ошибками. Он романтичный и лирический, смысловой и чувственный. Он об отношениях русского морского офицера и японской медсестры. Каждый из них был рождён в своей стране и разделён государственной границей. Но есть ли границы для любви, вот в чём вопрос.

Японский кинорежиссёр Масаки Иноуэ подлинную историю двух молодых людей, несомненно, знал. Сценаристы, сам Масаки Иноуэ и Константин Самойленко, создали совместный уникальный шедевр, который стал понятен на любом языке, иногда даже без перевода. Экскурс в начало прошлого века и перемещение в наше, такой способ подачи предложен в этом кино. Посмотрим?

Сюжет

Японский городок Мацуяма, период русско-японской войны начала XX века. Тысячи военнопленных Российской империи прибыли в это место, ожидая своей участи. Кому требовалось, тот получал госпитальное лечение, кто был более здоров, могли даже посещать близлежащие места, пусть и с ограничениями.

Офицер морского флота Александр Сорокин (Родион Галюченко) влюбился на чужбине в японскую сестру милосердия Юи Такэда (Дзюнко Абэ). Так случилось, так произошло в мужском сердце в далёкой стране.

В плену у сакуры
В плену у сакуры
Будут ли ответные чувства, чем закончится симпатия и общение двоих во время войны, мы узнаем только после просмотра.

Актёрская интернациональная группа

В паре Сорокин-Такэда есть то, о чём мечтают тысячи, миллионы людей на каждом континенте. Искренность, она всегда ценна и не всегда возникает между людьми. И мы стараемся её ценить, насколько это возможно.

В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
Военная форма Сорокина чиста и белоснежна, как и он сам. Золотые пуговицы и погоны мундира значат, конечно, куда меньше, чем его глаза и мужское сердце. Но аккуратность бросается в глаза. Он честен, вежлив, скромен и красив абсолютно во всём.

И пусть его политические пристрастия связаны с надвигающейся революцией, он обладает самыми лучшими мужскими качествами. Мечтали ли другие женщины о таком?! Скорее, да.

В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
Его пассия, скромнейшая сестра милосердия Юи, очарует сразу. Воспитание (а оно привычно строгое!) прослеживается сразу. Она знает свои традиции, знает и традиции сватовства, где возражать родителям по поводу избранника почти невозможно. Она сомневается во многих вещах, но её открытость не выжжена ни мечом, ни увещеванием старших.

Очень красивая роль, настоящая и глубокая. И внучка героини сыграна с великолепием, ярко, с изумительной трогательностью. На экране Дзюнко Абэ очень симпатична, можно и влюбиться в такой женский образ.

Актёра Александра Домогарова, я, к сожалению, смотрел до этого фильма очень мало. Здесь он силён, силён неимоверно. Такая игра роли старшего офицера является образцом в любом кино, военном особенно. Его герой и философ, и преданный стране человек, и человек с огромным сердцем, где обязательно есть место редким человеческим качествам. Глубокое уважение таким людям!

В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
Домогаров очень понравился, только послушайте, как он проговаривает свои диалоги. Вся его речь в фильме очень сильная, очень мужская, очень надёжная. Такой ролью он заставил обратиться к его творчеству очень близко, талант его надо рассмотреть поболее.

Как правдиво и максимально точно сыграл японского коменданта Иссей Огата. Лично меня он погрузил в ту эпоху так, как будто события стали уже вживую, без киноэкрана. Военный противоборствующей стороны, мне сначала он показался убеждённым солдафоном с известной жестокостью.

Кто ждёт от такого героя более мягкого отношения, да ещё в военное время! Приятный сюрприз от японского актёра, какое мощнейшее перевоплощение и сила образа!

В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры
Отмечу игру и японских мастеров Осаму Ямамото и Наомаса Мусаки. Помощник военного коменданта и родной отец Юи настолько эффектно получились, что нет ни единого возражения или вопроса. Они главным героям совсем не уступили, превосходная актёрская игра, которая понравится всем.

События в японской Мацуяме, вчера и сегодня

Подлинная история произошла между пленным офицером Российской империи и японской медсестрой. Михаил Костенко и Наки Такабэ не смогли скрыть чувства, обнажив свои сердца во время русско-японской войны 1904-05 годов.

Благодаря находке на дне искусственного пруда бывшего госпиталя в Мацуяме и архивам, стала немного известна история любви. Золотой червонец был найден в 1985-м году, и лишь в 2010-м году с помощью исследований с мощным микроскопом на монете японскими историками были обнаружены выгравированные имена влюблённых.

В память о романтичных отношениях японцами в Мацуяме воздвигнут памятник любви, состоящий из двух стел. Их имена высечены в камне, как напоминание о настоящих чувствах мужчины и женщины. Все желающие могут на месте заполучить копию русской монеты и загадать/помечтать о настоящей любви.

В плену у сакуры

Я добавлю, что сегодня русское кладбище в Мацуяме острова Сикоку содержится в ухоженном, идеальном состоянии.

