Я озаботилась покупкой мороженицы, когда ребенку исполнилось полтора года и он открыл для себя это лакомство. Тут-то я впервые и прочитала на упаковке, из чего, собственно, его делают. Ужаснулась и побежала за мороженицей 😊 Можно сказать, что осознанно никак не выбирала, взяла то, что продавалось в ближайшем супермаркете бытовой техники.
Мороженица у нас уже 8 лет. Работает исправно, как и в начале своего трудового пути. Удивительно, но за столько лет я так ни разу и не попробовала сделать в ней йогурт. Готовлю только мороженое.
Устройство представляет собой мотор в кожухе (нижняя пластиковая белая часть), на который устанавливается сверху чаша. Мотор вращает саму чашу, а прозрачная крышка, накрывающая устройство сверху, фиксирует лопасть, которая перемешивает молочную массу. Честно говоря, немного странное решение. Непонятно, почему производитель решил вращать громоздкую и тяжелую чащу, а не легкую тонкую лопасть.
Мороженица полуавтоматическая, поэтому чашу надо предварительно заморозить в морозилке несколько часов. Я обычно морожу ночь минимум. Чем сильнее охладится чаша, тем быстрее приготовится мороженое. Обычно сам процесс готовки (работы мороженицы) занимает 25-40 минут (кажется, в инструкции не рекомендуют, чтобы устройство работало дольше). Мороженое получается довольно мягкое. Чтобы получилась консистенция, похожая на покупной продукт, надо еще немного подморозить готовое мороженое в морозилке.
В целом, устройство в нашей семье очень востребовано, но есть два нюанса / минуса, объясняемые принципом работы этой конкретной модели. Первый - это размеры. Мотор + чаша сверху получается относительно высокая "башня". Совершенно не критично, и я бы об этом даже не задумывалась, пока не увидела в гостях, какими компактными могут быть мороженицы других фирм при том же объеме чаши.
Второй минус - мороженица ну очень шумная и меня это очень напрягает. Мне сложно находиться рядом с ней все полчаса ее работы, обычно уношу ее куда-нибудь в другую комнату, пусть там тарахтит.
Если вы любите мороженое и у вас в семье это востребованный десерт, то мороженица - отличное устройство, и вы не пожалеете о приобретении, но конкретно эту модель я рекомендовать не могу. Сейчас я бы поискала что-то покомпактнее и потише.