Я посмотрела наши новые ужасы, но настоящее волнение меня охватило, когда узнала, что кинчик то не просто для нашего проката, а вышел в мир.От этой новости мне слегка поплохело, потому что есть разница - транслировать новинку только в России, где всем и так все понятно.Или нести явно сырой продукт в "Европы", где вообще то имеют представление об хорошей и крепкой мистике.Но видимо предоставился шанс - вот и не упустили.
Проводник пополнил фильмографию Саши Бортич, которая мне последнее время все больше нравится.В ней редкое сочетание миловидной внешности и пацанистого озорного характера.Она не теряет женского очарования, при этом может высказаться довольно жестко.Единственное, что пока меня не устраивает, не особо то она разнообразная. И вот сейчас в образе девушки, наделенной способностью - видеть мертвых,она выше головы не прыгнула. Но у нее есть хорошая черта - стремление к самоотдаче.
На фоне остальных актеров (некоторые вообще не пойми чего тут забыли) Саша стремилась дать эмоцию.Да и если твой персонаж постоянно видит гостей с того света, спокойно вести себя сложно.
Традиционно, наши мало придумали своего,и много "взяли на карандаш" у американского кино. При том, что спертые мысли не так уж плохо оказались скомпонованы.
СЮЖЕТ.
Итак, живет себе девушка, но жизнью своей она не особо довольна. С юных лет, как в одном американском сериале, она видит то, что другим недоступно. Мертвые люди,которых на земле держит чувство вины (например, сказать "прости", оставшейся на этом свете родной душе) или желание справедливости, или какая другая причина, хотят, чтобы она им помогла.
Естественно, так как она молода, то классический этап для людей с паранормальными способностями "прими себя", для нее еще не пройден.То есть тяжко ей от такого "дара судьбы", а что поделаешь.
Но ей невольно приходится ввязаться в расследование, когда дело касается ее сестры...То есть перед нами не просто мистический ужастик, а еще и детектив.Тем более есть и тема про серийного душегуба.
Полиция тоже в стороне не останется.
ПЛЮСЫ.
1) Актриса в главной роли. Александра по факту, единственная отрада для глаз. Пригласили несколько узнаваемых лиц, а "выстрелила" только она. Как всегда ее героиня стремится действовать, что то решать.Единственное, что она так старалась передать состояние Кати "на грани", что иногда был "переборщ".
2) Сама задумка с даром, необходимостью расследовать, видениями и прочими мистическими примочками - нормальная. Есть даже какие новые неизбитые повороты. Они,правда теряются в банальностях и ляпах.Многие западные киношники примерно все тоже самое берут и интересно получается. А тут есть атмосфера, но она не распространяется "от звонка до звонка", а скорее "вот тут вроде интересно, хоть и мало что понятно, ну а тут перекур - можешь поспать, уважаемый зритель..
Главная фишка - сама местность...Не буду раскрывать особенность момента, это получится как спойлер, но за эту "изюминку" хочу похвалить.
МИНУСЫ.
1) Аляповатость и нелогичность эпизодов. Самое банальное кино может рассчитывать на симпатию, если в нем народу все понятно. Есть выверенные переходы о одной сцены к другой, понятные диалоги, в которых получаешь информацию о сюжете и так далее. В общем, то что у нормальных людей называют профессионализмом. А тут, не кино, а квест какой то. Который проходит не персонаж, а ты. Персонаж как бы знает, что он делает, а ты догадайся. А ведь Катя регулярно кого то видела, реальность вокруг нее как бы менялась . А уж как легко оказывается покинуть местный "обезьянник". Как говорится: закрыта дверь - вали в окно!
Уже говорила, но причинно-следственные связи тут объясняются видимо "я -режиссер, я так вижу"
2) Позаимствованные идеи. Типичный "косяк" для нашего кинематографа.Даже разбирать нечего.
3) Этот пункт перефразируя, нужно назвать -"пугаться после слова "лопата".Некоторые моменты с призраками в зале вызывали не страх, а смех. Тем более, их часто играли люди, сами понимаете уровень спецэффектов. Да - красные глаза и лицо в крови - неприятное зрелище, но так чтобы прямо жуть...таких моментов было мало.
Подводя итог, скажу - фильм Проводник, очередная проба пера в ужасах, но стоит ли тащить "за бугор" то, что по уму, нуждалось в дополнительных правках? Попытка показать блуждание человека. способного видеть потусторонне не так уж плоха, но душа в финале (откровенно банальном) просила растолковать ряд вопросов, на которые за полтора часа ответа так и не удалось получить.