Опубликовано 21 Июнь, 2024 - 18:17

год или более

Всем привет и добро пожаловать!

В последнее время заметила, что запрос на раскрытие тем о жизни и интеграции в Германии существенно возрос. Среди самых актуальных и самых общих из них можно выделить некий ТОП-10, где тема передвижений по стране занимает одну из лидирующих позиций!

Ещё бы! Население Германии весьма активное и мобильное. Огромный процент граждан имеет работу дальше пределов своего населенного пункта, а также обожает вылазки на уикэнд и то и дело куда-то путешествует.

Разумеется, в таких условиях нужно было как следует позаботиться о комфорте и удобстве планирования всех региональных и не только передвижений.

Современную, цифровую порцию заботы граждане получили ещё в 2010 году. Именно тогда в плэймаркет появилось приложение под названием DB Navigator

Конкретно я пользуюсь этим приложением уже практически 2 года (с тех пор как сюда переехала) и могу сказать, что это реально крутой помощник!

DB Navigator — ваш идеальный спутник в региональных и междугородних поездках, а также в метро, трамваях и автобусах, и предлагает вам подходящий сервис в любой ситуации.

Функций у приложения множество. Весь их перечень на скриншоте:

Далее я напишу о них подробнее.

Обещаю - как только вы загрузите данное приложение ваша жизнь уже не будет прежней👌

Сколько места оно займет на устройстве

Рейтинг у приложения в плэймаркет непростительно низкий.

Я с этим в корне не согласна, но как говорится

На вкус и цвет фломастеры разные

Да и какова альтернатива?🤷🤷 Гугл? Хм...такое.

Интерфейс и работа с приложением

Оформление приложения скучноватое. Также здесь нас подстерегает один из его существенных минусов - отсутствие функции выбора языка. Для меня это не есть огромная проблема, но вообще можно было бы об этом позаботиться и добавить к английскому несколько альтернативных вариантов.

Вкладка Booking полезна тем, что здесь можно:

- указать направление поездки

- выбрать дату и типы транспорта

- добавить данные о количестве персон, путешествующих с вами (в Германии развита система групповых билетов), о багаже и наличии велосипеда

- также выбирается класс путешествия (первый или второй)

Давайте в качестве примера посмотрим направление из Гамбурга в Висмар

После нажатия "search" мы сразу же сможем увидеть и проскролить все возможные рейсы, логистику и стоимость

Самый ранний рейс в 3:06 утра

Длительность поездки 3 часа 16 минут

Количество пересадок, которые придется сделать - две. Время на пересадку уже включено.

Следование по маршруту осуществляется тремя региональными поездами

Стоимость 30€ на человека

Если этот маршрут нас устраивает, то нажимаем на него, чтобы ознакомиться с деталями:

Также здесь есть очень полезная функция запоминания поездки. Рядом с голубым флажочком есть опция "Bookmark trip"/отметить поездку. Так, пока вы едете, вы можете сохранить маршрут. Ещё благодаря этой функции ваш гаджет за полчаса до отправления напомнит вам, что нужно своевременно оказаться на вокзале или совершить пересадку.

Всего рейсов в данном направлении в навигаторе с трёх утра и до 11 ночи я насчитала ровно 20.

Цены колеблются от 21€ до 40€

При чем вовсе не обязательно, что за 40€ можно доехать быстрее чем за 21€

Перехожу к средней вкладке Journeys

Здесь все предельно просто - это опция открывает персональный проездной вторым классом на месяц, который зовётся Deutschland Ticket

Подписка на месяц стоит 49€. Это единый электронный билет на все региональные поезда в Германии, а также на метро, трамваи, городские и региональные автобусы. Ещё по этому билету в регионе где я проживаю можно совершать паромную переправу.

В пределах Германии я не могу пользоваться им только в скоростных ICE поездах. Но и также с этим билетом можно выезжать в соседние страны, доплачивая лишь за отрезок пути от границы до вокзала. Допустим, если я выезжаю в Польшу, то моя доплата составляет всего 2.5€. За мои два года здесь цена не поменялась. Более того, если я еду туда-обратно одним днём, то сохранив билет, в обратную сторону вновь платить 2.5€ не нужно.

Без единого билета я бы доезжала до Польши за 24€ в одну сторону. Также можно приобрести дневной групповой билет на пять персон 8€/персона туда и обратно. То есть доехать в составе группы в одну сторону можно за 4€.

Данный билет у меня появился не сразу. Поэтому, когда хотелось где-то побывать я всегда с кем-то кооперировалась чтобы иметь возможность купить групповой билет и заплатить в 5 раз меньше.

Общие подробности данного Билета в приложении

• стоимость на месяц 49€
  • действует для персоны от 6 лет
  • класс 2й

Данный билет в автобусе нужно показать водителю или отсканировать на специальном сканере.

В поездах он также сканируется контролёром

В метро и трамваях сканировать не нужно, но на случай проверки разумеется его сразу же необходимо предъявить

Подписку на данный билет следует оформлять самостоятельно на сайте db и также могут помочь это сделать в ж/д кассах. Единственный нюанс - не помогают с подпиской на текущий месяц, а только на следующий.

Отменять подписку на билет необходимо до 10 числа текущего месяца. То есть если вы хотите взять этот билет лишь на месяц, то нужно подписаться и условно тут же отписаться. Не переживайте, сам билет из приложения не пропадет.

Если нет желания морочиться с подпиской/отпиской в db, то можно воспользоваться другим приложением. И зовётся оно Mopla.

​​​​​​Третья вкладка приложения Profile

В этой вкладке находится вся информация о:

- настройках

- пользователе

- бонусах и преимуществах путешествий с DB

- FAQ

и многое другое

Мой опыт передвижения с DB исключительно положительный. Ежедневно я пользуюсь городскими и региональными автобусами и поездами. Передвижение на них планировать через приложение легко и удобно! Я всегда могу:

- выбрать более выгодный/удачный вариант поездки

- если где-то происходит ремонт дороги, то благодаря db я заранее об этом в курсе

- ориентироваться на лаконичные подсказки как и где мне совершить нужную пересадку

- оценить есть ли в поезде специальный вагон для инвалидов или велосипедистов

- выбрать и отметить самую удачную логистику

Итог

До сих пор использование приложения DB Navigator мне не доставляло трудностей и каждая моя поездка, даже в тот период пока Германия казалась совершенно чуждой и незнакомой, проходила комфортно.

Естественно я рекомендую данное приложение

И ставлю ему 5.

Достоинства
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Мега удобно
  • Учитывает все виды наземного транспорта
Недостатки
  • Для меня нет
turbo noodleрекомендует
21.06.2024
Уже 2 года использую Deutschland Ticket, но кроме городского транспорта так никуда и не съездила по нему
Я думаю это поправимо))
21.06.2024
Спасибо за полезный отзыв. Очень хочу попутешествовать по Германии. Если случится, то буду иметь ввиду
🙏