Опубликовано 2 Ноябрь, 2017 - 01:07

год или более

Увлекаюсь фотографией с 2009 года, ровно тогда у нас в стране произошел "бум" на камеры типа canon 600D или nikon D3000. Базовым объективом был 18-200kit, фотоаппарат Canon 500D, позднее стал Canon 50D. Захотелось разнообразия, выбор пал на Canon EF 15mm f/2.8, приобрела. Однако на кроп-матрице он совсем не смотрелся, искажения были минимальными,- перешла на Samyang 8mm f/3.5.

Что сказать: приятно удивила дисторсия. Несмотря на кроп, удалось добиться необычной картинки, которая до сих пор привлекает ко мне многих людей, знавших о свойствах фишая понаслышке.

Не хочу описывать все в сложных терминах фотолюбителей, сайт irecommend.ru не ставит себе целью собирать отзывы на определенное направление товаров, к тому же аудитория довольно широкая, так что расскажу в максимально простых словах, почему этот объектив - настоящая находка.

1. Надежность

За 7 лет не имеем поломок самого объектива, хотя он успел побывать и в горах, и на море, и на тусовках, и на крышах.. Чего не сказать про защитную крышку объектива. У нее имеются две кнопочки, нажав на которые можно снять ее, и одна из них отвалилась на второй год. Однако в сумке для фотоаппарата оставшаяся кнопочка держится, крышка не соскальзывает. В сумочке из-под объектива тоже ничего криминального не происходит.

К сожалению, одна моя коллега брала аппарат попользоваться и вернула уже с царапиной, которая теперь при светлой погоде регулярно вылезает на площадь снимаемого кадра, но и это не беда. Стоит чуть больше посидеть на форумах по чистке объективов или применить нехитрые действия в редакторе, как рукой сняло.

скол во всей красе( не редактировала.

2. Незаменимый друг в поездках

Круче может быть только камера GoPro. Однако если Вы не планируете снимать видео о том, как с параплана ныряете в воду и выныриваете на необитаемом острове, а надеетесь на более размеренный отдых с посещением местных музеев и прогулки по близлежащим окрестностям, этот объектив - надежный помощник. Не нужно будет выбирать между портретом и достопримечательностями: помимо качественных фотографий в кадр попадет все, что Вы захотите увезти с собой. Можно смело брать его(без дополнительных "портретников", стандартных "kit-ов" и не бояться, что что-то упустите. Поставили фокус на "бесконечность" , покрутили диафрагму и снимайте без остановки, ловите кадры.

3. Отсутствие бликов

Не буду углубляться в подробности, но в технологии объектива применено фирменное просветление оптики, что позволяет получать более резкую картинку за счет подавления бликов. Также к этому можно присоединить и наличие эффекта виньетирования из-за встроенной бленды. В общем, хоть при искусственном освещении, хоть при дневном свете, с засветами можно легко совладать и заставить их работать на себя.

4. Радикально новый взгляд на архитектуру

Эта особенность подойдет не только творческим людям, привыкшим смотреть на мир другими глазами. Ведь даже если Вы не имеете возможность выехать заграницу, родной город заиграет новыми красками после покупки этого объектива.

5. Объектив отлично справляется с портретами в темноте и с "родной" вспышкой

Опять же, "без автофокуса тяжело"- скажете Вы. "Все супер, если снимаете зимой на открытом балконе с полузамерзшим другом в условиях сжатого пространства и даже представить не можете, что там выйдет" - скажу я. Настроили себе фокусное расстояние, включили вспышку - и творите. Опять же, никаких бликов, ненужных засветов.

6. Хроматические аберрации

К сожалению, в отличие от остальных фотографов, мне от них уйти не удается, но этот пункт будет особенно важен, если Вы планируете печатать фотографии на больших полотнах. Все это можно будет убрать в редакторе, но тем не менее решила выделить проблему, т.к. мне их убирать лень.

7. Стоимость

Я его покупала за 12-15тысяч, сейчас рынок предлагает от 17 до 20т.р. 17 тысяч он точно стоит, на фоне остальных цен фототехники это не так уж и дорого. Впечатления явно выйдут за грань уплаченного и будут радовать многия-многия лета.

8. Стоимость на фоне аналогов с АФ

Актуальные аналоги идут от 30т.р. и уже с автофокусом. В общем-то, разница в половину стоимости можно ощутить, выбирайте себе объектив по необходимости и согласно своим запросам, однако я бы порекомендовала иметь в арсенале этот аппарат. Автофокус при таком фокусном расстоянии особой роли не играет: если Вы снимаете пейзажи, не беда ,если немного промахнетесь, это не будет заметно. Также, вероятнее всего, на Вашей камере будет возможность отобразить снимаемое на дисплее: тут проблема решается в разы быстрее.

Итог:

Отличный объектив по доступной цене. Конечно,кому-то легче купить портативные камеры типо вышеуказанных GoPro, но для поклонников фотоискусства это стеклышко будет незаменимо: и портреты, и пейзажи, и в ночных клубах, и ранним утром - оно всегда поможет раскрыть задумку. Надежный корпус, ни одна песчинка не застревала в "жизненно важных органах", даже при порезе продолжаю снимать. Хороший объектив, советую

u_a_beautifulрекомендует
02.11.2017
Фишай - классная вещь. Надеюсь, когда-нибудь приобрету наконец. Руки чешутся поиграть с архитектурой и городскими пейзажами с таким помощником)