Кинолента Терренса Малика под названием «Рыцарь кубков» была третьей и, пожалуй, самой спорной картиной, которую мне удалось посмотреть на фестивале кино в брянском «Энергоблоке». Вообще, атмосфера закрытого показа, но при этом с прекрасным звуком и отличным качеством картинки — это то, по чему я уже успел соскучиться. А тут все радости жизни, но при этом в непосредственной близости от родных пенатов и за разумную цену! В этом смысле фестиваль меня приятно удивил.
Что касается Малика и его ленты, то американского режиссера называют человеком эксцентричным, и, надо сказать, его слава оказалась более чем заслуженной. Его «Рыцарь кубков» станет единственной картиной, которой я поставлю четыре балла, но которую я при этом не буду рекомендовать к просмотру. И подобное решение весьма непросто объяснить.
Вообще, я никогда не думал, что я столкнусь с режиссером, который сможет утомить меня красивыми ракурсами. Но задолго до окончания просмотра ленты Малика ты не просто начинаешь ненавидеть красивые ракурсы, тебя от них уже тошнит, тебе буквально хочется извергнуть из себя все эти цветастые картинки, вместе с бесконечной чередой визуальных символов поп-культуры и нескончаемым потоком миловидных лиц.
Нетрудно догадаться, что именно такого эффекта Терренс и пытался добиться, снимая фильм без сюжета, в котором некий приторный красавчик бродит по роскошным зданиям и без конца спит с молодыми женщинами, обладающими модельной внешностью. Люди в «Рыцаре кубков» - это не более чем красивые обложки, которые начисто лишены содержания.
Фильм пестрит уверенными хозяевами жизни, пресыщенными своим собственным успехом, шумными вечерниками, где смертельная скука неотступно следует за тобой по стопам, да женщинами, которые мало чем отличаются друг от друга. Редкие промышленные пейзажи, которые вроде как по ошибке затесались в вычурный видеоряд, здесь ощущаются как глоток свежего воздуха.
Единственное, что разрушает хрустальное великолепие нарисованных режиссером воздушных замков — это фигура отца нашего протагониста, который немолод, некрасив и изрядно потрепан жизнью. Он заявляет, что пожертвовал всем ради своих сыновей потому, что это было чем-то само собой разумеющимся среди людей его поколения. Да, он сломлен и более не в силах что-то изменить, но его преисполненное смысла признание на фоне бездумных картинок «Рыцаря кубков» производит эффект разорвавшейся бомбы.
Об игре актеров в творении Малика говорить как-то не приходится, потому что она здесь начисто отсутствует. Вообще, поставленный режиссером диагноз современной западной культуре весьма страшен, ведь он не видит более ничего, что связывало бы её с теми людьми, которые своими руками построили США и другие западные страны. Другое дело, что Малик напоминает дантиста, который орудует бейсбольной битой, чтобы решить проблемы своего пациента. Да, он выполняет свою задачу, но процедуру сложно назвать приятной. В этом смысле тот же Антониони с его бессмертной «Ночью» делает то же самое, но с куда большим шиком, попутно доставляя удовольствие зрителю.