Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В этом году лето в моём городе выдалось аномально холодным. Долгими днями шли холодные дожди, а небо было затянуто мрачными тучами. Солнца не хватало, а уехать на всё лето куда-нибудь на юг не представлялось возможным, поскольку работы и прочих дел у меня, увы, и тут полно. Хотелось переместиться куда-нибудь в южные края хотя бы мысленно, хоть на пару часов! И вот мне на глаза попался фильм Чана Вон Джуна, посвящённый галапагосским островам. Фильм-сериал о жарком заморском архипелаге вскоре привлёк моё внимание и заставил всерьёз увлечься просмотром.
Работа Вон Джуна состоит из нескольких серий, все их можно найти в интернете в бесплатном доступе.
Побережье омывается волнами Тихого океана
Менее чем в тысяче километров от Эквадора (страна в северо-западной части Латинской Америки) расположился уникальный архипелаг - Галапагосы. Архипелаг состоит из 126 островов разной площади, большинство из которых имеют вулканическое происхождение, то есть, по сути, являются застывшей лавой, образовавшей этот дикий, но удивительный южный архипелаг прямо посреди Тихого океана.
Когда в фильме показывали местные пейзажи, снятые с высоты птичьего полёта, у меня просто захватывало дух. Оторваться от экрана было невозможно!
Озеро, снятое с высоты птичьего полёта
Удивительные ландшафты кажутся нереальными.
Красота ландшафта потрясает воображение
Здесь не так много растительности, природа достаточно дикая, много камней и равнин, где почти ничего не растёт. Но всё равно пейзажи меня очень впечатлили. Можно подумать, что это не просто другой континент, но и вовсе другая планета! Совершенно иной, поистине удивительный, мир.
Растительность одного из островов Галапагосского архипелага
А кадры вроде этого заставили меня вспомнить энциклопедии, которые родители покупали мне в детстве. Иллюстраторы пытались воссоздать для тех книг пейзажи Палеозойской эры. Здешняя растительность наводит меня на мысли о том, что, должно быть, схожим образом могла выглядеть растительность нашей планеты около трёх сотен миллионов лет назад.
Красоты современных Галапагосских островов ассоциируются с доисторическими временами
В каменноугольном периоде, кажется, тоже было много гигантских растений кактусы, правда, возникли намного позже, но сейчас не об этом.
Не тронутая человеческой деятельностью природа архипелага поражает своей первозданной красотой
Сначала немного рассказывается об истории происхождения Галапагосских островов и их географическом положении на нашей планете, после чего было показано очень много животных. Надо сказать, что обитающие здесь виды действительно впечатляют.
Фламинго в поисках пропитания
Вот, например, удивительная птица с синими лапками - голубоногая олуша. В течение брачного периода, который длится у них здесь с весны и почти до середины осени, самцы исполняют причудливые танцы.
Голубоногая олуша. Брачный танец самца
Или вот ещё одна птица - большой фрегат. Тоже очень эффектная и яркая.
Птица большой фрегат - один из обитателей Галапагосов
Даже крабы тут какие-то яркие и причудливые.
Один из приблизительно сотни видов крабов, обитающих на островах. Кадр из фильма
В фильме показывают не только птиц, но и игуан. Конечно, некоторых игуан (правда, поменьше размером) можно увидеть и в наших зоомагазинах вживую, но эти кажутся гигантскими по сравнению с нашими, впечатляя даже на экране.
Уникальная морская игуана обитает только на этом архипелаге и больше нигде в мире
Мне они напоминают то ли динозавров, то ли драконов из какой-то древней сказки. Даже с трудом верится, что пока мы тут сидим и пишем отзывы для сайта, где-то на другом континенте величественно отдыхают на огромных скалах эти необычные существа.
Игуанам нужно ежедневно греться на солнышке
Вы только посмотрите на этого рыжего красавца - ну чем не динозавр?))
Мимикрия сухопутной океаны
Очень забавно было наблюдать, как местные грузные игуаны, питающиеся кактусами, с трудом залезают на них. Иногда падают. Но что поделать, борьба за питание - она такая, требует усилий 😊
Сухопутные игуаны приспособились питаться сочными кактусами. Кадр из первой части фильма
Съёмки для фильма проводились не только на суше, но и под водой. Думаю, надо отдать им должное за это - была проделана огромная работа!
