Samyang 8mm f/3.5 AS IF MC Fish-eye CS Canon EF-S - фишай он же рыбий глаз позволяет получить необычную картинку. Фотографии, скажем так, на любителя.
Основные характеристики:Сверхширокоугольный объектив, которые на выходе дает закругленную картинку. Угол обзора 180.
Крепление только на кроп камеру.
Минимальное фокусное расстояние составляет 0,3 м.
Объектив мануальный, только ручная фокусировка.
Где я его использую?Объектив стоит у меня на древней камере canon 500d.
- Съёмка выкупов на свадьбе. Да, этот ритуала свадебного торжества до сих пор актуален. Традиционные подъезды с шариками. Плакаты. Переодевания. И поскольку никакой художественной уннностити кадры не представляют,то я фиксирую всё это на фишай.
- Также в рамках свадебной съёмки - танцы в кафе, всевозможные конкурсы. Когда происходят массовые действия, то фишай в самый раз. И картинка необычная и помещаются все.
- Свадебная прогулка - пару кадров. Не более. Получается масштабно и необычно.
- Пейзажи. Особенно эффектно смотрится небо.
Из особенностей:
- Объектив полностью мануальный. Творчество в чистом виде. Никакого вам автофокуса.
- Выпуклая линза, поэтому крышку лучше не терять.
- Фотографии с данного объектива обрабатываются крайне быстро (поскольку в большинстве случаев вся обработка сводится к цветокоррекции)
- крайне доступная цена;
- небольшой вес, но относительно габаритный;
- неудобная крышка, один защип у меня отломался;
- ни о какой пыле-влагозащите здесь не может идти и речи.
Из недостатков:
- объектив только для кроп камеры (а значит привет шумы поскольку дырку для резкой картинки придется закрывать 5,6, а то и все 11)
- жуткие ХА, которые крайне сложно убрать на постобработке.