В плену у сакуры
Ежемесячно (!) японские школьники приходят сюда, чтобы поддержать порядок, возжечь благовония и возложить цветы к 98 могилам русских солдат, матросов и офицеров, умерших от ран более века назад. Такое отношение, конечно, бесконечно удивляет и вызывает неиссякаемое уважение.

Лирический комментарий

Я невольно и не раз задавал себе вопрос, отличаются ли японские девушки/женщины от других? В небольшой когда-то поездке по Японии общался со многими представительницами прекрасного пола и ответ созрел сам собой.

В плену у сакуры
В плену у сакуры
В плену у сакуры

Если условно отбросить национальные традиции и правила, то японки не имеют значимых отличий от наших соотечественниц. Такие же милые и красивые улыбки, красота, материнская забота и доброта. И безотказное оружие они тоже используют сполна, это искренний, проникающий взгляд в глаза.

Мужчины порой от женского взгляда могут сначала потерять голову, а затем и своё сердце. Точно так же, как это случилось с героем фильма, офицером и героиней, сестрой милосердия. Любые границы в любви стираются очень быстро, однако судьбы неравнодушных сердец, конечно, уже очень разные.

Итоги

Военный конфликт 1904-05 годов более чем столетней давности породил немало документов, которые изучаются и сегодня. С российской и японской сторон немало тех, кому история очень интересна и работа в архивах не кажется скучной рутиной.

В плену у сакуры

Искренне считаю эту совместную киноработу лучшим образцом на тему любви, в ней чувства и подлинность обстановки не поражены язвой пошлого кино. Порекомендую перед просмотром чуть-чуть почитать о событиях русско-японской войны начала XX века, чтобы получить более полное понимание экранизированных событий. Даже полчаса-час ознакомления с основными событиями военного конфликта, уверен, дадут хороший результат.

Хорошее послевкусие фильма, где цветение знаменитой сакуры напомнит о величайшей любви. Где слова героев запомнятся надолго.

Всем хороших просмотров лучших фильмов!

Приглашаю посмотреть мои отзывы на кино, связанные с Японией:

Маленький беглец 1966-го года

Кошка напрокат, 2012-го года

Электричка Ханкю, 2011-го года

Ушедшие, 2008-го года

Достоинства
  • Красивая операторская работа
  • Может быть полезен изучающим японский язык
  • О вечной ценности любви
  • Предыстория фильма основана на реальных событиях
  • Романтичная подача от японского режиссёра
TrueObserver737рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.07.2022
замечательный отзыв.
25.07.2022
Спасибо, история меня впечатлила, пришлось узнавать подробности...
25.07.2022
Очень интересный сюжет. Нужно будет посмотреть фильм.
25.07.2022
Такое кино и слезу может выдавить, оно эмоциональное и чувственное. Смотреть очень желательно...
26.07.2022
"""Каждый из них был рождён в своей стране и разделён государственной границей. Но есть ли границы для любви, вот в чём вопрос.""" - замечательно подметили и про глаза тоже - этим наши девушки всё-же отличаются от японских. Мы можем так глядеть, но не глядим открыто, чаще опускаем глаза.
26.07.2022
Хотел безоговорочно согласиться с Вами по поводу женского пола здесь и "у них", но всё же не смог. Видел разное 😊
Спасибо за внимание к такому кинематографу!
26.07.2022
А ведь вы правы.."вы видели", а я только по себе судила. Лучше взгляды могут посчитать только мужчины, ведь на них смотрят. Буду знать))
26.07.2022
не видела - надо исправить )
27.07.2022
Давайте смотреть, фильм очень лиричный и романтичный...
28.07.2022
даже не знала об этом фильме, интересный кажется
28.07.2022
Фильм для романтиков, историков, японистов. В общем, для всех...
Спасибо за отзыв! "Сакуру" возьму на заметку, странно, что не слышала об этом фильме раньше.
А Вы "Мелодии белой ночи" не смотрели? По настроению, кажется, похож. Тоже про любовь представителей русской и японской культур, но в невоенное время.
30.09.2022
"В плену у сакуры" мне стал известен в процессе постоянного изучения японской культуры и истории. "Мелодии... ", конечно, смотрел, фильм запомнился чудесной музыкой Исаака Шварца.
Но эти фильмы разнятся, прежде всего, из-за того, что фильм о любви русского офицера основан на подлинной истории, которая обогащается новыми фактами. И она чтима обеими сторонами.
Спасибо за внимание к такому кино!
Вам спасибо, что делитесь такими малоизвестными жемчужинами кино!
09.06.2024
Очень понравился фильм. Случайно увидела по ТВ, посмотрела с большим удовольствием!
10.06.2024
В японском кино достаточно шедевров, а совместный русско-японской фильм о любви это потрясающая дань памяти реальной истории. О ней помнят у нас, о ней помнят там...
Другие отзывы
Смотрите также