В фильме есть сцены, снятые на суше, с высоты птичьего полёта и даже под водой
Минус - качество съёмки под водой хуже, чем на суше. Особенно это было заметно при просмотре второй части фильма.
А ещё съёмки проводились в разное время суток.
Закат на Галапагосских островах
Также в фильме рассказывают интересные факты.Конечно, все я вам пересказывать не буду, но могу поделиться одним из них: так, например, предполагается, что игуан когда-то давным-давно занесло сюда, на Галапагосы, мощным ураганом из Гуаякиля. Вот и пришлось им искать способы выжить на этом диком жарком архипелаге.
А ещё я, хоть и изучала испанский язык в течение нескольких лет, но только сейчас узнала, что слово galapago переводится как
лёгкое дамское седло, форма для черепиц
Так что я уверена, что этот фильм понравится не только тем, кто интересуется биологией и географией, но и тем, кто изучает испанский язык.
Сезон гаруа
Если вы, мои дорогие читатели, тоже небезразличны к испанскому языку, то обязательно ознакомьтесь с моим отзывом о пособии по методу чтения Ильи Франка: книга "Испанский с популярными песнями".
Информация об океанических течениях.
В фильме рассказывается, от чего зависит климат на многочисленных островах этого тихоокеанского архипелага
Показываются и другие схемы:
миграция акул
Карта миграции акул
возможные маршруты передвижения путешественников
Острова, населённые людьми
... и так далее.
А вот растениям внимания уделяется меньше. Может быть, оно и к лучшему, иначе фильм мог бы стать скучным.
Флора Галапагосов не менее яркая и причудливая, чем их фауна
Кое-что рассказывается о том, как живут здесь местные жители, и о том, чем занимаются туристы во время отдыха.
Сбор апельсинов
Ещё хочу сделать акцент на следующем моменте: режиссёр решил не показывать жуткие сцены - их здесь минимум. Нет напряжённой погони, наблюдения за хищниками во время охоты, почти нет вида крови.
Так что кадры, где показывается рыбалка местных, стали, пожалуй, одними из самых кровожадных в фильме.
Рыбаки отправляются ловить тунца
А самыми отталкивающими - те, где показаны насекомые.
Паутина в лучах солнца
Вторая часть фильма, на мой взгляд, оказалась скучнее первой. Выглядит так, как будто съёмочная группа просто устала и на этот раз уже не старалась так, как в начале. Поэтому я решила не ставить максимальную оценку фильму.
Но, тем не менее, и здесь тоже есть красивые кадры. Вот, например, лодки местных рыбаков, пришвартованные к берегу.
Сцена из второй части фильма выглядит как готовый постер, который хочется повесить на стену в гостиной
Песчаные пляжи и их обитатели.
Дневной сон на песках побережья
Впрочем, виды местных озёр, как я считаю, впечатляют ничуть не меньше.
Одно из пресноводных озёр Галапагосских островов
Фильм длится дольше двух часов, и на просмотр всех частей у меня ушло несколько дней, так как времени посмотреть всё сразу не было. Можно смотреть по чуть-чуть по вечерам.
.
.
.
~~~
ВЫВОДЫ
Фильм однозначно буду советовать.
Заросли мангровых лесов. Кадр из фильма
Если в ваших краях тоже сейчас холодная погода, льёт дождь, а над головой повисло мрачное угрюмое небо, то хотя бы посмотрите этот сериал - поможет отвлечься, подумать о хорошем, немного расслабиться и помечтать.
Забавные морские львы преградили вход в здание
Также сможете узнать что-то новое о нашей планете.
Я поинтересовалась у знакомых, что они думают о южных пингвинах. Оказалось, что о существовании этих птиц знают не все!
Фильм был отлично переозвучен на русском языке, спокойный мужской голос рассказывает о происходящем на экране под тихое музыкальное сопровождение.
Пауки это самые страшные (внешне) создания... По идее в Москве и окрестностях нет смертоносных считается, но меня даже маленькие совсем моросят до холода внутри 😞
Я тоже в Москве живу. Смертельно опасных у нас нет, но есть ядовитые виды (к счастью, их не так много). Я их видела несколько раз, сидели прямо у подъезда. Считается, что последствия укуса могут давать о себе знать ещё в течение 2-3 дней. Вообще они опаснее всего для аллергиков. Если есть аллергия на укусы насекомых, то последствия могут быть тяжёлыми.